カジュアルなお蕎麦屋さんへ [禁断の(?)食べ物ネタ]
今日に限って長々と書き綴ったのに、エラーが起きて
記事が保存されていません。ショック( ;∀;)
*+*+*+*+*
今日は弟夫婦が、会社からの健康診断を日にちを
合わせて受けに近くまで来ていたので、
検査終わりに一緒にお昼を食べました。
身体に優しいものを、という事で、私が江坂に来る
前から創業されている「兵六そば」さんへ。
町のカジュアル蕎麦屋さんです。
私は鴨なんうどん
ちなみに弟は天蕎麦
義妹は
おにぎり定食(うどん)
※ブロガーの英ちゃんさんから
「義妹さんは、ガッツリ派だね?」
とコメント頂いたので補足を。
おにぎりは3個付きなのですが、
3人で1つずつたべました(^^)
蕎麦屋なのに、何で饂飩やねん!というツッコミは
無しでお願いしまーす。
私の定期検診日まで 仕事場では極力 お米やパン、
パスタなどの炭水化物を止めて、野菜生活を送って
います。外食では炭水化物OKとしているので
うどんが食べたかったのですー (^^;)
創業1979年と、長年に渡りお店を営まれているだけあって、
しっかりしたお出汁が美味しい饂飩でした。
今度は、今度こそはお蕎麦を頂きたいと思います。
記事が保存されていません。ショック( ;∀;)
*+*+*+*+*
今日は弟夫婦が、会社からの健康診断を日にちを
合わせて受けに近くまで来ていたので、
検査終わりに一緒にお昼を食べました。
身体に優しいものを、という事で、私が江坂に来る
前から創業されている「兵六そば」さんへ。
町のカジュアル蕎麦屋さんです。
私は鴨なんうどん
ちなみに弟は天蕎麦
義妹は
おにぎり定食(うどん)
※ブロガーの英ちゃんさんから
「義妹さんは、ガッツリ派だね?」
とコメント頂いたので補足を。
おにぎりは3個付きなのですが、
3人で1つずつたべました(^^)
蕎麦屋なのに、何で饂飩やねん!というツッコミは
無しでお願いしまーす。
私の定期検診日まで 仕事場では極力 お米やパン、
パスタなどの炭水化物を止めて、野菜生活を送って
います。外食では炭水化物OKとしているので
うどんが食べたかったのですー (^^;)
創業1979年と、長年に渡りお店を営まれているだけあって、
しっかりしたお出汁が美味しい饂飩でした。
今度は、今度こそはお蕎麦を頂きたいと思います。
上の娘が お蕎麦が苦手で お蕎麦屋さんに行くと
上の娘だけが饂飩を食べます。
お蕎麦屋さんの饂飩 美味しいって彼女は言ってます。
by ゆうみ (2021-12-03 23:46)
ゆうみさん>
コメントありがとうございます!
上のお嬢さんがお蕎麦苦手なんですか?
何故かしら…そこを伺ってみたいですー。
私は麺類は何でも大好きですが、蕎麦と
饂飩と提示されたら饂飩派なのですね実は。
お蕎麦の美味しさを探求中の身です。
まだまだ安いお蕎麦の甘いツユが好き
だったりします(^^;)
by あとりえSAKANA (2021-12-04 00:17)
我が家、オヤジはやこいうどんが好きだけど
コシのあるうどんや蕎麦は苦手
お袋&おいらは麺類何でも来い
姉はうどんが苦手・・・子供の頃麺類の店に行った記憶が無いっす(笑)
by くまら (2021-12-04 00:33)
義妹さんは、ガッツリ派だね?(^∇^;)
私は蕎麦屋でも蕎麦以外の物を注文する事が多いかも?
蕎麦屋のカレーうどんとか美味しいよね(^_^;)
by 英ちゃん (2021-12-04 00:40)
お蕎麦屋さんでうどんがダメなら
メニューにないはずなので、
好きなものを食べてオッケイ☆
私はお蕎麦が好きなんですが、
蕎麦屋の量じゃ足りないんですよねぇ…
この底なし胃袋、どうしてくれよう(;´Д`A ```
by フヂ (2021-12-04 00:50)
お蕎麦やさんで饂飩、私も有りです^^。
それにご飯ものを合わせるのも好き・・・
・・・外食は炭水化物多めでした♪
by Inatimy (2021-12-04 08:00)
お早うございます。
鴨南蛮うどんいいな!
わたしのブログ見てくださいね!
by U3 (2021-12-04 09:09)
お出汁の効いた「鴨なんうどん」美味しそうです♪
うどん派ですか?私は冬場うどん派になります笑
by 拳客の奥様 (2021-12-04 10:01)
くまらさん>
コメントありがとうございます☆
好みって面白いですね。お父さんはうどん派、
お姉さんはアンチ(?)うどん派。お母さんと
くまらさんは麺類どんと来い派(*´艸`)フフ♪
私が今日行ったようなお店なら家族で行けますね!
by あとりえSAKANA (2021-12-04 10:21)
英ちゃんさん>
コメントありがとうございます(^^)
英ちゃんさんのコメントを拝見して
ブログ本文に補足・加筆させていただきました
(^^;)
おにぎりセットはおにぎり3つがついていましたが、
それぞれ1個ずつたべてみんな満腹になりました(^ω^;)
私もお蕎麦屋さんのカレーうどんとか、どんぶりもの
大好きです。次は蕎麦を…とか書いてますが、先ずは
丼物に行くかもです(*´艸`)フフ♪
by あとりえSAKANA (2021-12-04 10:25)
昨夜の夕飯はうどんでした〜。鴨なんもどき^m^
仙人が麺類好きなので、週末は麺が多いのです。
by ChatBleu (2021-12-04 10:30)
フヂさん>
コメントありがとうございます♬
【好きなものを食べてオッケイ☆】
(*´艸`)フフ♪
ブロガーさんでどなたかがツッコんで下さりそう
なので予防線を張りました(*'▽')ワハハ☆
私も、本当のお蕎麦屋さんのお蕎麦はちょっと
少ないなあ、と感じます。でも「蕎麦文化」の中
だと一品を注文したり「肴」を頼んだりするのが
お約束かなと思い(まだ修業中で良く知らない)法則に
則って一品頼んだり、温かいそばを頼んでお出汁まで
飲み切ったり…してました。コロナ禍前の話ですが。
お財布が厚いとモリをもう1枚増やしたりもできますが
お蕎麦屋さん…気が付いたら野口さん3人とかなります
しね。不安定収入者にはキビしい世界です(^^;)
by あとりえSAKANA (2021-12-04 10:44)
鴨なんうどん、美味しそうが、食べたことがないです。
関東は、うどん屋が少なくて、蕎麦屋が多いです。
なので、鴨なん蕎麦です。
by とし@黒猫 (2021-12-04 10:49)
Inatimyさん>
コメントありがとうございます☆
Inatimyさんもお蕎麦屋さんでおうどんアリですか
(*´艸`)フフ♪
食事の王道は炭水化物とタンパク質(肉)ですよね(;'∀')
お昼一緒に食べませんかと義妹から誘われ、
「何食べたいですか」と聞かれるも、弟夫婦が仕事場近く
まで来た理由を考えてお蕎麦屋さんになりましたけど、
「何食べたいですか」の一言に コロナ禍で外食ほぼ厳禁
っぽくなっていたこの2年弱の日々を思い、≪何でも食べに
行ける―!≫という解放感にテンション上がりました☆
by あとりえSAKANA (2021-12-04 10:53)
U3さん>
ご訪問&nice!、
コメントをありがとうございます☆
久しぶりの鴨なん饂飩美味しかったですー♬
ブログ、拝見しにお邪魔しました。
長文だったので…またゆっくり伺わせて下さいね。
サンティアゴ巡礼にとても憧れていた時期がありました。
U3さんの古の巡礼の状況を読み…遊び半分で考えていた
自分を少し恥じましたが…ホタテガイの貝殻を下げながら
彼の地を歩いてみたいです。
by あとりえSAKANA (2021-12-04 11:00)
挙客の奥様さん>
コメントありがとうございます!
名古屋以西はうどん文化が強いのだそうで、ご多分に漏れず
どちらかと言うと、うどん派です。
挙客の奥様さんは夏はお蕎麦、冬はうどん派なんですね。
わかる気がします(^^)うどん温まる気がしますよね♪
お蕎麦は…世界が深くて、広くて、お財布にも少しキビしく、
極めるのが難しそうなので、気軽に楽しめるお蕎麦屋さんか
自宅で乾麺のお蕎麦を楽しんでいることが多いです(^^;)
by あとりえSAKANA (2021-12-04 11:06)
蕎麦アレルギーと本人は言いますが
そうなら 蕎麦をゆでたお鍋もまずいだろうとつっこみましたら
実は10割蕎麦が苦手で 更科蕎麦は得意らしいと わかりました。
でも お蕎麦屋さんでは うどんだそうです。
by ゆうみ (2021-12-04 20:31)
ゆうみさん>
お返事のコメントをありがとうございます(^O^)♪
蕎麦と小麦粉の割合でアレルギーの強さが変わるの
でしょうね。うどんはどんなお出汁にも負けない強さ
がありますし、蕎麦に比べて伸び難いし…美味しさも
分かりやすい気がします(^^;)
by あとりえSAKANA (2021-12-04 22:15)
うどんも蕎麦も好きなので、お店に入ってから
迷うこともあります。おにぎりって、不思議と
麺類に追加で食べれちゃうから不思議です^^
by みずき (2021-12-04 22:33)
みずきさん>
コメントありがとうございます☆
お蕎麦も、うどんも迷いますが、お蕎麦屋さんの
丼ものも捨てがたくないですか??(^^;)
悩みますー毎回。そしてお稲荷さんと蕎麦とか
おにぎりとうどん、なんかに落ち着きます(*´艸`)フフ♪
by あとりえSAKANA (2021-12-05 22:43)
ぁぁ、そういう事だったのね(^_^;)
そう言えば、関西では年越しも蕎麦じゃなくうどんを食べるらしいね?
と何かのテレビ番組で言ってたけどほんまかいな?
by 英ちゃん (2021-12-05 23:47)
やっぱ、大阪といえば、うどんでやすもんね!
関東では、蕎麦&うどん屋 なのに対して、大阪は、うどん&蕎麦屋 って感じの店が多いでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-06 10:13)
蕎麦屋でうどん、確かに突っ込みたくなるところですが、私もラーメン屋に入ってチャーハンと餃子だけってことがあるので突っ込めない。
ああ、美味しいお蕎麦が食べたいなぁー。
ちなみに島にお蕎麦屋さんは一軒もありません。
by あおき (2021-12-06 21:26)
英ちゃんさん>
コメントありがとうございます☆
年越しそば…あまり美味しかった記憶が…。
気が付けばインスタントラーメンだったり、
カップヌードルだったり。
紅白を見た後にゆく年くる年を見ながら
何か食べるというのは翌日からのお雑煮生活に
差し支えるので 正直、ここのところは食べて
いません。
年越しそばを食べなくても新年はやって来ます(^^;)
by あとりえSAKANA (2021-12-06 21:59)
ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます!
名古屋以西はうどん文化圏に入るそうです。
なのでカジュアルなお蕎麦屋さんにはうどん
メニューもありますね。
さすがに「蕎麦とお酒」みたいなお蕎麦屋さん
にはうどんはありませんけれどね(^^;)
by あとりえSAKANA (2021-12-06 22:02)
あおきさん>
コメントありがとうございます☆
お久しぶりですー。お元気でしたでしょうか?
お蕎麦のお好きな(ですよね?)方には、お蕎麦
が無いのは少し寂しいかもですね。近いうちに
美味しいお蕎麦に巡り合えますように!食べられ
ますように(^^)
by あとりえSAKANA (2021-12-06 22:08)