御堂筋線・江坂駅と阪急吹田駅の真ん中辺り。
蕎麦処 空庵さんに教室の皆さんと行きました。
十割蕎麦の空庵蕎麦(丸抜き蕎麦)と田舎蕎麦と、
鴨焼きと、炭火焼きのプリプリの牡蠣。
そして、
奈良の今西酒造の≪春鹿 立春朝搾り≫と
兵庫の山名酒造の≪奥丹波 木札≫をいただきました。
女将さん、こちらを見て下さるかしら。
6時に予約をお願いしました件。
夜の開店時間、ポスティングされた案内にも、
ぐるなびにも、お店のHPも「6時から」
になってます。
現在は6時半開店となっている件を是非、
あちらこちら、訂正して下さいませ☆
また伺います。ゴチソウサマデシタ♪
蕎麦飲み、最近していないなぁ
十割、いいですねぇ^^
by さる1号 (2018-02-26 00:25)
最近、うどんばっかしで蕎麦は食べてません(^^;
by えーちゃん (2018-02-26 00:57)
お蕎麦と日本酒❤
粋だな~^m^
by Rinko (2018-02-26 08:25)
蕎麦、私も最近食べてないです(*_*)
美味しい蕎麦が食べたいなぁ=(^.^)=
って、開店時間が実際は30分も遅かったんですか(°_°)
それは素早く訂正してほしいですねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-02-26 08:27)
最近、お蕎麦食べてないな〜
食べたくなってきました!^^
オフ会、土曜日やねん。
微妙?
by hatumi30331 (2018-02-26 08:27)
寒いですので、外で 30分待つのは、冷えますね。
お店に入れれば、ちびちびやっていればいいのですが。
by とし@黒猫 (2018-02-26 09:49)
最近美味しいそば喰ってないぁ
今度、蕎麦呑みでもしに行こうかしら??
by くまら (2018-02-26 09:56)
旨い肴に清酒、そして蕎麦。最高ですね~^^
by タンタン (2018-02-26 12:23)
さる1号さん>
コメントありがとうございます☆
さる1号さんはお蕎麦好きの通で
いらっしゃるからお蕎麦屋さんの
いろいろをご存知でしょうね。
知識があればもっと楽しめるかもと
さる1号さんのブログを少し発掘して
見せていただきましたよー。
私なんて「美味しい、美味しい」で
食べ終わってしまいました(笑)
また今度はじっくり、行ってみたいと
思います(^^)
by あとりえSAKANA (2018-02-26 13:04)
えーちゃんさん>
コメントありがとうございます☆
私的に「蕎麦はじめました」的な感じで(笑)
こんなお蕎麦屋さんに行ったのは久しぶりです。
by あとりえSAKANA (2018-02-26 13:07)
Rinkoさん>
コメントありがとうございます☆
【粋だな】
いや、いや、いや、いやー。
めったに行きませんよ、
正式なお蕎麦屋さんには。
だって、本当のお蕎麦屋さんって
怖くて(笑)
(価格やなんかがお店によって
まちまちで、
入って盛りそばを1枚 頼んだら、
笊が透けるほどしか盛ってないとか、
あるでしょう?
(あったんです以前に。)
その他、漬け汁に全部そばを浸したら
駄目とか、熱い蕎麦頼んじゃ駄目とか。
なので、今回、良い機会に恵まれました。
(^^)
by あとりえSAKANA (2018-02-26 13:15)
ニッキーさん>
コメントありがとうございます☆
ちゃんと席を確保したくて、
予約したのです。開店時間を6時だと思って。
そうしたら電話に出た方が
「6時半からになりませんか?」
とおっしゃり、
準備に時間がかかるのかしら」なんて
思いつつ、教室後の時間の調整をするのが
微妙なので「できればー」とお返事したら
6時からの予約を受けて下さったんです。
そうしてお店に伺ったら営業時間が
≪6時半~≫と表記してあり(゚O゚;)エッ! って
なったのです。
おっしゃってくいだされば良かったのに。
便宜を図った下さったのです。
もうしわけなかったな、と思いました
(-x-)
by あとりえSAKANA (2018-02-26 13:20)
hatumi30331さん>
コメントありがとうございます☆
お蕎麦、美味しいのを美味しいお酒と
楽しんでみて下さいね(^^)
オフ会、残念です( ;∀;)
また近いうちにお会いできますように!
by あとりえSAKANA (2018-02-26 13:22)
とし@黒猫さん
コメントありがとうございます☆
一応、予約して行ったので6時には
入れて下さったんですけど、予約時に
「今は6時半からの営業なんです」と
おっしゃって下さらなかったので … 。
お店に行ったら≪夜六時半~≫って札が
下がっていて(-x-;;;)
ご厚意に甘えちゃった形なんです(^^;)
それで早く表記を変えて下されば良いな、と
by あとりえSAKANA (2018-02-26 13:29)
くまらさん>
コメントありがとうございます☆
お好きですか?お蕎麦??
蕎麦飲み、して下さいませー。
良いお蕎麦と美味しいお酒の
良い出会いがありますように!
by あとりえSAKANA (2018-02-26 13:31)
タンタンさん>
コメントありがとうございます☆
一品も女将さんがお勧めして下さる通り
とても美味しく、お酒も絶品で、綺麗な
お蕎麦で、良い経験を積みました(←大げさ?)
by あとりえSAKANA (2018-02-26 13:34)
大阪では「蕎麦」より「うどん」を好む人が多いのでは?
10年以上前ですが、大阪住道にあった三洋電機に
出張に行った時、「美味しいうどん屋ができた」と
連れて行かれたのが「丸亀製麺」でした。
by johncomeback (2018-02-26 14:08)
johncomebackさん>
コメントありがとうございます☆
はい。
私はどっぷり饂飩文化圏のヒトです(笑)
なのでたまに母が買ってくるスーパーの
甘いツユとウズラの卵のついたお蕎麦が
嬉しくて。なので現在も甘めのつけ汁の
お蕎麦屋さんが好みな気がします。
【10年以上前ですが … 丸亀製麺】
とにかくカトキチのウドンが出て
讃岐うどんに驚きました。
大阪のウドンとは全く違う麺ですから。
今はもっぱら讃岐うどん派です。
とか言いつつ丸亀饂飩は去年デビューした
ばかりですけど(笑)
旨いうどん屋、と接待的に連れて
行かれたのが丸亀製麺と言うのは、
お店の格感が微妙(?)ですけど、
大阪うどん(やわらかいうどん)文化圏
のヒトからするとあのコシのあるうどんは
カルチャーショックだったと思います。
by あとりえSAKANA (2018-02-26 14:35)
お蕎麦大好き!
私は十割の噛み応えある田舎蕎麦が好きなんです
大きな牡蠣も鴨焼きも美味しそう~^^
鴨焼きお汁に入れてお蕎麦食べたいわ~♪
先日は有難う御座いました
週末からチョッとバタバタしていたので、後でメール入れさせていただきますね^^
by viviane (2018-02-26 15:32)
炭焼きの牡蠣美味しそう〜(*´꒳`*)
by momo (2018-02-26 17:21)
大阪出張の時に本町の御堂筋ビルのそじ坊で飲んでました(^^)
by ma2ma2 (2018-02-26 19:39)
どういうこと~?って思ってコメレス見て納得。
お店に行かれるまで6時半からってわからなかったのですね。でもまぁ、予約は時間より少しずれても受けてくれるお店ってありますから。
美味しそうですねぇ。
お蕎麦屋さんで、鴨とか牡蠣とかのお料理もあるんですね。
by ChatBleu (2018-02-26 22:24)
HPが直ってないっていうのはあるあるですよね。
わたしは役所のHP記載が直ってないために
すっごうい面倒なことになりました。
窓口の人は、それでも役所は悪くないの
一点貼りでしたが・・・
by みずき (2018-02-26 22:39)
vivianeさん>
コメントありがとうございます☆
【お蕎麦大好き!】
よくブログで拝見してますので
存じ上げております(*´艸`)フフフ♪
一品もお蕎麦も美味しかったです。
今度行ったら鴨入りの熱いおだしで
お蕎麦頂いてみたいと思います(^^)
by あとりえSAKANA (2018-02-27 02:39)
momoさん>
コメントありがとうございます☆
牡蠣、プリプリでしたよ☆
炭火焼でアツアツで♪(*´艸`)フフフ
by あとりえSAKANA (2018-02-27 02:40)
ma2ma2さん>
コメントありがとうございます☆
そじ坊もイイですよね。
お蕎麦屋さんの中ではよく行きます。
本町なら三間堂という居酒屋チェーンの
板蕎麦のなかなかイケますよ(^^)
by あとりえSAKANA (2018-02-27 02:43)
ChatBlueさん>
コメントありがとうございます☆
本格的なお蕎麦のお店は
一品とお蕎麦で勝負!みたいですよ(^^)
今度はそばがきを食べたことが無いので
食べててみたいと思っています☆
by あとりえSAKANA (2018-02-27 02:45)
みずきさん>
コメントありがとうございます☆
お店に行くまではネットの情報
しか見れないので、やはり早い
対処がお店にもお客さまにも
良いと思いますねー。
by あとりえSAKANA (2018-02-27 02:47)
美味しいお蕎麦に日本酒で
素晴らしいコラボですね(*^^*)
資格試験終わりまして
ソネブロ復活です♪
また宜しくお願い致します<(_ _*)>
by たじまーる (2018-02-27 07:34)
1月2日に同窓会の二次会(正式には、私が幹事のクラス会)を行った居酒屋「はなの舞藤枝駅前店)」で食べた“生牡蠣”は美味しくなかったです(ーー;)
by 風来鶏 (2018-02-27 12:25)
たじまーるさん>
コメントありがとうございます☆
ソネブロ復活、おかえりなさいですー。
資格試験終了でホッとされていますか?
またゆるりとよろしくお願い致します
(^^)
by あとりえSAKANA (2018-02-27 12:50)
風来鶏さん>
コメントありがとうございます☆
あら。ご自分が幹事をしている時の
生牡蠣が不味いというのはちょっと
残念ですね(-x-;)
by あとりえSAKANA (2018-02-27 12:52)
59日目・・・59だから、ご苦労様(゚□゚)
by えーちゃん (2018-02-28 01:42)
えーちゃんさん>
コメントありがとうございます☆
はい。ホントご苦労様です☆
by あとりえSAKANA (2018-02-28 01:55)
オッス!オラ女将。
あぃや~、すまねぇなぁ、
ホームページも6時になってっかぁ?。
だってよぉ、あんなモン、
最初に業者に丸投げで作ってもらってよ、
それから触ったこともねぇぞ!。
オラに出来る訳ねぇだろ?ムチャ言うなよ~。
今度、神様にちょっくら頼んで直しておくから
カンベンカンベン。
次回、アトリエボールS
「石おもしろ会のハガキが届いたぞ!
今度の会場は京セラドームだ!」。
絶対、来てくれよな!。
by 裏・市長 (2018-02-28 02:21)
裏・市長さん>
コメントありがとうございます☆
私が裏・市長さんの本当の名前も
住所も存じ上げないのに (-""-;)チッ☆
(なーんて。アンケート用紙書いて
帰って下ったので、ふしぎ石研究所さんが
出展されるので ハガキが届いたのは
わかってます(^^))
京セラドームの石まつりには私は出展
しません。私的には、一旦卒業です。
ただ今回、手伝いに来て欲しいと
依頼されたので お手伝いすることに
したらオフ会が … (*_*)
重なる時には重なりますね(-x-;)
今日は真面目に(?)コメントのお返事
書いてみました☆(*´艸`)フフ
by あとりえSAKANA (2018-02-28 23:44)