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木の芽味噌 [日常]

今朝は … 庭の山椒の木に向かい …

パチン!パチン!パチン!と傍若無人に
ニョキニョキ育った枝を剪定鋏で切り、玄関へ。

玄関で広げて…
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(山椒の木には鋭い棘が生えているので
慌てて取ると怪我の元なので真剣に
立ち向かわねばなりません。)

玄関で 親指の爪と人差し指の横っ腹で
つまんだだけでちぎれる柔らかさの
山椒の若葉を摘み、ティーサーバーの
ビーカーいっぱいに摘みました。
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ザブザブ洗って、キッチンタオルで
しっかり水分をふき取り
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すり鉢に山椒の葉っぱを一握り入れて、
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ペースト状になるまですりつぶし、
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つぶれたらまた、一握り入れて、
すりつぶしを数回繰り返し、

潰せたら、味噌を入れ、
(ウチはお味噌汁で使う普通の味噌です)
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白味噌で作らない分、お砂糖を足します。
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(うちの母、大胆過ぎ。お砂糖多すぎました。)





… 何とか味を立て直し、最後に粉末出汁を
サラッと足して、木の芽味噌出来上がり。

これは、筍ご飯と共に、今日の夕食の予定。




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