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紅茶を美味しく淹れる [体験教室に行きました!]

紅茶を美味しく入れる方法を教えて!と、ブロガーさんからの
ご要望があったので 私が知っていることをお教えしますね。

18-3-TeaLeaf4.jpg

美味しい紅茶を淹れるコツは
①汲み置きではなくて、水道の蛇口からの新鮮なお水を使う事!

②沸騰してブクブク大きな泡が湧いた状態のお湯を使う事。

③紅茶を淹れるポットを温めておくこと・・・この3つです。

①と②は、紅茶の茶葉をポットの中でよく動かして
香りと味を出すためです。

③は紅茶の味と香りを出すために水温を下げないためです。

えー?!家のはティーバッグよ、とおっしゃる方。
おまかせください(執事 西園寺の名推理の上川隆也さん風に)。

ティーバッグでも同じです。
①、②、③を守って下されば、大丈夫。

ティーカップやマグカップで淹れる際はティーカップや
マグカップを温めておき、必ずお皿などで「蓋」をして
温度が下がらないようにすれば美味しいお茶が飲めます。

温度が低いお湯で紅茶を淹れると香りや味が出ないだけでなく、
雑味(渋みなど)が出てしまうのだそうです。

■ちなみに・・・

*茶葉の紅茶を淹れる場合、1人分は2~3グラム。
(本当は、計量するのがベストだと思いますが)

(茶葉を撮ろうと撮った画像ではないのでボケボケですが)
・日本茶のように大きな茶葉(OPやBOP)
18-3TeaLeaf1.jpg
の場合はティースプーンにこんもり山盛り1杯、

・丸いツブツブのような形状のもの(CTC)は
18-3TeaLeaf3.jpg
中盛り、

・粉のような茶葉は(BOPFなど)
18-3TeaLeaf2.jpg
軽く1杯、です

*茶葉にお湯を入れて蒸らす時間は
2分半から3分です。

*色は茶葉によって出方が違うので
お茶の味が出た目安にはなりません。

*砂時計やタイマーで計ると、より良いです。

*紅茶は出過ぎて「味が濃いな」と思った時は
お湯で好みに薄めればよいそうです。
なので茶葉が少々多くても問題ないです。

■ただ、茶葉が少な目は絶対美味しくないので
入れる時にはケチらないで下さい。
150㏄で1杯換算のティーバッグに300㏄もお湯を
注いだら美味しくないですからねー。

*ティーバッグは飲むときには出すと思いますが、
ポットで淹れる時は別の温めたポットに茶漉しで濾して
紅茶を移しておくと なお良いそうです。

五感を働かせて≪この紅茶ならこんなお菓子が合いそうだな≫
などと考えつつのティータイムも楽しいですよ☆

ぜひ美味しいティータイムを☆(^ω^)

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