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その人はコダワリの人 [禁断の(?)食べ物ネタ]

あっさり11月も終わりますねえ(-x-;)

本日は昨日の続きを・・・。

(ちょっと長めですけど)

*+*+*+*+*


CoCo Marche (ココマルシェ) の最終日。
そろそろ終わりだねえ、と頭の中で片付けの
算段を始めた頃にひょっこり顔を出してくれた人。

「おおー!来て下さったんですかー!
ビックリー!
久しぶりですねー元気でしたー?」

…なんて話もそこそこに終了のお時間が。

その人:「もしかして、お茶とか出来るかなぁ。
時間つぶしてくるし… 」

・・・という事で。せっかく箕面まで足を運んで
くれ、時間をつぶしてくれるのですから、必死で
搬出2時間の予定を出展者の方の手助けも借りて
何とか1時間で片付けました。


私:「どこ行きます?この辺のカフェにします?
それともバスに乗って、千里中央まで出るか…」

その人:「千里中央はそっちはちょっと遠回りだし…」

私:「じゃあ阪急で梅田まで行きますか?」

・・・という事で、一路梅田へ。

その人:「〇※▼□ Ж…でも大丈夫?」
(マスクをしているので聞こえない)

私:「どのあたりですか?」
その人:「ロフトの隣」
私:「了解。」

という事で、梅田・茶屋町界隈へ。

目指すお店の直前のNu茶屋町の通路で
好物の栗スイーツのの看板を発見し、
[その人] は「あ。」と言って立ち止まります。

「ここ行きます?」と言うと、

「SAKANAちゃんはご飯食べたいんでしょ?
ここ ご飯あるかどうかわからんしー。」

と言ってくれたので
「んー。じゃあ一応、初志貫徹で
第一候補のお店に行ってみましょう」

・・・そして予定のお店に行ったら、
[その人] の顔が暗い…。

[その人] は妥協を許さない・・・のを知っている。

なので「あのさっき見た看板のお店に行きましょか?」
と水を向けてみると、

「じゃあ行ってみる?荷物重たいでしょ?大丈夫?」
と気遣ってくれます。

しかーし私は [その人 ] がこだわりを強く持っていること、
あまり、いや、ほぼ妥協をシナイヒトだと知っているので、
その行きたくなったお店に行くのです。

が、その日は「予約で満席で」と断られたので
再度、最初の候補のお店に行き、入店。

その人は、「IKN」(いもくりなんきん ) パフェを。

私はここで夕ご飯を食べて帰ろうと
ビールとキーマカレーを注文。

「その人」とは・・・じゃじゃーん☆
23-11_EODCoCo4.jpg
ちょろっとぶぅさんでしたー。

私のカレー「南ぬ豚の自家製キーマカレー」
23-11_EODCoCo5.jpg

「IKN」(いもくりなんきん ) パフェ
23-11_EODCoCo6.jpg

ご存知でしょう?SSブロガーのみなさんも
ちょろっとぶぅさんの 飽くなき探究心を。

その「探究心」に ある種の「敬意」を持っています。

多少重たい荷物でも「今日は付いていく」と決めたら
ついていきますよぉー。(水曜どうでしょうの大泉洋さん風)

おかげで、美味しい夕食となりました。
ちょろっとぶぅさん、サプライズありがとうございました☆

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2023-11-26 [禁断の(?)食べ物ネタ]

箕面でやりたかったこと。

催事会場の隣が、「てこや」という
たこ焼き / お好み焼き屋さんなんです。
そこで、タコ焼きが食べてみたかったのです。
23-11_takoyaki2.jpg

江坂にはたこ焼き屋さんが…知る範囲ではなく。
アツアツのを、食べてみたかったのですよー。
23-11_takoyaki1.jpg

美味しかったです…。
食べたいものは食べておくものですね。



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2023-11-14 [禁断の(?)食べ物ネタ]

(r[◎]<)パチリ☆
23-11_CheeKss.jpg
先日ファミマで見つけたチーズケーキ。

元々ファミマの歴代生チーズケーキ系は食べていて、
好きなので迷わず購入。二つ食べたいくらいあっさりめ。
(今はしっかりこってりな味を求めているのかも。)
キャンディーコーティングしたナッツが良い味出していました。

そうそう。この日求めていたファミマのスイーツ…は
入手できなくてこれで我慢したのでした。でも今はそれが
何だったのか… 思い出せない…( ;∀;)

明日こそは美味しいもの食べよう…。

(今日も美味しいものは食べましたけど、レトルトの
ソースをかけたパスタだったので…明日はきちんと
ビタミンとか食物繊維とか…リンゴ以外のモノ!)




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2023-11-13 [禁断の(?)食べ物ネタ]

吉田戦車さんと言えば、私的には
「伝染るんです。」の作者。

そして「ほぼ日」で連載していた【避難めし】

≪シメキリ迫る非常時
「こんなことしてる場合じゃないんだけど」
と思いつつも、さしせまった締め切りから
逃避するために仕事場の台所でごはんを作る≫

というような内容だったと記憶しています。



そういう意味で、どんな時もこの「避難めし」を
頭に置いて【何がしら】を作る事で リフレッシュ
を図っていたんですけどね。



ー もう そういう気分でもない ー



安くて、いや、この際高くても良い。
楽で、美味しいものが食べたい!!!



と、思って買い物に出かけた先で見つけた話題の品。
23-11_NAZONIKUss.jpg
カップヌードル「謎肉まみれ」

23-11_SeaF-IKAss.jpg
シーフードヌードル「イカまみれ」



ー もう料理でさえない。ワハハ。 ー



これらを食したそれぞれの諸記事時には、
食物繊維とビタミンとデザートの意味で
グレープフルーツ大のリンゴ「シナノスイート」
1個も食べました。



では月曜日が始まりましたね。
みなさまにとって良き一週間でありますように。



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ついに出会えた?! [禁断の(?)食べ物ネタ]

SSブログでその季節が来たら「食べた」「買った」
という記事を見ては羨ましかったパインパン。

どこでもで会わなかったけれど…。

つい先日、ファミマで別物発見。(r[◎]<)パチリ☆
23-10_PinePss.jpg
パインアメ クリームパン!

私は美味しいと思ったのだけれど、
姪に「甘い」と言われてしまい、気分撃沈。


庭で、先日剪定に来た造園屋さんが割った植木鉢を
レンガでバッキバキに割ったのは・・・私です。


(大きいままだと袋が破れて危ないし、
小分けにしないと、重たいからですからね。)




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カルボナーラ [禁断の(?)食べ物ネタ]

指輪の受け渡しの時に
「ランチご一緒しませんか?」
と言われたので喜んでOKしました。

待ち合わせして悩んだ末に、
ふたりとも行ったことがない、ということで
阪神百貨店のフードコートへ。

ここ数日ブロガーさんのブログ各地で
「カルボナーラ」をいくつも見たので
反射的にカルボナーラを選んでしまう(笑)
23-9_HSFKoPASTAss.jpg

我ながら単純。

食べながら一瞬、カルボナーラの好きな
友人の顔を思い出す。
彼女なら「チーズが少ない!」と文句を
言うだろうな、な 生クリームやチーズなどの
乳製品感が少なく、黄身感の超濃厚なひとしな
でした。

(決して不味いという訳ではなく…普段から
トマト系が好きなので、比較対象の食経験が
少ないのですが…個性的な味でした。)



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優しい味わい♬ [禁断の(?)食べ物ネタ]

先日、私の誕生日でした。

仕事場でひとりで過ごす誕生日だったので、
ケーキが食べたいわけでもないしなー、などと
考えながら近所のスーパーに行きましたらば
8月21日から期間限定のアイス発見!
23-8_PALM-ANI1ss.jpg
PARMの「安納芋」

2日で5本。

23-8_PALM-ANI2ss.jpg
明日で食べきっちゃうイキオイ (^^;)



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ちょっと贅沢 [禁断の(?)食べ物ネタ]

ハトコが膝の手術を来月することになりました。
20日近く入院予定なので、
「来月は食べに行かれへんねー」と言う事で、

「いろいろお疲れsummer☆とにかく元氣つけよう」

・・・ということで、シェフが 遠い、とおい親戚で
南森町の和風イタリアン伊庵からグループ内異動で
谷町4丁目のVino Bar Due (ヴィーノバルドゥエ) へ
行ってきました。

先ずは、シュワシュワ~♪
23-8_VinoV-Due-1.jpg


=8月のメニュー=
前菜:
熊本産イサキのマリネ ガスパッチョソース 北海道産ウニ添え
23-8_VinoV-Due-2.jpg
ガスパチョの中にクスクス(?と思う)の粒も入って
口の中が楽しい一品。

スープ:
北海道産トウモロコシの冷製ポタージュ コンソメのジュレとともに
23-8_VinoV-Due-3.jpg
上に乗っかったトウモロコシの葉っぱが
甘くておいしかったのが印象的。

パスタ:
北海道産甘エビと北海道産イクラのジェノベーゼソースの冷製カペッリーニ
23-8_VinoV-Due-4.jpg
みりん醤油漬けになったイクラがの塩分のパンチと
ジェノベーゼの香りのハーモニーが美味しかったです。


そして赤ワイン
23-8_VinoV-Due-5.jpg
お料理が美味しくて、気分が良くて
ちょっと調子に乗っちゃいました (ΦωΦ;)

メイン料理:
北海道産エゾ鹿のロースト 西洋ワサビのソース
23-8_VinoV-Due-6.jpg
シカ好きなので文句なしに美味しいです☆

リゾット:
兵庫産紅ズワイガニと伊産サマーポルチーニのリゾット
23-8_VinoV-Due-7.jpg
これがまた美味しくて…あっという間にお腹の中に…。

デザートの盛り合わせ:
(桃のジェラート、ガトーショコラ、アップルパイ、
シフォンケーキ、巨峰、柑橘、抹茶ホイップ)
23-8_VinoV-Due-8.jpg


(自家製フォカッチャ…画像無し。)

エスプレッソ
23-8_VinoV-Due-9.jpg

どれも美味しかったです。

*+*+*+*+*

ハトコにもブルーベリージャムをお土産に。

ハトコからは揚げせんべいと、もうすぐ
誕生日なのでプレゼントを。

プレゼントの話は、また近いうちに。




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明日はバレンタインデー [禁断の(?)食べ物ネタ]

友人から貰った素敵なお菓子。
京都のパティスリー「RAU」の「Nami-Nami」
23-2_Choco-ss.jpg
京都の瓦屋根の風景を表現したお菓子だそうです。
ものすごく綺麗なお菓子。私の画像では微妙なので…

こちらの画像はHPより。
23-2_ChocoB-ss.jpg

材料から探して、いろんな事を考えて作られていて
お菓子というよりは芸術品です。

最近はこんな複雑なお菓子がトレンドなのかしら。

バカ舌にはもったいないお菓子でした☆




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ハトコとの夕食会 [禁断の(?)食べ物ネタ]

年末にはハトコが風邪をひき(コロナではなく)、年始は
私がバタバタしていたので、なかなか予定が合わずに
もう1月の終わりになりましたので「そろそろ行っとき
ましょう」と言って、忘年会+新年会しました。

いつもは南森町の伊庵というイタリアンだったのですが、
シェフが姉妹店のVino Bar Due(ヴィーノバル ドゥエ) に
担当替えになったので…今回からはこちらに通う事になり
そうです。

コースでお願いしました。

●飲み物
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いつものようにスパークリングワイン。
(寒いし、明日の朝早いかも、なので1杯だけ。)

●前菜
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三重産トロサワラの軽いスモーク
クスクスのサラダ 北海道産イクラを添えて

●スープ
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鹿児島産安納イモのポタージュ
馬肉のタルタルと北海道産ウニをのせて

●パスタ
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長崎産ヤリイカと芽キャベツのスパゲッティ
シチリア風プッタネスカ

●お魚料理
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愛媛産白寿鯛のポアレ
ヴァンブランとアメリケーヌの2種のソースで

●お肉料理
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オーストラリア産仔羊のコンフィ
伊産トリュフのペリグーソース

●ドルチェ
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チーズケーキ/ブラッドオレンジのムース/ガトーショコラ/抹茶アイス
●コーヒー

久々のちゃんとしたお食事☆美味しくて少し元気が出ました。



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