木の芽味噌 [日常]
今朝は … 庭の山椒の木に向かい …
パチン!パチン!パチン!と傍若無人に
ニョキニョキ育った枝を剪定鋏で切り、玄関へ。
玄関で広げて…
(山椒の木には鋭い棘が生えているので
慌てて取ると怪我の元なので真剣に
立ち向かわねばなりません。)
玄関で 親指の爪と人差し指の横っ腹で
つまんだだけでちぎれる柔らかさの
山椒の若葉を摘み、ティーサーバーの
ビーカーいっぱいに摘みました。
ザブザブ洗って、キッチンタオルで
しっかり水分をふき取り
すり鉢に山椒の葉っぱを一握り入れて、
ペースト状になるまですりつぶし、
つぶれたらまた、一握り入れて、
すりつぶしを数回繰り返し、
潰せたら、味噌を入れ、
(ウチはお味噌汁で使う普通の味噌です)
白味噌で作らない分、お砂糖を足します。
(うちの母、大胆過ぎ。お砂糖多すぎました。)
… 何とか味を立て直し、最後に粉末出汁を
サラッと足して、木の芽味噌出来上がり。
これは、筍ご飯と共に、今日の夕食の予定。
パチン!パチン!パチン!と傍若無人に
ニョキニョキ育った枝を剪定鋏で切り、玄関へ。
玄関で広げて…
(山椒の木には鋭い棘が生えているので
慌てて取ると怪我の元なので真剣に
立ち向かわねばなりません。)
玄関で 親指の爪と人差し指の横っ腹で
つまんだだけでちぎれる柔らかさの
山椒の若葉を摘み、ティーサーバーの
ビーカーいっぱいに摘みました。
ザブザブ洗って、キッチンタオルで
しっかり水分をふき取り
すり鉢に山椒の葉っぱを一握り入れて、
ペースト状になるまですりつぶし、
つぶれたらまた、一握り入れて、
すりつぶしを数回繰り返し、
潰せたら、味噌を入れ、
(ウチはお味噌汁で使う普通の味噌です)
白味噌で作らない分、お砂糖を足します。
(うちの母、大胆過ぎ。お砂糖多すぎました。)
… 何とか味を立て直し、最後に粉末出汁を
サラッと足して、木の芽味噌出来上がり。
これは、筍ご飯と共に、今日の夕食の予定。