初マメカン [禁断の(?)食べ物ネタ]
堀川今出川の「つばらカフェ」さんで
生つばらセットを食べた後、いつもなら
歩くところ、出町柳駅手前までバスに乗ります。
目的は「手作りあんみつ はちみつ」さんへ行くため。
11月3日に雅楽の発表会へ行った後立ち寄ったお店です。
https://t0n1kakuhaj1mey0u.blog.ss-blog.jp/archive/20241109
美味しかったので、ぜひもう一度近いうちに行こう、と
決めていました。
善は急げ。
買いました。(さすがに生つばらセットの後には
入店して食べる気にはなりませんでした (^^;) )
豆寒…豆寒天なんてどこが美味しいねん!
と、某社の[あんみつ]や[みつまめ]の赤エンドウを
食べて
赤エンドウと寒天だけの甘味?絶対食べないわ、
と思っていましたが
買いました。
先日ミニあんみつに入っていた赤エンドウが
「ほくほく」に炊かれていたから。
好きなまあるい器に移して…
たっぷり黒蜜をかけました。
うーんなるほど。ほんのり塩味のする
ほくほくに炊かれた赤エンドウ。
これなら、マメカンを食べる人の気持ちは
分からないでもないな。…と思いました。
生つばらセットを食べた後、いつもなら
歩くところ、出町柳駅手前までバスに乗ります。
目的は「手作りあんみつ はちみつ」さんへ行くため。
11月3日に雅楽の発表会へ行った後立ち寄ったお店です。
https://t0n1kakuhaj1mey0u.blog.ss-blog.jp/archive/20241109
美味しかったので、ぜひもう一度近いうちに行こう、と
決めていました。
善は急げ。
買いました。(さすがに生つばらセットの後には
入店して食べる気にはなりませんでした (^^;) )
豆寒…豆寒天なんてどこが美味しいねん!
と、某社の[あんみつ]や[みつまめ]の赤エンドウを
食べて
赤エンドウと寒天だけの甘味?絶対食べないわ、
と思っていましたが
買いました。
先日ミニあんみつに入っていた赤エンドウが
「ほくほく」に炊かれていたから。
好きなまあるい器に移して…
たっぷり黒蜜をかけました。
うーんなるほど。ほんのり塩味のする
ほくほくに炊かれた赤エンドウ。
これなら、マメカンを食べる人の気持ちは
分からないでもないな。…と思いました。
ホクホクに炊いてあるお豆は美味しいでしょう
シンプルベストな甘味ですね^^
by 拳客の奥様 (2024-12-03 18:01)
豆カン、割と好きなのでちょいちょい食べます。
豆の塩味と黒蜜の組み合わせが良いなと
思ってます(^^♪
by みずき (2024-12-03 22:38)
豆かん大好きです~ぅ。
私が買う所のは あんこも入ってるので黒蜜とあんこを
一緒に楽しめるんですよね。やっぱり塩豆にアクセントが
ありますよね!じゅるる。^^p
by ゆうのすけ (2024-12-04 02:06)
挙客の奥様さん>
コメントありがとうございます☆
「それ」を嫌いになる前に本当に美味しいものを
食べてみよ、というお手本のような感じでした。
今度は…杏とあんこの載ったものを食べたいと思います。
(しっかり甘いのが好きなので。今度は1月に京都に
行くチャンスがありそうなのですー☆)
by あとりえSAKANA (2024-12-04 21:41)
みずきさん>
コメントありがとうございます☆
ああ。あの「ちょい塩味」が美味しさのコツ?
タネ?ヒミツ?…なのですね。
(日本語がオカシイヒトになってしまいました (-_-;) )
甘い物に関しては「おこちゃま」なのか黒蜜だけの甘さ
ではちょーっと足らない気もして。
今度は小豆餡と杏の載ったのを購入したいと思います☆
(半生の杏が柔らかくて甘くておいしいのです。
小豆餡も甘すぎなくて ♪ )
by あとりえSAKANA (2024-12-04 21:47)
ゆうのすけさん>
コメントありがとうございます☆
やはり あの塩豆が美味しさのポイントなのですね。
私は…塩豆じゃなくてもと思ったのですが…
(赤エンドウに甘みを求めているわけでもないのですけど。
甘味なら小豆を食べれば良い事ですしね…。)
今度は小豆餡と半生のアンズが載ったのを買おうと思い
ます!!
by あとりえSAKANA (2024-12-04 21:51)