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十三 トゥシェ ドゥ ボアさんのイベント [禁断の(?)食べ物ネタ]

ブログ記事が《書きかけ》で埋もれていました。
せっかくなので、古い記事ながら時系列を整えて
UP致します。
(それも一気に!なのでお時間あればご覧ください。)

*+*+*+*+*+*+*+*+*

美味しいものが大好きな双従姉 (親同士が従兄妹) が
「ねえ、お菓子のコースを食べる会があるんだけど、
どう?」と誘ってくれたので、二つ返事で
「行く、行く!」と返事しました。

双従姉がごひいきにしている阪急十三駅近くの
フランス焼き菓子店トゥシェ ドゥ ボアさん。
https://localplace.jp/t100330628/
https://ja-jp.facebook.com/PatisserieTouchezdubois/

そのトゥシェ ドゥ ボアさんが懇意にされている
JR塚本駅から≪10秒 ≫の「 創作居酒屋おるそ」さん
とのコラボ開催の=アシェットデセールコース=
19-1_ORS1so.jpg
(1月27日に開催されました。)

ちなみにアシェットデセールと言うのは、
コース料理の後に出てくる
≪皿盛りデザート≫のことだそうです。

1ドリンクオーダーして、4品+飲み物+お土産。
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せっかくならシュワシュワとスイーツですよね?

シュワシュワを楽しみながら、最近の身の回りの話を
しながらコースの始まりを待ちます。

先ずは、おるそ特製のオードブル。
19-1_ORS3so.jpg
鴨肉と蕪とレンコンに、トリュフオイルと
ポルチーニオイルで作ったドレッシングを
かけた温かいひと皿。
温かい野菜の甘さと柔らかい鴨が
甘酸っぱいドレッシングによく合います。


Le soupe chocolat blanc
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「柑橘香る軽やかなホワイトチョコレートのスープ
マカダミアナッツとバニラのアイスと共に」

パティシエさんがホワイトチョコレートのスープを
かけてデザートを仕上げて下さいます。

キャラメリゼされたマカダミアナッツが芳ばしくて
美味しかったです。

三品目・・・のその前に。
創作居酒屋おるそさんの超お勧めのイッピン、
プロシュート。
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次の甘いものを食べる前に生ハムで口の中を
リセットします。


L'omelette chocolat
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「温かいガナッシュとろけるオムレットショコラ」

オムレットショコラがお肉みたいでしょう(笑)
切るとフォンダンショコラみたいに
チョコレートが流れ出てくる感じです。

手前の白い山は生クリーム。そして周囲に
カカオニブに砂糖がけしたものが飾られて
花びらのように見えて美しい(美味しい)です。

La fraise
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「おるそ で苺狩り キャラメル練乳ソース」

本当の苺の葉っぱを一緒に盛って
イチゴ狩りのように仕立ててあり、

そのまま食べても美味しいイチゴに
キャラメル練乳ソースを浸けていただきます。

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立派な苺でしょ?
1個だけストロベリーチョコレートで
お洒落しています。

Le cafe
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私はコーヒーをいただきました。

そしてお土産。
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19-1-TDB-Gift.jpg
マドレーヌやギモーブetc,etc

… なぜこの記事を載せたかと言うと、
実は近々にこの記事の次のイベントが開催されるんです。

それで「あれ?記事UPしたかしら?」と確認したら
UPされていなかった、と(^ω^;) (苦笑)

このイベントは丁度バレンタインデー前だったので
チョコレートデザートがメインだったのですが、
今度は何がメインになるのか・・・楽しみです。


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