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サカナを捌く(;´Д`) [日常]

今日は予定外の事ばかりが起こる日で。

弟は休みの日だったはずなのに仕事に行き。

来週 市の福祉協議会の方との面接だったのに
「キャンセルが出たので今日どうですか?」
との連絡に家人は承諾してしまい…

(ありのままを見てもらえばいいじゃない、と
家人は思ったらしいけれど、帰宅して客間で
過ごしている私はたまったものではない。)

散らかった客間を全力で整頓するという荒業を
こなしました。

そしてさらに…嵐が。

弟がどこからか魚を貰って来た。

もちろん…切り身ではない。
24-11_KuroM.jpg
蒼いような緑のような知らないサカナ。

さばいて食べられるようにしなければならない。

家人だけにさせるわけにもいかず…
エプロンを身に着け、厚手の手袋をはめる。

鱗を剝がすようなサカナをさばくのは…

小さな南蛮漬け用の鯵をさばいたことはあるけれど

…小学校のフナの解剖以来です…

ぬるりとする表面。どっしりとした重さ。

魚をさばくことのなくなった我が家には
今や出刃もなく。

文化包丁と工作用ハサミとウロコとりで
サカナと対決しなければなりません。


鋭い背びれや硬い腹びれを工作バサミで切り取り、
腹びれを切断した部分から腹を切り内臓を取り出し、
腹から胸びれのすぐ後ろへハサミで切り込み
エラと頭を落とし、尾びれもハサミで落とし。
腹から背骨側に切り目を入れ2枚におろす。

こんな事を書くのもどうかと思いますけどね。
私の中で…桐野夏生さんの「OUT]を彷彿と
させます。

(ドラマを全部見た訳でも、作品を読み切った
訳では無いけれど…=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇) )

捌くと言うより…解体(>_<)

とりあえず…ここまで来ました。
24-11_KuroM2.jpg
塩をふって臭み取り中。

ふと我に返り、この魚の調理方法を調べるべく
Google先生に聞いてみる(今さら (;´Д`A ```))

クロメジナらしい…。

そして…初心者はウロコを取って焼くのが
一番簡単らしい。

弟の代理で私が外に出ている間に
家人が焼いてくれました。


…疲れました…。



魚屋さん。イツモアリガトウゴザイマス。


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コメント 11

Inatimy

桐野夏生さんの「OUT」、ドラマ、確か見た覚えが^^。
ドキドキハラハラで怖かったな・・・。
by Inatimy (2024-11-07 00:10) 

英ちゃん

魚を捌くのも一苦労だね(^_^;)ご苦労様です。
私は魚は捌けないので切り身しか買って来ませんが(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-11-07 07:03) 

タンタン

慣れない作業お疲れ様でした^^;
by タンタン (2024-11-07 07:43) 

Rinko

エライ!!!
お疲れ様でした!!(≧▽≦)
by Rinko (2024-11-07 07:44) 

くまら

昔捌き方教わったけど
もう無理っす~
by くまら (2024-11-07 09:07) 

ゆうのすけ

私も滅多におろさないから苦手です。
うろこは面倒なんですよ~っ。。。^^;
でも すんごく綺麗におろされてますね!^^v
by ゆうのすけ (2024-11-07 09:47) 

kuwachan

お魚を捌くとは素晴らしい!
鰯なら手開きできるので自分でやりますが
それ以外はいつもお魚屋さん任せです(^^ゞ
by kuwachan (2024-11-07 11:44) 

ゆきち

ご自身で捌かれたのですね!素晴らしい(#^^#)
以前に鯛を一匹いただいた時に鱗で手を怪我して以来、そのまま魚屋さんが入っているスーパーへ持ち込んで有料で処理してもらうことにしました^^;
by ゆきち (2024-11-07 12:17) 

ChatBleu

ひゃあ(@_@) 手開きできるイワシ以外、さばいたことないです。すごいなー。
by ChatBleu (2024-11-07 21:41) 

みずき

まんま魚、ですね......
地元のマルイに入ってる魚屋さん、
早い時間に行くと丸の魚をさばいて
くれるののありがたみです(;^ω^)
by みずき (2024-11-07 22:53) 

藤並 香衣

魚、もう何年も捌いてません
クロメジナ、釣ってこられたのかな?
新鮮なお魚はきっと美味しかった事でしょう
by 藤並 香衣 (2024-11-07 23:10) 

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