大阪・江坂にて彫金教室&ジュエリーのオーダー製作をしています。制作話や日常をゆるーい感じで綴っていきます(^^)
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おおっ!これは立派な筍!下準備が大変だけれど美味しいですよねどんな料理になるのか楽しみ~ by 藤並 香衣 (2020-04-10 00:47)
筍いっぱい、いいなー筍ご飯が食べたいな♪ by さる1号 (2020-04-10 05:45)
いいな、タケノコもらえて(゚□゚)東京は高いので旬のタケノコは買った事がありませんw私もタケノコご飯が食べたいです(゚□゚) by 英ちゃん (2020-04-10 06:54)
タケノコ嬉しいですね~!!あっ、でも処理が・・・^^;タイヘンですね・・・お疲れ様です! by Rinko (2020-04-10 08:18)
今年は筍を買って作る気力がありませんorzそう思っていても、シーズンの終わりくらいになると、ムズムズとやる気が出ちゃったりするんですよねー。 by ChatBleu (2020-04-10 08:55)
くぅぅぅ!おいしそうなタケノコ!処理が大変だけど、美味しいだろうなーーー家事、毎日おつかれさまです^^ by リュカ (2020-04-10 09:35)
とても立派なタケノコがたっぷりですね( ^ω^ )採りたてタケノコは嬉しいけど、処理が面倒いですよねぇ(⌒-⌒; )料理、まずは定番のタケノコご飯でしょうか=(^.^)= by ニッキーのかみさん by ニッキー (2020-04-10 09:44)
下茹でご苦労様です^^お裾分けされた方喜ばれたでしょうG県はあと少し先ですが、筍は冷凍も出来ますよ。沢山貰った時、今年は表?裏?気候と猪に左右される笑下茹でして糠を落として、砂糖を薄くまぶし冷凍できます軽く洗い、味付けして煮物又は炊き込みご飯等に☆旬の大仕事だけど、楽しんで下さいね。 by 拳客の奥様 (2020-04-10 14:45)
筍って、手に入ったらすぐ茹でたほうがいいらしいでやすね。ともあれ、恥ずかしながらあっしは、一度も筍茹でたことありやせん。明日、美味しく召し上がれるのが楽しみでやすね! by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-10 15:31)
大きなタケノコ^ ^お料理レポ楽しみです^ ^ by momo (2020-04-10 18:00)
藤並 香衣さん>コメントありがとうございます(^^)自分の家だけれど、一人暮らしのようにいかないのでなかなか家事が前に進みません☆タケノコまだまだ準備中です(-_-;)頑張ります☆ by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:30)
さる1号さん>コメントありがとうございます(^^)さる1号さんならマメでいらっしゃるから、さささっと筍ご飯もお作りになるのでしょうね。もうワタクシ、三食作って片付けてを繰り返して、ちょっと無理ー!となってきています(-_-;) by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:37)
英ちゃんさん>コメントありがとうございます(^^)タケノコを頂けるありがたい環境で愚痴をこぼすと罰が当たるかもですが、これがなかなか大変なのですよ(-_-;) by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:41)
Rinkoさん>コメントありがとうございます(^^)もうね、主婦でお母さんの方には足を向けて眠れません。1週間3食おさんどんしただけで、ギブアップしそうです(-_-;)タケノコもありがたいのですがワタシ的にはアクシデントです。頑張ります☆ by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:43)
ChatBleuさん>コメントありがとうございます(^^)【ムズムズと…】タケノコお好きですか?タケノコはある意味「時間との勝負」じゃないですかー。普通におさんどんと並行して下処理するともうくたくたで…。料理するぞ!という気持ちになれずにいます(-_-;)明日頑張ります。 by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:54)
リュカさん>コメントありがとうございます(^^)リュカさんもタケノコお好きですか?何にしたら美味しくてテンション上がりますかねえ(;・∀・)ただいまレシピを検索中です。 by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:01)
ニッキーさん、ニッキーのかみさんさん>コメントありがとうございます(^^)タケノコのエグみが苦手なので、エグくしないためには一刻を争う(!)下処理でしょ?(まあ時間より陽に当たったか当たってないか、みたいですが)やりかけのものを全て置いて下処理をしたらもうエネルギーが残りませんでした。レシピを検索中ですが、タケノコと言えば、やはりタケノコご飯…ですよねー?そして明日は朝から木の芽を摘んで木の芽味噌を作ってタケノコの木の芽和え、だと思います。いや、先ずは冷凍にする準備をすべきかもしれません(;・∀・) by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:09)
挙客の奥様さん>コメントありがとうございます(^^)【筍は冷凍も出来ますよ】力強いアドバイスありがとうございます☆何しろ治療で味覚障害が出て食欲の落ちた家人にご飯を食べてもらうのが大変で。食事のメニューを考えて買い物をしている所にタケノコがガーンと入ってくると優先順位を考えて軽く頭が混乱してまして。ちゃんと保存して、順に美味しくいただく心の余裕が出来ました☆頑張ります☆ by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:15)
ぼんぼちぼちぼちさん>コメントありがとうございます(^^)筍って、時間が経つとエグみが出てくると言いますよね。(本当は陽に当たったか、当たってないかにもよるそうですが。)エグいタケノコが苦手なので必死の下処理活動でした。恥ずかしながら…なんて。筍の産地に行ったりそんな地方に住んでる人がいないと、なかなか筍丸々なんて入手しないのでは?都会だと、もう下処理したものも缶詰も入手できますもの。それに私もこんなに主になってタケノコの下処理したのは初めてです。いつもは傍らで見るくらいのものです。本当は今日調理するつもりでしたが、食材の優先順位が変わって明日になりました(;・∀・) by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:20)
momoさん>コメントありがとうございます(^^)下処理したら、後は調理して食べるだけですものね☆明日はまた頑張ります☆(^^) by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:21)
おぉ~春の便りですね^^たけのこは食べるまでも手間ですね。明日は美味しく筍ご飯でしょうか。 by みずき (2020-04-10 21:25)
みずきさん>コメントありがとうございます(^^)冷蔵庫内の優先順位があって、明日は筍ご飯にはありつけるかなあ、と思っています。 by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:43)
たけのこのおいしい季節ですね。私も先週末に山形で食べました。姫皮の部分もきのこ汁に使われていて、いい感じに香ばしさを添えてくれておりましたよ。 by skekhtehuacso (2020-04-10 21:48)
毎日の家事お疲れさまです!立派なタケノコ、嬉しいですね^^若かりし頃ですが、タケノコの湯がき方がわからず皮を剥き過ぎて・・鉛筆のようにしてしまったことがあります(笑)私も先日入手できたので、筍ご飯、煮物青椒肉絲で美味しくいただきました(´ω`*) by raomelon (2020-04-10 22:01)
北海道では「タケノコ」は採れません。採れるのは「ネマガリダケ」です(^^) by johncomeback (2020-04-10 22:16)
skekhtehuacsoさん>コメントありがとうございます(^^)筍の季節ですね☆日本酒との取り合わせが最高に美味しいでしょうね(^^)(私は最近はアルコール抜きです) by あとりえSAKANA (2020-04-11 17:47)
raomelonさん>コメントありがとうございます(^^)わ☆raomelonさんに『お疲れさまです』なんて言われたら恥ずかしいです(;^_^Aやはり季節を愛でるくーママさんは今年も筍を料理されたのですね☆チンジャオロース!それ良いですね!筍料理のレパートリーにいただきます☆ by あとりえSAKANA (2020-04-11 17:52)
johncomebackさん>コメントありがとうございます(^^)北海道には竹林がないんですってね!(水曜どうでしょうで知りました。)隣の芝生は青いというか、私は筍よりネマガリタケをいただきたいです♪ by あとりえSAKANA (2020-04-11 17:54)
おおっ!これは立派な筍!
下準備が大変だけれど美味しいですよね
どんな料理になるのか楽しみ~
by 藤並 香衣 (2020-04-10 00:47)
筍いっぱい、いいなー
筍ご飯が食べたいな♪
by さる1号 (2020-04-10 05:45)
いいな、タケノコもらえて(゚□゚)
東京は高いので旬のタケノコは買った事がありませんw
私もタケノコご飯が食べたいです(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-04-10 06:54)
タケノコ嬉しいですね~!!
あっ、でも処理が・・・^^;タイヘンですね・・・
お疲れ様です!
by Rinko (2020-04-10 08:18)
今年は筍を買って作る気力がありませんorz
そう思っていても、シーズンの終わりくらいになると、ムズムズとやる気が出ちゃったりするんですよねー。
by ChatBleu (2020-04-10 08:55)
くぅぅぅ!おいしそうなタケノコ!
処理が大変だけど、美味しいだろうなーーー
家事、毎日おつかれさまです^^
by リュカ (2020-04-10 09:35)
とても立派なタケノコがたっぷりですね( ^ω^ )
採りたてタケノコは嬉しいけど、処理が面倒いですよねぇ(⌒-⌒; )
料理、まずは定番のタケノコご飯でしょうか=(^.^)= by ニッキーのかみさん
by ニッキー (2020-04-10 09:44)
下茹でご苦労様です^^お裾分けされた方喜ばれたでしょう
G県はあと少し先ですが、筍は冷凍も出来ますよ。
沢山貰った時、今年は表?裏?気候と猪に左右される笑
下茹でして糠を落として、砂糖を薄くまぶし冷凍できます
軽く洗い、味付けして煮物又は炊き込みご飯等に☆
旬の大仕事だけど、楽しんで下さいね。
by 拳客の奥様 (2020-04-10 14:45)
筍って、手に入ったらすぐ茹でたほうがいいらしいでやすね。
ともあれ、恥ずかしながらあっしは、一度も筍茹でたことありやせん。
明日、美味しく召し上がれるのが楽しみでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-10 15:31)
大きなタケノコ^ ^お料理レポ楽しみです^ ^
by momo (2020-04-10 18:00)
藤並 香衣さん>
コメントありがとうございます(^^)
自分の家だけれど、一人暮らしのように
いかないのでなかなか家事が前に進みま
せん☆タケノコまだまだ準備中です(-_-;)
頑張ります☆
by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:30)
さる1号さん>
コメントありがとうございます(^^)
さる1号さんならマメでいらっしゃる
から、さささっと筍ご飯もお作りに
なるのでしょうね。
もうワタクシ、三食作って片付けてを
繰り返して、ちょっと無理ー!と
なってきています(-_-;)
by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:37)
英ちゃんさん>
コメントありがとうございます(^^)
タケノコを頂けるありがたい環境で
愚痴をこぼすと罰が当たるかもですが、
これがなかなか大変なのですよ(-_-;)
by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:41)
Rinkoさん>
コメントありがとうございます(^^)
もうね、主婦でお母さんの方には
足を向けて眠れません。
1週間3食おさんどんしただけで、
ギブアップしそうです(-_-;)
タケノコもありがたいのですが
ワタシ的にはアクシデントです。
頑張ります☆
by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:43)
ChatBleuさん>
コメントありがとうございます(^^)
【ムズムズと…】
タケノコお好きですか?
タケノコはある意味「時間との勝負」
じゃないですかー。
普通におさんどんと並行して下処理
するともうくたくたで…。
料理するぞ!という気持ちになれずに
います(-_-;)
明日頑張ります。
by あとりえSAKANA (2020-04-10 20:54)
リュカさん>
コメントありがとうございます(^^)
リュカさんもタケノコお好きですか?
何にしたら美味しくてテンション上がり
ますかねえ(;・∀・)
ただいまレシピを検索中です。
by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:01)
ニッキーさん、ニッキーのかみさんさん>
コメントありがとうございます(^^)
タケノコのエグみが苦手なので、エグく
しないためには一刻を争う(!)下処理
でしょ?(まあ時間より陽に当たったか
当たってないか、みたいですが)
やりかけのものを全て置いて下処理を
したらもうエネルギーが残りませんでした。
レシピを検索中ですが、タケノコと言えば、
やはりタケノコご飯…ですよねー?そして
明日は朝から木の芽を摘んで木の芽味噌を
作ってタケノコの木の芽和え、だと思います。
いや、先ずは冷凍にする準備をすべきかも
しれません(;・∀・)
by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:09)
挙客の奥様さん>
コメントありがとうございます(^^)
【筍は冷凍も出来ますよ】
力強いアドバイスありがとうございます☆
何しろ治療で味覚障害が出て食欲の落ちた
家人にご飯を食べてもらうのが大変で。
食事のメニューを考えて買い物をしている
所にタケノコがガーンと入ってくると
優先順位を考えて軽く頭が混乱してまして。
ちゃんと保存して、順に美味しくいただく
心の余裕が出来ました☆頑張ります☆
by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:15)
ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます(^^)
筍って、時間が経つとエグみが出てくると
言いますよね。
(本当は陽に当たったか、当たってないか
にもよるそうですが。)
エグいタケノコが苦手なので必死の下処理
活動でした。
恥ずかしながら…なんて。筍の産地に行ったり
そんな地方に住んでる人がいないと、なかなか
筍丸々なんて入手しないのでは?
都会だと、もう下処理したものも缶詰も入手
できますもの。それに私もこんなに主になって
タケノコの下処理したのは初めてです。
いつもは傍らで見るくらいのものです。
本当は今日調理するつもりでしたが、食材の
優先順位が変わって明日になりました(;・∀・)
by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:20)
momoさん>
コメントありがとうございます(^^)
下処理したら、後は調理して食べるだけ
ですものね☆
明日はまた頑張ります☆(^^)
by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:21)
おぉ~春の便りですね^^
たけのこは食べるまでも手間ですね。
明日は美味しく筍ご飯でしょうか。
by みずき (2020-04-10 21:25)
みずきさん>
コメントありがとうございます(^^)
冷蔵庫内の優先順位があって、
明日は筍ご飯にはありつけるかなあ、と
思っています。
by あとりえSAKANA (2020-04-10 21:43)
たけのこのおいしい季節ですね。
私も先週末に山形で食べました。
姫皮の部分もきのこ汁に使われていて、いい感じに香ばしさを添えてくれておりましたよ。
by skekhtehuacso (2020-04-10 21:48)
毎日の家事お疲れさまです!
立派なタケノコ、嬉しいですね^^
若かりし頃ですが、タケノコの湯がき方がわからず
皮を剥き過ぎて・・
鉛筆のようにしてしまったことがあります(笑)
私も先日入手できたので、筍ご飯、煮物
青椒肉絲で美味しくいただきました(´ω`*)
by raomelon (2020-04-10 22:01)
北海道では「タケノコ」は採れません。
採れるのは「ネマガリダケ」です(^^)
by johncomeback (2020-04-10 22:16)
skekhtehuacsoさん>
コメントありがとうございます(^^)
筍の季節ですね☆
日本酒との取り合わせが最高に
美味しいでしょうね(^^)
(私は最近はアルコール抜きです)
by あとりえSAKANA (2020-04-11 17:47)
raomelonさん>
コメントありがとうございます(^^)
わ☆raomelonさんに『お疲れさまです』
なんて言われたら恥ずかしいです(;^_^A
やはり季節を愛でるくーママさんは
今年も筍を料理されたのですね☆
チンジャオロース!それ良いですね!
筍料理のレパートリーにいただきます☆
by あとりえSAKANA (2020-04-11 17:52)
johncomebackさん>
コメントありがとうございます(^^)
北海道には竹林がないんですってね!
(水曜どうでしょうで知りました。)
隣の芝生は青いというか、私は筍より
ネマガリタケをいただきたいです♪
by あとりえSAKANA (2020-04-11 17:54)