褒められた。 [日常]
暑いですねえ。
冷蔵庫に新タマネギがあり…3月に買ってあったものです。
土鍋に茅乃舎のだしの出汁袋を切って中身を鍋に1袋分入れ、
小ぶりの新タマネギを4個半と水を ひたひた に入れ、煮ました。
熱い…暑い。… 背中側に土鍋のかかったコンロを感じつつ
小一時間。
グラタン皿に入れ、とろけるチーズを載せて、レンジでチン。
シベールのオニオンラスクを載せて、出来上がり。
思いのほかおいしかったです。
翌日、ハトコがやってくる予定だったので、
再度オニオンスープを作っておもてなし。
「腕上げたんちゃう??」
と褒めてもらったけれど、玉ねぎと茅乃舎のだしと
とろけるチーズとオニオンラスクのチカラ。
あ、あと土鍋のお陰かしら。
でもやっぱり新タマネギと普通の玉ねぎでは
とろけ具合が違いました。
もう一回ぐらい新タマネギで作りたいな、と
思います。
タマネギ、スタミナつきそうですもんね。
冷蔵庫に新タマネギがあり…3月に買ってあったものです。
土鍋に茅乃舎のだしの出汁袋を切って中身を鍋に1袋分入れ、
小ぶりの新タマネギを4個半と水を ひたひた に入れ、煮ました。
熱い…暑い。… 背中側に土鍋のかかったコンロを感じつつ
小一時間。
グラタン皿に入れ、とろけるチーズを載せて、レンジでチン。
シベールのオニオンラスクを載せて、出来上がり。
思いのほかおいしかったです。
翌日、ハトコがやってくる予定だったので、
再度オニオンスープを作っておもてなし。
「腕上げたんちゃう??」
と褒めてもらったけれど、玉ねぎと茅乃舎のだしと
とろけるチーズとオニオンラスクのチカラ。
あ、あと土鍋のお陰かしら。
でもやっぱり新タマネギと普通の玉ねぎでは
とろけ具合が違いました。
もう一回ぐらい新タマネギで作りたいな、と
思います。
タマネギ、スタミナつきそうですもんね。
料理も経験が大事のようですね。
by kousaku (2021-07-06 12:50)
kousakuさん>
コメントありがとうございます☆
経験…そうですね。素材の特性とか、素早い下ごしらえとか、
素材と素材の相性とか、調理器具の使い方とか…いろいろ
経験知ですもんね。そして知識だけでなく実技も重要で。
なかなか、料理もそう考えると…奥が深いですね☆
by あとりえSAKANA (2021-07-06 13:22)
自分も良く作りますよ。手間が掛かりそうですが、それ程では
無いんですよね^^;
by kinkin (2021-07-06 16:48)
腕
とは、そういうもんです。
by にゃごにゃご (2021-07-06 17:05)
kinkinさん>
コメントありがとうございます☆
タマネギスープは材料もシンプルで
作り方もね、シンプルですもんね。
美味しくて元気になれれば言う事
無いですね☆(^^)
by あとりえSAKANA (2021-07-06 18:24)
にゃごにゃごさん>
コメントありがとうございます☆
製作でもじっくり向き合っていると
ある日「あれ?この前やった時より
腕上がってる?」と気付くアレですか?
だったらいいですけどー (///∇///)♪
by あとりえSAKANA (2021-07-06 18:26)
腕あげたんちゃうん?嬉しい言葉です♪
イクツになっても褒められると?頑張ってしまいますね。
by 拳客の奥様 (2021-07-06 18:46)
いやいや お料理のセンスが良いからだよ
by ゆうみ (2021-07-06 20:03)
挙客の奥様さん>
コメントありがとうございます☆
普段誰も褒めてくれないので、褒められると
嬉しいですね(^^)♪
by あとりえSAKANA (2021-07-06 21:20)
ゆうみさん>
コメントありがとうございます☆
センス … あるのかなぁー。
今日はありがたく褒めていただいて
おきます(^^)☆☆☆
by あとりえSAKANA (2021-07-06 21:23)
美味しそうです!
玉ねぎを焦がさずにじっくり火を
通すって根気が要りますし、それ
だけでおもてなしですね^^
by みずき (2021-07-06 21:36)
みずきさん>
コメントありがとうございます☆
そ、それがですね。新タマネギなんで
書いてある通り、土鍋に直に水とお出汁と
新玉葱入れて煮ただけなんですね―これが(ΦωΦ;)
なので私の技術じゃないですよぉ…。
新たまねぎと茅乃舎の出汁の美味しさですよぉー。
by あとりえSAKANA (2021-07-06 22:41)
新玉ねぎだと甘みが強くておいしいんですね~
この時期に土鍋で煮込むのはあつそうですが
それ以上の美味しいスープが楽しめるのは素敵
by 藤並 香衣 (2021-07-06 23:46)