サカナを捌く(;´Д`) [日常]
今日は予定外の事ばかりが起こる日で。
弟は休みの日だったはずなのに仕事に行き。
来週 市の福祉協議会の方との面接だったのに
「キャンセルが出たので今日どうですか?」
との連絡に家人は承諾してしまい…
(ありのままを見てもらえばいいじゃない、と
家人は思ったらしいけれど、帰宅して客間で
過ごしている私はたまったものではない。)
散らかった客間を全力で整頓するという荒業を
こなしました。
そしてさらに…嵐が。
弟がどこからか魚を貰って来た。
もちろん…切り身ではない。
蒼いような緑のような知らないサカナ。
さばいて食べられるようにしなければならない。
家人だけにさせるわけにもいかず…
エプロンを身に着け、厚手の手袋をはめる。
鱗を剝がすようなサカナをさばくのは…
小さな南蛮漬け用の鯵をさばいたことはあるけれど
…小学校のフナの解剖以来です…
ぬるりとする表面。どっしりとした重さ。
魚をさばくことのなくなった我が家には
今や出刃もなく。
文化包丁と工作用ハサミとウロコとりで
サカナと対決しなければなりません。
鋭い背びれや硬い腹びれを工作バサミで切り取り、
腹びれを切断した部分から腹を切り内臓を取り出し、
腹から胸びれのすぐ後ろへハサミで切り込み
エラと頭を落とし、尾びれもハサミで落とし。
腹から背骨側に切り目を入れ2枚におろす。
こんな事を書くのもどうかと思いますけどね。
私の中で…桐野夏生さんの「OUT]を彷彿と
させます。
(ドラマを全部見た訳でも、作品を読み切った
訳では無いけれど…=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇) )
捌くと言うより…解体(>_<)
とりあえず…ここまで来ました。
塩をふって臭み取り中。
ふと我に返り、この魚の調理方法を調べるべく
Google先生に聞いてみる(今さら (;´Д`A ```))
クロメジナらしい…。
そして…初心者はウロコを取って焼くのが
一番簡単らしい。
弟の代理で私が外に出ている間に
家人が焼いてくれました。
…疲れました…。
魚屋さん。イツモアリガトウゴザイマス。
弟は休みの日だったはずなのに仕事に行き。
来週 市の福祉協議会の方との面接だったのに
「キャンセルが出たので今日どうですか?」
との連絡に家人は承諾してしまい…
(ありのままを見てもらえばいいじゃない、と
家人は思ったらしいけれど、帰宅して客間で
過ごしている私はたまったものではない。)
散らかった客間を全力で整頓するという荒業を
こなしました。
そしてさらに…嵐が。
弟がどこからか魚を貰って来た。
もちろん…切り身ではない。
蒼いような緑のような知らないサカナ。
さばいて食べられるようにしなければならない。
家人だけにさせるわけにもいかず…
エプロンを身に着け、厚手の手袋をはめる。
鱗を剝がすようなサカナをさばくのは…
小さな南蛮漬け用の鯵をさばいたことはあるけれど
…小学校のフナの解剖以来です…
ぬるりとする表面。どっしりとした重さ。
魚をさばくことのなくなった我が家には
今や出刃もなく。
文化包丁と工作用ハサミとウロコとりで
サカナと対決しなければなりません。
鋭い背びれや硬い腹びれを工作バサミで切り取り、
腹びれを切断した部分から腹を切り内臓を取り出し、
腹から胸びれのすぐ後ろへハサミで切り込み
エラと頭を落とし、尾びれもハサミで落とし。
腹から背骨側に切り目を入れ2枚におろす。
こんな事を書くのもどうかと思いますけどね。
私の中で…桐野夏生さんの「OUT]を彷彿と
させます。
(ドラマを全部見た訳でも、作品を読み切った
訳では無いけれど…=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇) )
捌くと言うより…解体(>_<)
とりあえず…ここまで来ました。
塩をふって臭み取り中。
ふと我に返り、この魚の調理方法を調べるべく
Google先生に聞いてみる(今さら (;´Д`A ```))
クロメジナらしい…。
そして…初心者はウロコを取って焼くのが
一番簡単らしい。
弟の代理で私が外に出ている間に
家人が焼いてくれました。
…疲れました…。
魚屋さん。イツモアリガトウゴザイマス。
桐野夏生さんの「OUT」、ドラマ、確か見た覚えが^^。
ドキドキハラハラで怖かったな・・・。
by Inatimy (2024-11-07 00:10)
魚を捌くのも一苦労だね(^_^;)ご苦労様です。
私は魚は捌けないので切り身しか買って来ませんが(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-11-07 07:03)
慣れない作業お疲れ様でした^^;
by タンタン (2024-11-07 07:43)
エライ!!!
お疲れ様でした!!(≧▽≦)
by Rinko (2024-11-07 07:44)
昔捌き方教わったけど
もう無理っす~
by くまら (2024-11-07 09:07)
私も滅多におろさないから苦手です。
うろこは面倒なんですよ~っ。。。^^;
でも すんごく綺麗におろされてますね!^^v
by ゆうのすけ (2024-11-07 09:47)
お魚を捌くとは素晴らしい!
鰯なら手開きできるので自分でやりますが
それ以外はいつもお魚屋さん任せです(^^ゞ
by kuwachan (2024-11-07 11:44)
ご自身で捌かれたのですね!素晴らしい(#^^#)
以前に鯛を一匹いただいた時に鱗で手を怪我して以来、そのまま魚屋さんが入っているスーパーへ持ち込んで有料で処理してもらうことにしました^^;
by ゆきち (2024-11-07 12:17)
ひゃあ(@_@) 手開きできるイワシ以外、さばいたことないです。すごいなー。
by ChatBleu (2024-11-07 21:41)
まんま魚、ですね......
地元のマルイに入ってる魚屋さん、
早い時間に行くと丸の魚をさばいて
くれるののありがたみです(;^ω^)
by みずき (2024-11-07 22:53)
魚、もう何年も捌いてません
クロメジナ、釣ってこられたのかな?
新鮮なお魚はきっと美味しかった事でしょう
by 藤並 香衣 (2024-11-07 23:10)