SSブログ

たけのこ [日常]

春の味覚、タケノコが岡山の伯父から
朝一番で届きました。

(r[◎]<)パチリ☆
20-4-TKN1.jpg

(-_-;) ドウスル。

ソッコー、近所の精米所の
≪どうぞご自由にお持ちください≫
の米ぬかを頂いてきて、

米ぬかとタケノコ1本をセットで
ご近所に差し上げ、

残りは姪に手伝ってもらって
皮をむき、

てっぺんを切り落としてから
縦に半分に切って、

米ぬかを入れた水にタケノコを
入れて茹でました。

(r[◎]<)パチリ☆
20-4-TKN2.jpg

もちろんその他の家事をこなしましたよ。

今日はもうエネルギーが残っていません。

明日は…調理します、多分。



nice!(66)  コメント(28) 
共通テーマ:アート

nice! 66

コメント 28

藤並 香衣

おおっ!これは立派な筍!
下準備が大変だけれど美味しいですよね
どんな料理になるのか楽しみ~
by 藤並 香衣 (2020-04-10 00:47) 

さる1号

筍いっぱい、いいなー
筍ご飯が食べたいな♪
by さる1号 (2020-04-10 05:45) 

英ちゃん

いいな、タケノコもらえて(゚□゚)
東京は高いので旬のタケノコは買った事がありませんw
私もタケノコご飯が食べたいです(゚□゚)

by 英ちゃん (2020-04-10 06:54) 

Rinko

タケノコ嬉しいですね~!!
あっ、でも処理が・・・^^;タイヘンですね・・・
お疲れ様です!
by Rinko (2020-04-10 08:18) 

ChatBleu

今年は筍を買って作る気力がありませんorz
そう思っていても、シーズンの終わりくらいになると、ムズムズとやる気が出ちゃったりするんですよねー。
by ChatBleu (2020-04-10 08:55) 

リュカ

くぅぅぅ!おいしそうなタケノコ!
処理が大変だけど、美味しいだろうなーーー
家事、毎日おつかれさまです^^
by リュカ (2020-04-10 09:35) 

ニッキー

とても立派なタケノコがたっぷりですね( ^ω^ )
採りたてタケノコは嬉しいけど、処理が面倒いですよねぇ(⌒-⌒; )
料理、まずは定番のタケノコご飯でしょうか=(^.^)=  by ニッキーのかみさん

by ニッキー (2020-04-10 09:44) 

拳客の奥様

下茹でご苦労様です^^お裾分けされた方喜ばれたでしょう
G県はあと少し先ですが、筍は冷凍も出来ますよ。
沢山貰った時、今年は表?裏?気候と猪に左右される笑
下茹でして糠を落として、砂糖を薄くまぶし冷凍できます
軽く洗い、味付けして煮物又は炊き込みご飯等に☆
旬の大仕事だけど、楽しんで下さいね。
by 拳客の奥様 (2020-04-10 14:45) 

ぼんぼちぼちぼち

筍って、手に入ったらすぐ茹でたほうがいいらしいでやすね。
ともあれ、恥ずかしながらあっしは、一度も筍茹でたことありやせん。
明日、美味しく召し上がれるのが楽しみでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-10 15:31) 

momo

大きなタケノコ^ ^お料理レポ楽しみです^ ^
by momo (2020-04-10 18:00) 

あとりえSAKANA

藤並 香衣さん>
コメントありがとうございます(^^)

自分の家だけれど、一人暮らしのように
いかないのでなかなか家事が前に進みま
せん☆タケノコまだまだ準備中です(-_-;)
頑張ります☆

by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:30) 

あとりえSAKANA

さる1号さん>
コメントありがとうございます(^^)

さる1号さんならマメでいらっしゃる
から、さささっと筍ご飯もお作りに
なるのでしょうね。
もうワタクシ、三食作って片付けてを
繰り返して、ちょっと無理ー!と
なってきています(-_-;)

by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:37) 

あとりえSAKANA

英ちゃんさん>
コメントありがとうございます(^^)

タケノコを頂けるありがたい環境で
愚痴をこぼすと罰が当たるかもですが、
これがなかなか大変なのですよ(-_-;)

by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:41) 

あとりえSAKANA

Rinkoさん>
コメントありがとうございます(^^)

もうね、主婦でお母さんの方には
足を向けて眠れません。
1週間3食おさんどんしただけで、
ギブアップしそうです(-_-;)
タケノコもありがたいのですが
ワタシ的にはアクシデントです。
頑張ります☆

by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:43) 

あとりえSAKANA

ChatBleuさん>
コメントありがとうございます(^^)

【ムズムズと…】

タケノコお好きですか?

タケノコはある意味「時間との勝負」
じゃないですかー。

普通におさんどんと並行して下処理
するともうくたくたで…。
料理するぞ!という気持ちになれずに
います(-_-;)
明日頑張ります。

by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:54) 

あとりえSAKANA

リュカさん>
コメントありがとうございます(^^)

リュカさんもタケノコお好きですか?

何にしたら美味しくてテンション上がり
ますかねえ(;・∀・)
ただいまレシピを検索中です。

by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:01) 

あとりえSAKANA

ニッキーさん、ニッキーのかみさんさん>
コメントありがとうございます(^^)

タケノコのエグみが苦手なので、エグく
しないためには一刻を争う(!)下処理
でしょ?(まあ時間より陽に当たったか
当たってないか、みたいですが)

やりかけのものを全て置いて下処理を
したらもうエネルギーが残りませんでした。

レシピを検索中ですが、タケノコと言えば、
やはりタケノコご飯…ですよねー?そして
明日は朝から木の芽を摘んで木の芽味噌を
作ってタケノコの木の芽和え、だと思います。

いや、先ずは冷凍にする準備をすべきかも
しれません(;・∀・)

by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:09) 

あとりえSAKANA


挙客の奥様さん>
コメントありがとうございます(^^)

【筍は冷凍も出来ますよ】

力強いアドバイスありがとうございます☆

何しろ治療で味覚障害が出て食欲の落ちた
家人にご飯を食べてもらうのが大変で。

食事のメニューを考えて買い物をしている
所にタケノコがガーンと入ってくると
優先順位を考えて軽く頭が混乱してまして。
ちゃんと保存して、順に美味しくいただく
心の余裕が出来ました☆頑張ります☆

by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:15) 

あとりえSAKANA

ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます(^^)

筍って、時間が経つとエグみが出てくると
言いますよね。
(本当は陽に当たったか、当たってないか
にもよるそうですが。)

エグいタケノコが苦手なので必死の下処理
活動でした。

恥ずかしながら…なんて。筍の産地に行ったり
そんな地方に住んでる人がいないと、なかなか
筍丸々なんて入手しないのでは?
都会だと、もう下処理したものも缶詰も入手
できますもの。それに私もこんなに主になって
タケノコの下処理したのは初めてです。
いつもは傍らで見るくらいのものです。

本当は今日調理するつもりでしたが、食材の
優先順位が変わって明日になりました(;・∀・)

by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:20) 

あとりえSAKANA

momoさん>
コメントありがとうございます(^^)

下処理したら、後は調理して食べるだけ
ですものね☆

明日はまた頑張ります☆(^^)

by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:21) 

みずき

おぉ~春の便りですね^^
たけのこは食べるまでも手間ですね。
明日は美味しく筍ご飯でしょうか。
by みずき (2020-04-10 21:25) 

あとりえSAKANA

みずきさん>
コメントありがとうございます(^^)

冷蔵庫内の優先順位があって、
明日は筍ご飯にはありつけるかなあ、と
思っています。

by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:43) 

skekhtehuacso

たけのこのおいしい季節ですね。
私も先週末に山形で食べました。
姫皮の部分もきのこ汁に使われていて、いい感じに香ばしさを添えてくれておりましたよ。
by skekhtehuacso (2020-04-10 21:48) 

raomelon

毎日の家事お疲れさまです!
立派なタケノコ、嬉しいですね^^
若かりし頃ですが、タケノコの湯がき方がわからず
皮を剥き過ぎて・・
鉛筆のようにしてしまったことがあります(笑)
私も先日入手できたので、筍ご飯、煮物
青椒肉絲で美味しくいただきました(´ω`*)
by raomelon (2020-04-10 22:01) 

johncomeback

北海道では「タケノコ」は採れません。
採れるのは「ネマガリダケ」です(^^)
by johncomeback (2020-04-10 22:16) 

あとりえSAKANA

skekhtehuacsoさん>
コメントありがとうございます(^^)

筍の季節ですね☆
日本酒との取り合わせが最高に
美味しいでしょうね(^^)
(私は最近はアルコール抜きです)


by あとりえSAKANA (2020-04-11 17:47) 

あとりえSAKANA

raomelonさん>
コメントありがとうございます(^^)

わ☆raomelonさんに『お疲れさまです』
なんて言われたら恥ずかしいです(;^_^A

やはり季節を愛でるくーママさんは
今年も筍を料理されたのですね☆

チンジャオロース!それ良いですね!
筍料理のレパートリーにいただきます☆

by あとりえSAKANA (2020-04-11 17:52) 

あとりえSAKANA

johncomebackさん>
コメントありがとうございます(^^)

北海道には竹林がないんですってね!
(水曜どうでしょうで知りました。)

隣の芝生は青いというか、私は筍より
ネマガリタケをいただきたいです♪

by あとりえSAKANA (2020-04-11 17:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。