十三 トゥシェ ドゥ ボアさんのイベント [禁断の(?)食べ物ネタ]
ブログ記事が《書きかけ》で埋もれていました。
せっかくなので、古い記事ながら時系列を整えて
UP致します。
(それも一気に!なのでお時間あればご覧ください。)
*+*+*+*+*+*+*+*+*
美味しいものが大好きな双従姉 (親同士が従兄妹) が
「ねえ、お菓子のコースを食べる会があるんだけど、
どう?」と誘ってくれたので、二つ返事で
「行く、行く!」と返事しました。
双従姉がごひいきにしている阪急十三駅近くの
フランス焼き菓子店トゥシェ ドゥ ボアさん。
https://localplace.jp/t100330628/
https://ja-jp.facebook.com/PatisserieTouchezdubois/
そのトゥシェ ドゥ ボアさんが懇意にされている
JR塚本駅から≪10秒 ≫の「 創作居酒屋おるそ」さん
とのコラボ開催の=アシェットデセールコース=
(1月27日に開催されました。)
ちなみにアシェットデセールと言うのは、
コース料理の後に出てくる
≪皿盛りデザート≫のことだそうです。
1ドリンクオーダーして、4品+飲み物+お土産。
せっかくならシュワシュワとスイーツですよね?
シュワシュワを楽しみながら、最近の身の回りの話を
しながらコースの始まりを待ちます。
先ずは、おるそ特製のオードブル。
鴨肉と蕪とレンコンに、トリュフオイルと
ポルチーニオイルで作ったドレッシングを
かけた温かいひと皿。
温かい野菜の甘さと柔らかい鴨が
甘酸っぱいドレッシングによく合います。
Le soupe chocolat blanc
「柑橘香る軽やかなホワイトチョコレートのスープ
マカダミアナッツとバニラのアイスと共に」
パティシエさんがホワイトチョコレートのスープを
かけてデザートを仕上げて下さいます。
キャラメリゼされたマカダミアナッツが芳ばしくて
美味しかったです。
三品目・・・のその前に。
創作居酒屋おるそさんの超お勧めのイッピン、
プロシュート。
次の甘いものを食べる前に生ハムで口の中を
リセットします。
L'omelette chocolat
「温かいガナッシュとろけるオムレットショコラ」
オムレットショコラがお肉みたいでしょう(笑)
切るとフォンダンショコラみたいに
チョコレートが流れ出てくる感じです。
手前の白い山は生クリーム。そして周囲に
カカオニブに砂糖がけしたものが飾られて
花びらのように見えて美しい(美味しい)です。
La fraise
「おるそ で苺狩り キャラメル練乳ソース」
本当の苺の葉っぱを一緒に盛って
イチゴ狩りのように仕立ててあり、
そのまま食べても美味しいイチゴに
キャラメル練乳ソースを浸けていただきます。
立派な苺でしょ?
1個だけストロベリーチョコレートで
お洒落しています。
Le cafe
私はコーヒーをいただきました。
そしてお土産。
マドレーヌやギモーブetc,etc
… なぜこの記事を載せたかと言うと、
実は近々にこの記事の次のイベントが開催されるんです。
それで「あれ?記事UPしたかしら?」と確認したら
UPされていなかった、と(^ω^;) (苦笑)
このイベントは丁度バレンタインデー前だったので
チョコレートデザートがメインだったのですが、
今度は何がメインになるのか・・・楽しみです。
せっかくなので、古い記事ながら時系列を整えて
UP致します。
(それも一気に!なのでお時間あればご覧ください。)
*+*+*+*+*+*+*+*+*
美味しいものが大好きな双従姉 (親同士が従兄妹) が
「ねえ、お菓子のコースを食べる会があるんだけど、
どう?」と誘ってくれたので、二つ返事で
「行く、行く!」と返事しました。
双従姉がごひいきにしている阪急十三駅近くの
フランス焼き菓子店トゥシェ ドゥ ボアさん。
https://localplace.jp/t100330628/
https://ja-jp.facebook.com/PatisserieTouchezdubois/
そのトゥシェ ドゥ ボアさんが懇意にされている
JR塚本駅から≪10秒 ≫の「 創作居酒屋おるそ」さん
とのコラボ開催の=アシェットデセールコース=
(1月27日に開催されました。)
ちなみにアシェットデセールと言うのは、
コース料理の後に出てくる
≪皿盛りデザート≫のことだそうです。
1ドリンクオーダーして、4品+飲み物+お土産。
せっかくならシュワシュワとスイーツですよね?
シュワシュワを楽しみながら、最近の身の回りの話を
しながらコースの始まりを待ちます。
先ずは、おるそ特製のオードブル。
鴨肉と蕪とレンコンに、トリュフオイルと
ポルチーニオイルで作ったドレッシングを
かけた温かいひと皿。
温かい野菜の甘さと柔らかい鴨が
甘酸っぱいドレッシングによく合います。
Le soupe chocolat blanc
「柑橘香る軽やかなホワイトチョコレートのスープ
マカダミアナッツとバニラのアイスと共に」
パティシエさんがホワイトチョコレートのスープを
かけてデザートを仕上げて下さいます。
キャラメリゼされたマカダミアナッツが芳ばしくて
美味しかったです。
三品目・・・のその前に。
創作居酒屋おるそさんの超お勧めのイッピン、
プロシュート。
次の甘いものを食べる前に生ハムで口の中を
リセットします。
L'omelette chocolat
「温かいガナッシュとろけるオムレットショコラ」
オムレットショコラがお肉みたいでしょう(笑)
切るとフォンダンショコラみたいに
チョコレートが流れ出てくる感じです。
手前の白い山は生クリーム。そして周囲に
カカオニブに砂糖がけしたものが飾られて
花びらのように見えて美しい(美味しい)です。
La fraise
「おるそ で苺狩り キャラメル練乳ソース」
本当の苺の葉っぱを一緒に盛って
イチゴ狩りのように仕立ててあり、
そのまま食べても美味しいイチゴに
キャラメル練乳ソースを浸けていただきます。
立派な苺でしょ?
1個だけストロベリーチョコレートで
お洒落しています。
Le cafe
私はコーヒーをいただきました。
そしてお土産。
マドレーヌやギモーブetc,etc
… なぜこの記事を載せたかと言うと、
実は近々にこの記事の次のイベントが開催されるんです。
それで「あれ?記事UPしたかしら?」と確認したら
UPされていなかった、と(^ω^;) (苦笑)
このイベントは丁度バレンタインデー前だったので
チョコレートデザートがメインだったのですが、
今度は何がメインになるのか・・・楽しみです。