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初マメカン [禁断の(?)食べ物ネタ]

堀川今出川の「つばらカフェ」さんで
生つばらセットを食べた後、いつもなら
歩くところ、出町柳駅手前までバスに乗ります。

目的は「手作りあんみつ はちみつ」さんへ行くため。

11月3日に雅楽の発表会へ行った後立ち寄ったお店です。
https://t0n1kakuhaj1mey0u.blog.ss-blog.jp/archive/20241109

美味しかったので、ぜひもう一度近いうちに行こう、と
決めていました。

善は急げ。

買いました。(さすがに生つばらセットの後には
入店して食べる気にはなりませんでした (^^;) )

24-11_Mitubachi1ss.jpg

豆寒…豆寒天なんてどこが美味しいねん!

と、某社の[あんみつ]や[みつまめ]の赤エンドウを
食べて

赤エンドウと寒天だけの甘味?絶対食べないわ、
と思っていましたが
24-11_Mitubachi3ss.jpg

買いました。

先日ミニあんみつに入っていた赤エンドウが
「ほくほく」に炊かれていたから。
24-11_Mitubachi2ss.jpg
好きなまあるい器に移して…

24-11_Mitubachi34ss.jpg
たっぷり黒蜜をかけました。

うーんなるほど。ほんのり塩味のする
ほくほくに炊かれた赤エンドウ。
これなら、マメカンを食べる人の気持ちは
分からないでもないな。…と思いました。


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コメント 6

拳客の奥様

ホクホクに炊いてあるお豆は美味しいでしょう
シンプルベストな甘味ですね^^

by 拳客の奥様 (2024-12-03 18:01) 

みずき

豆カン、割と好きなのでちょいちょい食べます。
豆の塩味と黒蜜の組み合わせが良いなと
思ってます(^^♪
by みずき (2024-12-03 22:38) 

ゆうのすけ

豆かん大好きです~ぅ。
私が買う所のは あんこも入ってるので黒蜜とあんこを
一緒に楽しめるんですよね。やっぱり塩豆にアクセントが
ありますよね!じゅるる。^^p
by ゆうのすけ (2024-12-04 02:06) 

あとりえSAKANA

挙客の奥様さん>
コメントありがとうございます☆

「それ」を嫌いになる前に本当に美味しいものを
食べてみよ、というお手本のような感じでした。

今度は…杏とあんこの載ったものを食べたいと思います。
(しっかり甘いのが好きなので。今度は1月に京都に
行くチャンスがありそうなのですー☆)

by あとりえSAKANA (2024-12-04 21:41) 

あとりえSAKANA

みずきさん>
コメントありがとうございます☆

ああ。あの「ちょい塩味」が美味しさのコツ?
タネ?ヒミツ?…なのですね。
(日本語がオカシイヒトになってしまいました (-_-;) )

甘い物に関しては「おこちゃま」なのか黒蜜だけの甘さ
ではちょーっと足らない気もして。
今度は小豆餡と杏の載ったのを購入したいと思います☆
(半生の杏が柔らかくて甘くておいしいのです。
小豆餡も甘すぎなくて ♪ )

by あとりえSAKANA (2024-12-04 21:47) 

あとりえSAKANA

ゆうのすけさん>
コメントありがとうございます☆

やはり あの塩豆が美味しさのポイントなのですね。
私は…塩豆じゃなくてもと思ったのですが…

(赤エンドウに甘みを求めているわけでもないのですけど。
甘味なら小豆を食べれば良い事ですしね…。)

今度は小豆餡と半生のアンズが載ったのを買おうと思い
ます!!

by あとりえSAKANA (2024-12-04 21:51) 

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