回るお寿司をテイクアウトするとしたら
「夜の巷を徘徊する」の9月10日放送分で
「マツコが選ぶ理想の回転寿司」が放送されていました。
マツコさんは
あじ、さんま、ぶり、いわし、はまち、アオサ汁、
漬けまぐろ、カツオのたたき、玉子、芽ネギ…を
選んでおられました。
あなたなら、何を食べます?
私は…甲イカ、アカエビ、サーモン、アナゴ、ハマチ、
アジ、エビアボカドタイ、ホタテ貝柱、焼きサバ 、を
食べると思います。
そしてこれだけ食べたらお腹もいっぱい一杯になるなぁ、と。
うーん、お寿司が食べたくなってきました。
そろそろお昼にします。
(r[◎]<)パチリ☆
制作モチベーションを上げるべく単純作業で
手を動かしています。
銀線を輪にして、繋いで、ロー付けする、の
一連の作業です。大ぶりなでも繊細な鎖になります。
「マツコが選ぶ理想の回転寿司」が放送されていました。
マツコさんは
あじ、さんま、ぶり、いわし、はまち、アオサ汁、
漬けまぐろ、カツオのたたき、玉子、芽ネギ…を
選んでおられました。
あなたなら、何を食べます?
私は…甲イカ、アカエビ、サーモン、アナゴ、ハマチ、
アジ、エビアボカドタイ、ホタテ貝柱、焼きサバ 、を
食べると思います。
そしてこれだけ食べたらお腹もいっぱい一杯になるなぁ、と。
うーん、お寿司が食べたくなってきました。
そろそろお昼にします。
(r[◎]<)パチリ☆
制作モチベーションを上げるべく単純作業で
手を動かしています。
銀線を輪にして、繋いで、ロー付けする、の
一連の作業です。大ぶりなでも繊細な鎖になります。
今、カルフォルニアロールが食べたいです。
フィラデルフィアロール(スモークサーモンとクリームチーズ)も
好きです。
by ぴーすけ君 (2020-09-17 14:25)
マグロ、ほたて、穴子、はまち、玉子♪
めっちゃ普通やな・・^^;
もうず~っと外食していなくて、お寿司食べに行きたいです。
by ゆきち (2020-09-17 15:06)
ぴーすけ君さん>
コメントありがとうございます☆
カリフォルニアロールも
フィラデルフィアロールも
美味しそうですね☆
ああお寿司が食べたい…。
by あとりえSAKANA (2020-09-17 15:14)
ゆきちさん>
コメントありがとうございます☆
同じくです。
外食は…2月からしていません。
(テイクアウトはしてますが。)
のびのび外食したいですねー。
by あとりえSAKANA (2020-09-17 15:16)
青みの魚が好きなの。
鯵がいいな
by ゆうみ (2020-09-17 17:34)
マツコさんが「光り物が好き」って言ってたのに、
「サバがあまり好きでない」と言ってたのが
不思議でした。私はサバ込みの、光り物がいいな。
あとはイクラ、サーモン、穴子、カツオ、ネギトロ。
あーお寿司食べたくなって来ました。
by フヂ (2020-09-17 17:37)
ゆうみさん>
コメントありがとうございます♪
鯵…美味しいですねー。
お寿司じゃないですが適当な大きさの鯵の
南蛮漬けが好きです。食べたい…。
by あとりえSAKANA (2020-09-17 17:54)
フヂさん>
コメントありがとうございます☆
「(サバって)ちょっとパサパサしてない?」
とおっしゃってましたね。
ひかりものが好きなの、とおっしゃってたわりに
「あいつ(ADさん)のコハダは美味しくなさそう」仰って
コハダも選択しませんでしたし(-x-;)
食べたいですねー。回るお寿司のテイクアウトで良いから
近いうちにお寿司食べたいと思います…。
by あとりえSAKANA (2020-09-17 18:08)
テーブルに居るなら好きなもの食べれば良いけど、テイクアウト
なら自分は、価格が高いネタが苦手なので^^;
ウニ、いくら、トロ、これを抜いてもらいイカ、タコ、エビ
マグロ赤身を追加してもらいます(^^ゞ
あっ巻物にするかな・・・鉄火とカッパ^^;
by kinkin (2020-09-17 19:17)
おいら、カッパ、イカ、タコ、イカゲソ、アジ、コハダ、ブリ、エンガワ、卵、をランダムで、〆は鉄火です
by くまら (2020-09-17 19:37)
ブリにサンマにタイ、そして赤貝にウニに金目かなぁ^^
最近はすしダネが金沢の寿司屋にしか行ってないので
のどぐろも外せません( ^ω^ )
by ニッキー (2020-09-17 19:54)
kinkinさん>
コメントありがとうございます!
せっかくテイクアウトするなら、好きなものを
頼みたいですよね☆
【鉄火とカッパ】
kinkinさんの次にコメントを下さったくまらさんも
【カッパと鉄火】だそうで(^^) お寿司の基本メニュー
とも言える選択に「おおなるほど!」と膝を叩いた
ワタクシです(^ω^)
by あとりえSAKANA (2020-09-17 20:52)
寿司のヒカリもの大好き!自分でもしめ鯖作ります。
真冬の鯖、春から夏にかけての鯵も最高!
つい先日、小さい鯵を南蛮漬けにしました。別名「仁丹」
by 拳客の奥様 (2020-09-17 20:55)
お写真のアクセサリー、比較するものがないので大きさは解りやせんが、タイガースが黒い衣装の時に着けてた大きなネックレスを思い出しやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-17 21:00)
くまらさん>
コメントありがとうございます☆
鉄火とカッパが くまらさんの前にコメントを下さった
kinkinさんと同じだったので、お寿司の王道人気を実感
しました。(ちなみにうちの姪も鉄火とカッパが好きです。)
いよいよお寿司が食べたくなってきましたよおぉー☆
by あとりえSAKANA (2020-09-17 21:02)
コハダ、かつお、煮蛤に煮穴子は外せません。
ああ、食べたくなってきちゃったわ。
by skekhtehuacso (2020-09-17 21:05)
ニッキーさん>
コメントありがとうございます♪
赤貝に金目?と思いましたらやはり金沢系の
お寿司屋さんですね。
ああ。のどぐろも美味しいでしょうねー。
ああ、もう絶対明日はお寿司だわ!!
by あとりえSAKANA (2020-09-17 21:26)
挙客の奥様さん>
コメントありがとうございます☆
しめ鯖…良いですねー。
鯵の南蛮漬け仁丹って言うんですか!
[Googleセンセに…]なるほど!そういう事ですか!
ひとつ賢くなりました(ペコリ)
近いうちにタマネギたっぷりで南蛮漬け作りたいと
思います。
by あとりえSAKANA (2020-09-17 21:28)
ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます♪
タイガースの皆さんが身に着けていたのはさぞお洒落で
シブいものだったのだろうな、と想像しています(^ω^)
(だって、タイガースと言えばその頃一世を風靡する
お洒落バンドですものね? )
by あとりえSAKANA (2020-09-17 21:43)
skekhtehuacsoさん>
コメントありがとうございますー!
読んだり書いたり想像していると食べたくなりますよねー。
美味しいお酒と好きなお寿司を食べたら最高でしょうね!
(^◇^)♪
by あとりえSAKANA (2020-09-17 21:44)
シンプルだからこそ、海苔ぱりぱりの
かっぱ巻きと納豆巻も捨てがたいです^^
お寿司、食べたくなってきました・・・
by みずき (2020-09-17 23:25)
寿司は、ほぼ何でも好きですが・・・
今の気分は1つずつ食べるのが面倒なので海鮮丼で(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-09-17 23:35)
みずきさん>
コメントありがとうございます♪
【シンプルだからこそ】
なるほどー。海苔がパリパリの巻き寿司。
( -ω- )ウーン、ソレモ イイナア♪
by あとりえSAKANA (2020-09-18 08:50)
英ちゃんさん>
コメントありがとうございます☆
海鮮丼!それも良いですねー!
それもテイクアウトメニューにあります☆☆☆
by あとりえSAKANA (2020-09-18 08:52)
タコ、エビ、マグロ、アナゴ、かんぴょう巻き、いなり、かなー。
くら寿司のランチ(テイクアウト)も良かったけど、近所のスーパーの刺身弁当500円が豪華過ぎて、買うならこっち!です。
by ChatBleu (2020-09-18 09:18)
わ、わ、わ!ヤバイ!私もお寿司が食べたくなって来ました!笑
どれにしようかな~~~~~~~!!笑
銀線の輪っか、すごくステキですね!!どんなモノになるのかなー^^
by Rinko (2020-09-18 10:35)
こんにちわ。
国勢調査の提出先の件、基本的には10月1日現在で3か月以上住んでいる場所、での調査になります。
調査員が持っている手引きの方で確認した中で、2つほど、SAKANAさんに関係しそうなポイントがあったのでお知らせします。
・2カ所に住居を持っている人は、寝泊まりする日数の多いほうで調査
・仕事などの関係でたびたび住居を移す人や定まった住居のない人など、10月1日の前後を通じて3か月以上にわたって住んでいる所も住むことになっている所もない人は、10月1日現在いるその場所で調査
ご参考まで。
by ChatBleu (2020-09-18 14:16)
ChatBleuさん>
コメントありがとうございます☆
刺身弁当500円!!お買い得☆
コスパヤバ過ぎですね☆☆☆
by あとりえSAKANA (2020-09-18 17:33)
Rinkoさん>
コメントありがとうございます(^o^)
ね、食べたくなったでしょ?
脳内飯テロですね(;^_^A
銀線の輪っか、作品になりました。
次回UPするので見て下さいねー☆
by あとりえSAKANA (2020-09-18 17:36)
ChatBleuさん>
再びコメント、ありがとうございます☆
アドバイス、後光が差して見えます。
そうなんです。提出先を仕事場管轄に出すか
自宅管轄に出すか…悩んでおりました。
今年はコロナ禍で自宅に戻っていた時期が長く、
教室日・制作日が少ないので、当然仕事場に居る
時間が短いので『今年は自宅で出す感じだな』と
は思っていたのです。
かといって、せっかく配布していただいた封筒も
放置(出さないまま)には出来ないでしょう?
事務局に[ここは住居ではないのでここからは提出
しませんので]と連絡したほうがいいでしょう?
連絡入れるくらいなら≪仕事場在住≫ということで
提出すれば調査員さんの労力も無駄にならないかな、
とか思ったりもして。
それにしても大阪であろうと神戸であろうと
ネットで提出出来るってありがたいというか、
便利すぎて怖いというか…すごい世の中ですねー。
by あとりえSAKANA (2020-09-18 17:57)
はい。ネットで回答するにしても、回答する方で配付された調査資料に入っているIDとパスワードで回答する必要があります。
もし、自宅の方で回答となって、仕事場の方は利用しない場合、調査書類の封筒に、おそらく自治体のコールセンターの電話番号があるので、居住していない旨、連絡が必要です。
使わない方の書類はご自身で処分になると思います。インターネットで回答すると、使った方の調査書類も自分で処分なんですよ。その話は、明日、うちの記事で書きます。
by ChatBleu (2020-09-18 20:13)
記事を拝見して、何がいいかなぁと「回転寿司 メニュー」で画像検索してたら、あっという間に時間が過ぎて行きました^^;。
甘エビ、アカエビ、ホタテ貝柱、トビウオ、いかそうめんかなぁ。
by Inatimy (2020-09-18 22:38)
私は今日、母の退院祝い?!・・ということで
ちょうどくら寿司に行って来ましたよ。(笑)
私は、炙りチーズサーモンと、海老アボカト
(字は合ってないかもしれないけれど。)がお気に入りです♪
by yuppie (2020-09-18 23:40)
自分が選ぶのは鮪、鯖、蛸、鯵、コハダ、エンガワ、穴子、海老、鰤に玉子かな
by さる1号 (2020-09-21 08:01)
Inatimyさん>
コメントに気付かず、レスが大変遅くなり
申し訳ありませんm(_ _)m
コメントありがとうございます☆☆☆
日本を離れるとやはり食べるのが難しいものも
あるでしょうねえー。
それともお好きなものを選ばれたでしょうか??
by あとりえSAKANA (2020-10-03 23:24)
yuppieさん>
コメントをいただいていたことに気付かず、
レスが大変遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
コメントありがとうございました☆☆☆
タイムリーにくら寿司に?!退院祝いでしたか!
お元気になられたのでしたら、何よりです☆
より一層美味しいお寿司だったことでしょう♪
by あとりえSAKANA (2020-10-03 23:29)
さる1号さん>
せっかくコメントをいただいていたのに、
レスが遅くなり大変申し訳ありません m(_ _)m
コメントありがとうございます☆☆☆
やはり王道メニューはお店の美味しさがわかりますし
みんな好きなネタですよねー。ああ食べたい…。
by あとりえSAKANA (2020-10-03 23:32)