SSブログ

山椒の若葉 [私の好きなもの]

先日、家に帰った時に母から枝切りを頼まれて
のこぎりと剪定鋏を握りしめて庭へ。

任務遂行(笑)の後、庭パトロールしていて
頼まれてはないけれど、このままだと邪魔に
なりそうな山椒の枝を剪定しました。

19-4_Sansyo.jpg

柔らかな若葉はもったいないので 爪で
ひとつひとつ葉をちぎり、すり鉢で細かく
すり潰して山椒味噌を作って、キュウリに
付けて食べました♪ タケノコと並び、
この時期だけの楽しみです(^^)


nice!(59)  コメント(22) 
共通テーマ:アート

nice! 59

コメント 22

藤並 香衣

山椒の若芽ですか~
記事を読んでいるだけで香りが漂ってきそうです
春の味わいですね
by 藤並 香衣 (2019-04-18 01:23) 

yamatonosuke

お写真からもいい山椒の香りが漂ってきそう~
もうすっかり春ですね~
by yamatonosuke (2019-04-18 03:16) 

ニッキー

山椒の若芽、香りも良くて筍ご飯には
欠かせませんよねぇ( ^ω^ )
私の母家の庭にもあるので
山椒味噌作ってもらおうかな=(^.^)=→自分で作るわけではないw

by ニッキー (2019-04-18 07:13) 

英ちゃん

山椒の枝は、初めて見たかも?(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-04-18 08:54) 

あとりえSAKANA

藤並 香衣さん>
おはようございますー!
コメントありがとうございます♪

山椒の新芽は他の時期と比べて香りが良くて
『これを味噌にしなくてどうする!』と
思うくらいだったのです。
春の元気をいただきました☆(^^)

by あとりえSAKANA (2019-04-18 08:58) 

あとりえSAKANA

yamatonosukeさん>
おはようございます!
コメントありがとうございます☆

すっかり春になりましたね!
昨日あたりから空気も温もって
きて嬉しいです(^^)

by あとりえSAKANA (2019-04-18 08:59) 

あとりえSAKANA

ニッキーさん>
おはようございます!
コメントありがとうございます♪

山椒味噌はなにに載せても美味しくて
体重計にはしばらく乗らないでおきます(笑)

by あとりえSAKANA (2019-04-18 09:02) 

あとりえSAKANA

英ちゃんさん>
おはようございます☆
コメントありがとうございます!

山椒の枝、ご覧になった事無かったですか?
多分初めてじゃないでしょう。ちょっといい
「すりこ木」は山椒のだったりしますからー。

by あとりえSAKANA (2019-04-18 09:05) 

Boss365

こんにちは。
山椒味噌いいですね。身近に山椒の木がないのが残念です。
山椒!!胃腸を温め消化促進効果があると、
うなぎ屋さんに聞きました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-04-18 13:27) 

ちぃ

わぁぁ!山椒味噌だなんて!!美味しそうです0(≧▽≦)0
去年買った山椒の鉢は枯らしてしまって・・・
リベンジしようかしらw
by ちぃ (2019-04-18 15:56) 

ぼんぼちぼちぼち

山椒味噌いいでやすなぁ~
豆腐の上に乗せても美味しそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-04-18 17:59) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
東北の桜は雪山をバックに見る事ができます。

山椒大好きです。昨年、山椒の苗木を友人から
いただいんでが、上手く育てられませんでした。
「山椒の実の佃煮」を作りたかったなぁ。
by johncomeback (2019-04-18 19:55) 

みずき

山椒、爽やかでいい香りがしますよねぇ~
昔、伯母の家に山椒の木があって、
遊びに行くたびに手が届く限りの葉を
パンッと叩いてました^^;
by みずき (2019-04-18 21:50) 

skekhtehuacso

あ~うやらましいうらやましい!
あたしゃ山椒大好きなのです。
粉のやつは、一か月で一本を消費するくらい。
たぶん前世は、山椒の葉を食べていたアゲハチョウの幼虫だったかも。
きっと蝶にはなれずに踏みつぶされたのでしょうけれど。
by skekhtehuacso (2019-04-18 21:57) 

ゆうみ

山椒味噌美味しいよね。
大好きな春の味です。
by ゆうみ (2019-04-18 22:59) 

あとりえSAKANA

Boss365さん>
こんにちは!(^^)
コメントありがとうございます!

むかつくことに(?)私より背が高いんです!
なので心置きなく(?)ガンガン枝切りしています。
お近くなら差し上げますのに…。

【消化促進効果】
そうなんですね!知りませんでした。
それならぜひとも食せねば。

by あとりえSAKANA (2019-04-19 16:39) 

あとりえSAKANA

ちぃさん>
コメントありがとうございます!

美味しいですよ。ぜひスーパーででも
山椒の葉っぱ、探してみてくださいね。

お宅になくても良い気もしますが…
(棘もすごいし、美味しく食べられるのは
今だけなので!)地植えだと強いみたい
ですけどね。
我が家のは私の身長より高いのでばっさ、
ばっさと切り落としてます。

by あとりえSAKANA (2019-04-19 16:43) 

あとりえSAKANA

ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます☆

豆腐の上も、ふろふき大根の上も、
オリーブオイルと混ぜてドレッシングでも
大活躍です。今だけ限定の楽しみ方です☆
(^^)

by あとりえSAKANA (2019-04-19 16:45) 

あとりえSAKANA

johncomebackさん>
コメントありがとうございます☆

本当に山と桜の画像、素敵でした☆

【山椒の実の佃煮】
自宅の実でなくても売ってますから☆
(それはjohncomebackさんの方が
よくご存じでしょう?道の駅とかでも。)
ぜひ作って、日本酒とちびちび
楽しんでください☆


by あとりえSAKANA (2019-04-19 16:48) 

あとりえSAKANA

みずきさん>
コメントありがとうございます☆

山椒の葉、本当に良い香りがしますね。
食べ物との美味しい記憶で更に良い香りな気が
増幅するのだと思います(*´艸`)フフフ♪


by あとりえSAKANA (2019-04-19 16:51) 

あとりえSAKANA

skekhtehuacsoさん>
コメントありがとうございます☆

【大好きなのです】
山椒と日本酒、合いますものね☆

【踏みつぶされた】

… (;・∀・)

ブラックなオチがskekhtehuacsoさん
らしいですね(一一;)

まあでも山椒味噌が美味しく作れるのも
今の時期一時なのでアゲハの幼虫の気分を
堪能させてもらいます。

by あとりえSAKANA (2019-04-19 16:57) 

あとりえSAKANA

ゆうみさん>
コメントありがとうございます☆

【大好きな春の味】

はい☆ホント今の時期だけですもんね。
昔は「はぁ?」でしたが(笑)
今は季節の味が楽しみです(^^)

by あとりえSAKANA (2019-04-19 17:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。