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褒められた。 [日常]

暑いですねえ。

冷蔵庫に新タマネギがあり…3月に買ってあったものです。

土鍋に茅乃舎のだしの出汁袋を切って中身を鍋に1袋分入れ、
小ぶりの新タマネギを4個半と水を ひたひた に入れ、煮ました。

熱い…暑い。… 背中側に土鍋のかかったコンロを感じつつ
小一時間。

グラタン皿に入れ、とろけるチーズを載せて、レンジでチン。
シベールのオニオンラスクを載せて、出来上がり。
21-7_Onion-S.jpg
思いのほかおいしかったです。

翌日、ハトコがやってくる予定だったので、
再度オニオンスープを作っておもてなし。

「腕上げたんちゃう??」

と褒めてもらったけれど、玉ねぎと茅乃舎のだしと
とろけるチーズとオニオンラスクのチカラ。
あ、あと土鍋のお陰かしら。

でもやっぱり新タマネギと普通の玉ねぎでは
とろけ具合が違いました。
もう一回ぐらい新タマネギで作りたいな、と
思います。

タマネギ、スタミナつきそうですもんね。



nice!(45)  コメント(13) 
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コメント 13

kousaku

料理も経験が大事のようですね。
by kousaku (2021-07-06 12:50) 

あとりえSAKANA

kousakuさん>
コメントありがとうございます☆

経験…そうですね。素材の特性とか、素早い下ごしらえとか、
素材と素材の相性とか、調理器具の使い方とか…いろいろ
経験知ですもんね。そして知識だけでなく実技も重要で。
なかなか、料理もそう考えると…奥が深いですね☆
by あとりえSAKANA (2021-07-06 13:22) 

kinkin

自分も良く作りますよ。手間が掛かりそうですが、それ程では
無いんですよね^^;
by kinkin (2021-07-06 16:48) 

にゃごにゃご

腕 
とは、そういうもんです。
by にゃごにゃご (2021-07-06 17:05) 

あとりえSAKANA

kinkinさん>
コメントありがとうございます☆

タマネギスープは材料もシンプルで
作り方もね、シンプルですもんね。
美味しくて元気になれれば言う事
無いですね☆(^^)

by あとりえSAKANA (2021-07-06 18:24) 

あとりえSAKANA

にゃごにゃごさん>
コメントありがとうございます☆

製作でもじっくり向き合っていると
ある日「あれ?この前やった時より
腕上がってる?」と気付くアレですか?
だったらいいですけどー (///∇///)♪

by あとりえSAKANA (2021-07-06 18:26) 

拳客の奥様

腕あげたんちゃうん?嬉しい言葉です♪
イクツになっても褒められると?頑張ってしまいますね。

by 拳客の奥様 (2021-07-06 18:46) 

ゆうみ

いやいや お料理のセンスが良いからだよ
by ゆうみ (2021-07-06 20:03) 

あとりえSAKANA

挙客の奥様さん>
コメントありがとうございます☆

普段誰も褒めてくれないので、褒められると
嬉しいですね(^^)♪

by あとりえSAKANA (2021-07-06 21:20) 

あとりえSAKANA

ゆうみさん>
コメントありがとうございます☆

センス … あるのかなぁー。
今日はありがたく褒めていただいて
おきます(^^)☆☆☆

by あとりえSAKANA (2021-07-06 21:23) 

みずき

美味しそうです!
玉ねぎを焦がさずにじっくり火を
通すって根気が要りますし、それ
だけでおもてなしですね^^
by みずき (2021-07-06 21:36) 

あとりえSAKANA

みずきさん>
コメントありがとうございます☆

そ、それがですね。新タマネギなんで
書いてある通り、土鍋に直に水とお出汁と
新玉葱入れて煮ただけなんですね―これが(ΦωΦ;)
なので私の技術じゃないですよぉ…。

新たまねぎと茅乃舎の出汁の美味しさですよぉー。

by あとりえSAKANA (2021-07-06 22:41) 

藤並 香衣

新玉ねぎだと甘みが強くておいしいんですね~
この時期に土鍋で煮込むのはあつそうですが
それ以上の美味しいスープが楽しめるのは素敵
by 藤並 香衣 (2021-07-06 23:46) 

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