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筍と山椒の葉っぱ。 [日常]

そういえば、自宅にいる間にご近所さんから
タケノコいただきました。

19-4-21T.jpg

筍の皮を剥くのに苦戦していると母から
「都会のコはタケノコの剥き方知らないのね」と
突っ込まれ(^ω^;)
(苦笑。いつも食べるの専門。買っても缶詰)

えー、そんなことないよと反論しつつ、
何とか剥き終わり、タケノコは若竹煮として
夜の食卓に上りました。
(出来上がり画像、忘れました (^^;) )

口福 ♪

その日。
「庭を消毒(毛虫除け剤散布)しませんか」と
庭屋さんから連絡があり「じゃあお願いします」と
母が返事したので「時期的にも もう最後だし」と
山椒の葉っぱを採取しました。

前回は人差し指と親指の爪でちぎれるほど
柔らかな葉っぱでしたが一週間で劇的に成長。

19-4_SansyoP.jpg
もっさり、山盛り、てんこ盛り。

潰しても、すり潰しても、何だか舌触りが悪い。
砂糖と味噌とだしの素を入れて擂り、
何とか潰れて木の芽味噌完成。
木の芽の美味しい時期もあっと言う間に過ぎます(*_*)


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コメント 20

yamatonosuke

立派なタケノコですね♪
スーパーでの国産タケノコの値段が高いのでとても羨ましい~
きっとコリコリした食感もいいのだろうな(´▽`)
by yamatonosuke (2019-04-24 03:43) 

あとりえSAKANA

yamatonosukeさん>
おはようございます。
コメントありがとうございます(^^)

タケノコ、高いんですね(^^;)
今年も美味しく頂きました☆

by あとりえSAKANA (2019-04-24 07:18) 

Rinko

沖縄は新鮮な筍がなかなか手に入りにくいので(たぶん)、数年前に頂いた時は私もかなり苦戦しました^^;
山椒の木の芽味噌、香りがいいんでしょうね~(*´▽`*)
by Rinko (2019-04-24 07:52) 

ニッキー

筍、私も剥いたことないので
玉ねぎ状態になるかもw
山椒の葉もそうですが、成長って早いですよねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2019-04-24 08:04) 

あとりえSAKANA

Rinkoさん>
おはようございます!
コメントありがとうございます☆

タケノコは皮むきや、糠で煮込んだりの
下ごしらえが大変ですよねー。
山椒の若葉は本当にいい香りがします。
今だけの味ですね(^^)

by あとりえSAKANA (2019-04-24 08:06) 

あとりえSAKANA

ニッキーさん>
おはようございます☆
コメントありがとうございます(^^)

タケノコをどこまで剥くかも家庭でそれぞれ
こだわりがあるようですしね。
まだまだ修行が足りません(^^;)

春の若葉の成長も、花もあっという間に咲いて
散りますし、時間の流れが目に見える感じです。

by あとりえSAKANA (2019-04-24 08:11) 

リュカ

山椒の葉っぱに反応しちゃったww
香りは葉っぱも山椒なのね???
興味津々ですっ
by リュカ (2019-04-24 09:31) 

あとりえSAKANA

リュカさん>
コメントありがとうございます☆

山椒の葉っぱも山椒の香りです。
山椒と比べるなら、若々しい瑞々しい
山椒の香り。
葉っぱが固くなっても掌に載せて
パチンと叩いて生姜と共に冷奴や素麺
に載せると香りで食欲湧きます♪

by あとりえSAKANA (2019-04-24 10:58) 

とし@黒猫

ピリリと辛いのは、実だけですよね。
葉っぱも、ピリリ感が残ってるのかな。
by とし@黒猫 (2019-04-24 11:48) 

あとりえSAKANA

とし@黒猫さん>
コメントありがとうございます☆

実は確かにピリリですね。
葉は、葉っぱだけ食べるとやはり
ピリッとします。

木の芽味噌は、砂糖や味噌、だしの素を
加えるので、実や葉っぱだけよりソフトで
食べている間に≪あとからじんわりホット≫
です。

by あとりえSAKANA (2019-04-24 17:14) 

藤並 香衣

たけのこ、今年はまだ食べてないなぁ
旬の味わいですね(^^)

by 藤並 香衣 (2019-04-24 18:21) 

ChatBleu

たけのこ、大きくて立派(@_@)
by ChatBleu (2019-04-24 20:53) 

skekhtehuacso

あーにおい嗅ぎたいわ。
by skekhtehuacso (2019-04-24 21:49) 

みずき

山椒、山盛りですね。
すごいいい香りがしそうです^^
by みずき (2019-04-24 22:40) 

ようこくん

木の芽、盛りだくさんですね[るんるん]母のお料理を思い出しました。
by ようこくん (2019-04-25 08:09) 

あとりえSAKANA

藤並 香衣さん>
コメントありがとうございます☆

この時期自宅に帰らないこともよくあるので
旬の味が口に入らないことも多いのですが、
今回はラッキーでした。


by あとりえSAKANA (2019-04-25 23:04) 

あとりえSAKANA

ChatBleuさん>
コメントありがとうございます!

立派でしょう?
でも…皮をめくると…(^^;)

by あとりえSAKANA (2019-04-25 23:05) 

あとりえSAKANA

skekhtehuacsoさん>
コメントありがとうございます!

ディスプレイから香りもお届け
出来ると良いのですけどね ('◇';)ゞ

by あとりえSAKANA (2019-04-25 23:07) 

あとりえSAKANA

みずきさん>
コメントありがとうございます☆

直径30センチのすり鉢にいっぱいの
山椒の葉っぱは結構手強いヤツでした。
生の香りは最高でしたけど(^^)

by あとりえSAKANA (2019-04-25 23:09) 

あとりえSAKANA

ようこくんさん>
コメントありがとうございますー!

ちょっと張り切って葉っぱを
取り過ぎました。大変でした。作るのが。

【母のお料理を】
ようこくんさんのお母様は木の芽味噌を
作られていたのでしょうか。家庭の味は
祖母から母、母から娘に脈々と伝わるもの
なのだな、としみじみ感じる今日この頃です。

by あとりえSAKANA (2019-04-25 23:21) 

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