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真鍮スプーン2の④ [制作]

次は四角いスプーン。
17-12ZnSqSp6.jpg

スプーン部分をローラーで少し薄く伸ばして、
溝板と呼ぶ…この場合は木で出来ていますが
この溝の上に置いて凹ませます。
17-12ZnSqSp3.jpg
(もうこの画像は多少凹ませていますが。)

四角の先っぽも
溝の上に置いてハンマーで叩いて凹ませます。
17-12ZnSqSp5.jpg
縦、横、斜めに溝板の上に置いて縁部分を
立ち上げて「何かをすくう形」にします。
17-12ZnSqSp1.jpg
全体にフチが 立ち上がっているのが
この画像で伝わるでしょうか??

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コメント 8

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ニッキー

ハンマーで叩いて立ち上げる(°_°)
かなり繊細な力仕事ですねぇ(°_°)
フチが綺麗に立ち上がってるの、
十分伝わりました=(^.^)=
by ニッキー (2017-12-28 07:58) 

Rinko

そうか~!四角のスプーンはこうして溝を使って叩いていくんですね~。
根気のいる丁寧な作業ですね^^

by Rinko (2017-12-28 08:14) 

タンタン

凄く細かい作業ですね。
これは根気がいりそうです^^;
by タンタン (2017-12-28 09:32) 

あとりえSAKANA

ニッキーさん>
コメントありがとうございます☆

金属が自分の思う通りに形が変わると
面白いのでどんどんハマるんです。

by あとりえSAKANA (2017-12-28 10:05) 

響

プレス機で形成するより味があっていいですね。
by (2017-12-28 13:09) 

あとりえSAKANA

Rinkoさん>
コメントありがとうございます!

根気と丁寧に叩くことで
綺麗で左右のバランスの良い
スプーンになります(^^)

by あとりえSAKANA (2017-12-28 15:59) 

あとりえSAKANA

タンタンさん>
コメントありがとうございます♪

手先が器用というより、きちんと
炎で金属の分子を緩めて、
正確にハンマーで叩く、ということの
繰り返しの成果なんですー(^^)

by あとりえSAKANA (2017-12-28 16:01) 

あとりえSAKANA

響さん>
コメントありがとうございます☆

[味がある]
ありがとうございます☆
そう言っていただけると
嬉しいですー☆

by あとりえSAKANA (2017-12-28 16:06)