SSブログ

2024-12-05 [禁断の(?)食べ物ネタ]

先日自宅に帰った日。
後ろ側のお隣さんから「銀杏要る?」と問われ
「いるいる!」と返事をしてもらって来た銀杏。

紙封筒に20粒入れて電子レンジで爆発音が
静かになるまで加熱(40秒程)。

割れきれてない銀杏はプライヤーで殻を外し、
薄皮を外し…外れない薄皮は…お湯を沸かした
フライパンに入れ、玉杓子を鍋底に押し付けながら
ごろごろすると、薄皮がふやけて取れます。

そして、通常のお米を炊く時と同じ水加減で
銀杏を入れて炊きます。で、出来上がり。
24-11_GinnanGohan.jpg

我が家の「〇〇ご飯」には もち米 が入ります。
銀杏ご飯には少しお塩も入ります。

秋の味を満喫しました(^ω^)

今日も…充電切れです。おやすみなさい。



nice!(44) 
共通テーマ:アート

はー。一日が終わり…。 [日常]

ブログパトロールも中途半端なままですが。
本日は燃え尽きております。

いろんな課題も山積しており…。
それらの対処は明日に持ち越し、
今日は終了です。

明日以降…コメ書きに回りますー。

おやすみなさいー


nice!(42) 
共通テーマ:アート

だんだん日常生活に支障が?? [日常]

写真データが入ったUSBを自宅に忘れてきました。

一番日常生活で見やすい自分の目に合った眼鏡を
自宅に忘れてきました。

 作業用のメガネはあるので仕事は出来ますが、
PCを見たり、本を読んだりがちょっとしんどいです。

疲れてる?
いやいや…ちょっと家を出しなに慌てたからです。


明日は教室日。
平穏無事に終了しますように。

本日はこれにて…


nice!(42) 
共通テーマ:アート

南森町/くるくるさんへ [日常]

11月29日の続きです。
芦屋のギャラリーの後は、南森町へ。

ココマルシェから一旦引き取った
サンキャッチャーを納品する為です。

1日から7日まで開催の雑貨屋ULU ULUの
準備も始まっていました。

24-11_Matonoji3ss.jpg

12月ですからね。テーマはやはりクリスマス。

芦屋のbonton.さん、ギャラリーpawさんに行った間も
全く水分補給をしていなかったのでここで水分補給&
ほっこりタイム。

24-11_KURU2-1.jpg

柚子茶をいただきました。

そこで発見。
日本ミツバチの蜂蜜。

ちょうど蜂蜜を切らしていて…次にどれを
買おうかと悩んでおりました。

ハチミツって、色々あるでしょう??

水あめ混ざってるとか。
マヌカハニーやレザーウッドハニー。
西洋ミツバチとか、日本蜜蜂とか。

何を良し、と するかが難しいので
出会ったものを、と。

明日は教室ですし、
7日はビーズアクセサリーワークショップですし。
24-11_kuru2_12WSss.jpg

今週も頑張らなくちゃ。


nice!(32)  コメント(3) 
共通テーマ:アート

初マメカン [禁断の(?)食べ物ネタ]

堀川今出川の「つばらカフェ」さんで
生つばらセットを食べた後、いつもなら
歩くところ、出町柳駅手前までバスに乗ります。

目的は「手作りあんみつ はちみつ」さんへ行くため。

11月3日に雅楽の発表会へ行った後立ち寄ったお店です。
https://t0n1kakuhaj1mey0u.blog.ss-blog.jp/archive/20241109

美味しかったので、ぜひもう一度近いうちに行こう、と
決めていました。

善は急げ。

買いました。(さすがに生つばらセットの後には
入店して食べる気にはなりませんでした (^^;) )

24-11_Mitubachi1ss.jpg

豆寒…豆寒天なんてどこが美味しいねん!

と、某社の[あんみつ]や[みつまめ]の赤エンドウを
食べて

赤エンドウと寒天だけの甘味?絶対食べないわ、
と思っていましたが
24-11_Mitubachi3ss.jpg

買いました。

先日ミニあんみつに入っていた赤エンドウが
「ほくほく」に炊かれていたから。
24-11_Mitubachi2ss.jpg
好きなまあるい器に移して…

24-11_Mitubachi34ss.jpg
たっぷり黒蜜をかけました。

うーんなるほど。ほんのり塩味のする
ほくほくに炊かれた赤エンドウ。
これなら、マメカンを食べる人の気持ちは
分からないでもないな。…と思いました。


nice!(18)  コメント(6) 
共通テーマ:アート