体力付けたい☆ [禁断の(?)食べ物ネタ]
毎日、毎日、スマホから数回 熱中症情報が
流れてくる今日この頃。
みなさま 暑中お見舞い申し上げます。
さて。体力付けたいと思えば、
やはり「肉」ですよね?
スーパーマーケットでニュージーランド産の
ラム肉ジンギスカン発見。
裏を返すと
なかなかの内容量。
食べられるかと危惧しながら、
「これぐらい食べないでどうする!」と
気合いを入れて購入。
モヤシとタマネギとラム肉をフライパンに投入。
ラム肉に火が入ったところで、実食。
ラムも柔らかいし、すき焼きみたいな味で
美味しかったです。
(私は≪羊好き≫です。でも羊に拒否反応な方も
食べられると思いますよ!)
危惧した450グラムは、よく考えると、
タレが半分ぐらいを占めていたのでお肉自体は
そんなに多くありませんでした。
(野菜とお肉だけで、ご飯は食べませんでしたが)
そして、残りは別鍋に取っておいて、
先日、大泉洋さんが出演していたピッタンコカンカンで
「タレをご飯にかけて食べるのが重要なんです」と
おっしゃっていたので、翌日、さらに野菜を足して、
タマゴを加えて、ジンギスカン丼を作って食べました。
体重も気になりますが、先ずは食べることが
最重要課題に感じた日の夕食ネタでした。
流れてくる今日この頃。
みなさま 暑中お見舞い申し上げます。
さて。体力付けたいと思えば、
やはり「肉」ですよね?
スーパーマーケットでニュージーランド産の
ラム肉ジンギスカン発見。
裏を返すと
なかなかの内容量。
食べられるかと危惧しながら、
「これぐらい食べないでどうする!」と
気合いを入れて購入。
モヤシとタマネギとラム肉をフライパンに投入。
ラム肉に火が入ったところで、実食。
ラムも柔らかいし、すき焼きみたいな味で
美味しかったです。
(私は≪羊好き≫です。でも羊に拒否反応な方も
食べられると思いますよ!)
危惧した450グラムは、よく考えると、
タレが半分ぐらいを占めていたのでお肉自体は
そんなに多くありませんでした。
(野菜とお肉だけで、ご飯は食べませんでしたが)
そして、残りは別鍋に取っておいて、
先日、大泉洋さんが出演していたピッタンコカンカンで
「タレをご飯にかけて食べるのが重要なんです」と
おっしゃっていたので、翌日、さらに野菜を足して、
タマゴを加えて、ジンギスカン丼を作って食べました。
体重も気になりますが、先ずは食べることが
最重要課題に感じた日の夕食ネタでした。
2019-08-09 19:56
nice!(76)
コメント(32)
すりおろし生姜のジンギスカン、美味しそうですねぇ( ^ω^ )
ジンギスカン丼、北に住んでた頃食べてました^^
by ニッキー (2019-08-09 21:31)
元気出そう!
お肉だけで450gは多いけど、たれも含まれてならいけるかな。
ガッツリ食べて、元気出していきましょーね~!
by ChatBleu (2019-08-09 21:38)
こういう便利なのがあるんですね。
うちの近所でも探してみます。
北海道に行ったとき、ジンギスカンを
食べましたが、ラムはダメって思わなかったので
きっと美味しくいけると思います^^
by みずき (2019-08-09 22:15)
まず食べなきゃね。
体力なくしてこの夏は乗り越えることが難しいみたいだもん
by ゆうみ (2019-08-09 23:08)
ジンギスカンと言えば、北海道が有名ですが発祥の地は長野県なんだよね(゚□゚)
何で北海道で流行ったのかね?
by 英ちゃん (2019-08-10 00:45)
お肉ガンガン食べて暑い夏を乗り切りましょう(^^♪
by yamatonosuke (2019-08-10 01:53)
このパッケージの肉はスーパーで見かけますよね。
今度買ってこようかな^^;
ジンギスカン、下の息子がダメなんだよね・・・そんなにクセ
ないってば(^^ゞ
by kinkin (2019-08-10 04:58)
タレ込みの重さで食べられる量で良かったですね!
ジンギスカンは北海道で食べます(^^)
by ma2ma2 (2019-08-10 07:10)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕のソウルフードNo.1はジンギスカンです。
冷凍のロール羊肉(マトン)が一番好きですが、
大阪では入手困難だし臭みがあるから一般ウケ
しないだろうなぁ(*´∇`*)
by johncomeback (2019-08-10 07:16)
美味しそうですね^^
私もお肉大好きです。
いっぱい食べて、
元気に夏を乗り切りましょうね^^
by 青山実花 (2019-08-10 08:02)
いやぁ~、連日の猛暑日でバテ気味の身体にはうってつけのメニュー^^。おろししょうがの香りが食欲をそそりますね。コレは元気が出そうです。
by きーちゃん2 (2019-08-10 09:09)
しっかり食べないと夏は乗り切れないですよね!!
by リュカ (2019-08-10 12:06)
ラム、美味いでやすよね〜翌日は丼に、というアイデアもナイスでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-12 15:30)
道産子なのでラム肉禁断症状が出ますよーw
コレは美味しそう!
良いもの見つけられましたね^^
by ちぃ (2019-08-12 21:41)
ニッキーさん>
コメントありがとうございます!
私はもっと個性的でもいいのですが(笑)
羊臭くなくて美味しかったです。
大阪ではジンギスカンが食べられる所が
極端に少なくて…。
【北に住んでいた頃】
憧れます…(〃▽〃)
by あとりえSAKANA (2019-08-13 18:09)
Chatbleuさん>
コメントありがとうございます!
元気は出たのかどうかは 定かでは
ありませんが美味しかったです(^^)
この夏を元気に乗り切りましょうね
(^^)
by あとりえSAKANA (2019-08-13 18:43)
みずきさん>
コメントありがとうございます!
【ラムはダメって思わなかった】のでしたら
全く問題ありません!
ハードなイベントの前後に召し上がれば
もしかしてもしかしたら元気の底上げが
出来るかもしれません!(^^)v
ぜひ探してみてください☆
by あとりえSAKANA (2019-08-13 18:46)
ゆうみさん>
コメントありがとうございます!
普段意識しませんが、時々
「私は食べたもので出来ているんだ」と
実感することがあります。
やはり食べることが大切ですねー。
暑いですから、秋口の「夏疲れ」に
ならないように体力つけなきゃ、ですね。
by あとりえSAKANA (2019-08-13 18:49)
英ちゃんさん>
コメントありがとうございます!
発祥の地が長野だとはwikiには出て
いませんでしたが、羊毛の採取のために
育てていた羊の毛だけではなく肉も消費する
ように、という流れで北海道で羊肉が盛んに
食べられるようになった、ようですよ。
by あとりえSAKANA (2019-08-13 18:57)
yamatonosukeさん>
コメントありがとうございます!
美味しく食べて元気になるなら
最高ですね(^^)
元気に夏を過ごしてください!
by あとりえSAKANA (2019-08-13 18:59)
kinkinさん>
コメントありがとうございます!
ぜひ買ってみてください☆
たれ漬けなので匂いもそんなに
しません☆
次男さんでも多分、大丈夫だと
思いますよ(^^)
by あとりえSAKANA (2019-08-13 19:01)
ma2ma2さん>
コメントありがとうございます!
ma2ma2さんのように度々北海道に
行く機会があるのは羨ましいです~♪
by あとりえSAKANA (2019-08-13 19:02)
johncomebackさん>
コメントありがとうございます!
ああ。ソウルフードですか!
(〃▽〃)いい響きー!
大阪ではジンギスカンが食べられる
お店が少な目ですが、近くに北海道から
生肉直送のお店を見つけました♪
でも今回ご紹介したものが値段も手頃で
食べたい時に食べられてありがたいです
けどね(^^)
ねd0
by あとりえSAKANA (2019-08-13 21:55)
青山実花さん>
コメントありがとうございます!
お家で食べるには手軽です☆
なんかやっぱり「スタミナ」
付けたい時には【肉】ですよね(^^)
夏疲れしないようにちゃんと食べて、
寝て、体力を保ちましょう☆
by あとりえSAKANA (2019-08-13 21:59)
きーちゃん2さん>
コメントありがとうございます!
暑いですねー、毎日。
何もやる気が起きません。
でもお肉なら焼く元気も出たりして(笑)
お子さんたちに負けずに食べて、
夏を乗り切って下さいね!(^^)
by あとりえSAKANA (2019-08-13 22:01)
リュカさん>
コメントありがとうございます!
やはり美味しいものを食べると
元気が出ますね(^^)
by あとりえSAKANA (2019-08-13 22:02)
ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます!
【丼に】
たれが結構美味しい、ということを
大泉 洋さんがおっしゃっていたので(〃▽〃)
お野菜から流れ出た栄養も全部摂れます☆
by あとりえSAKANA (2019-08-13 22:04)
ちぃさん>
コメントありがとうございます!!
ちぃさん、道産子でしたか!
ソウルフード、ですね(^^)
ラムを新鮮に遠くに送るのは難しかったのを
試行錯誤して完成させた商品だそうです☆
どうぞ見つけたら買ってみてくださいね☆
by あとりえSAKANA (2019-08-13 22:08)
学生時代は、羊を何頭食べたのだろうと言うくらい、マトン肉(ラムではない)を食べていましたね^^;)
羊と言えば、スズキに勤めていた頃、会長の命令で“草刈要員”として工場内で羊を飼っていまして、私も夏休みに世話をしに出たことがあります。
2月~3月頃に小羊が生まれ、それは可愛いのですが、ラム肉とはそんな可愛い子羊を食べてしまうのです(>_<)
by 風来鶏 (2019-08-14 22:42)
風来鶏さん>
コメントありがとうございます!
【そんな可愛い羊を】
そうなんですよね~。人間ってホント業が深い
生き物ですよ(-_-;)
by あとりえSAKANA (2019-08-15 08:53)
おひさしぶりです。
台風も過ぎて、今度は雨続きですが。
ラム、大好きです。ほんとにお肉の中でラムが一番(。・ω・。)ノ♡。
美味しかったでしょう!
翌日のお召し上がり方も素晴らしいです。
とにかくしっかりとタンパク質をとること、夏バテ防止ですね。
by ake_i (2019-08-20 18:59)
ake_iさん>
お久ぶりですー!お元気でしたか?
コメントありがとうございます!
お値段を思えばお時な感じがしました(^^)
なかなかラム肉売っていませんので。
意識して低カロリー高たんぱくで過ごしたいと
思っています☆
ake_i さんもお元気でお過ごしくださいね☆
by あとりえSAKANA (2019-08-21 08:38)