SSブログ

紅茶を美味しく淹れる [体験教室に行きました!]

紅茶を美味しく入れる方法を教えて!と、ブロガーさんからの
ご要望があったので 私が知っていることをお教えしますね。

18-3-TeaLeaf4.jpg

美味しい紅茶を淹れるコツは
①汲み置きではなくて、水道の蛇口からの新鮮なお水を使う事!

②沸騰してブクブク大きな泡が湧いた状態のお湯を使う事。

③紅茶を淹れるポットを温めておくこと・・・この3つです。

①と②は、紅茶の茶葉をポットの中でよく動かして
香りと味を出すためです。

③は紅茶の味と香りを出すために水温を下げないためです。

えー?!家のはティーバッグよ、とおっしゃる方。
おまかせください(執事 西園寺の名推理の上川隆也さん風に)。

ティーバッグでも同じです。
①、②、③を守って下されば、大丈夫。

ティーカップやマグカップで淹れる際はティーカップや
マグカップを温めておき、必ずお皿などで「蓋」をして
温度が下がらないようにすれば美味しいお茶が飲めます。

温度が低いお湯で紅茶を淹れると香りや味が出ないだけでなく、
雑味(渋みなど)が出てしまうのだそうです。

■ちなみに・・・

*茶葉の紅茶を淹れる場合、1人分は2~3グラム。
(本当は、計量するのがベストだと思いますが)

(茶葉を撮ろうと撮った画像ではないのでボケボケですが)
・日本茶のように大きな茶葉(OPやBOP)
18-3TeaLeaf1.jpg
の場合はティースプーンにこんもり山盛り1杯、

・丸いツブツブのような形状のもの(CTC)は
18-3TeaLeaf3.jpg
中盛り、

・粉のような茶葉は(BOPFなど)
18-3TeaLeaf2.jpg
軽く1杯、です

*茶葉にお湯を入れて蒸らす時間は
2分半から3分です。

*色は茶葉によって出方が違うので
お茶の味が出た目安にはなりません。

*砂時計やタイマーで計ると、より良いです。

*紅茶は出過ぎて「味が濃いな」と思った時は
お湯で好みに薄めればよいそうです。
なので茶葉が少々多くても問題ないです。

■ただ、茶葉が少な目は絶対美味しくないので
入れる時にはケチらないで下さい。
150㏄で1杯換算のティーバッグに300㏄もお湯を
注いだら美味しくないですからねー。

*ティーバッグは飲むときには出すと思いますが、
ポットで淹れる時は別の温めたポットに茶漉しで濾して
紅茶を移しておくと なお良いそうです。

五感を働かせて≪この紅茶ならこんなお菓子が合いそうだな≫
などと考えつつのティータイムも楽しいですよ☆

ぜひ美味しいティータイムを☆(^ω^)

nice!(73)  コメント(22) 
共通テーマ:アート

nice! 73

コメント 22

ニッキー

茶葉で淹れる紅茶は滅多に飲みませんが、
ティーバッグの紅茶は毎朝飲んでるので、
美味しい淹れ方⓵・⓶・③を明日から実行したいと思います♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-06-07 07:34) 

Rinko

ティーバッグでもOKならやってみます~♪
淹れているうちに、心が落ち着いて穏やかになりそうですね^^
by Rinko (2018-06-07 08:12) 

hatumi30331

素敵なティータイムでしたね。
こういうの苦手な私・・・・
落ち着いて、紅茶を入れて楽しんでみたいです。^^
by hatumi30331 (2018-06-07 08:59) 

johncomeback

妻はケーキには紅茶ですが、ティーバックですね。
若い頃はティーポット使ってましたが、面倒になったようです。
by johncomeback (2018-06-07 10:14) 

リュカ

いつも茶葉の量が適当なの。
大量にいれて渋くなっちゃう(笑)
これは参考になります!
by リュカ (2018-06-07 14:58) 

あとりえSAKANA

ニッキーさん>
コメントありがとうございます☆

温度を下げないことが
美味しい紅茶を淹れるコツです。
お試しください(^ω^)

by あとりえSAKANA (2018-06-07 16:40) 

あとりえSAKANA

Rinkoさん>
コメントありがとうございます!

ティーバッグでも温度を下げない
ようにさえすれば雑味は出ないと
思います。
美味しいお茶をお楽しみください☆
(^ω^)

by あとりえSAKANA (2018-06-07 16:42) 

あとりえSAKANA

hatumi30331さん>
コメントありがとうございます☆

【こういうの苦手】
紅茶を淹れる段取りが面倒くさい、
という事でしょうかー??

教室では先生が全部して下さるので
美味しいお茶をいただくだけですけどね(^^)

by あとりえSAKANA (2018-06-07 16:55) 

あとりえSAKANA

johncomebackさん>
コメントありがとうございます♪

ティーバッグが楽です。私もそう思います☆

アッついお湯で淹れさえすれば、
カップに蓋をして蒸らしさえすれば、
ティーバッグでも十分美味しいお茶が飲めます。
この知識は教室に行って得た発見です(^^)

by あとりえSAKANA (2018-06-07 17:00) 

あとりえSAKANA

リュカさん>
コメントありがとうございます!

私もいつも適当ですσ(^┰゜)テヘペロ
少ないより、多い方が薄められるんで
良いようです。薄いのは不味いので。
是非、お試しを(^^)

by あとりえSAKANA (2018-06-07 17:03) 

momo

ティーバッグでもできるんですね^ - ^
今度やってみます^ ^
by momo (2018-06-07 18:00) 

ma2ma2

紅茶も入れ方でおいしさがかなり変わりますね!
やっぱり美味しく飲みたいですね(^^)
by ma2ma2 (2018-06-07 18:52) 

あとりえSAKANA

momoさん>
コメントありがとうございます☆

あら!っていうくらい違うので
一度やってみて下さい(^^)

by あとりえSAKANA (2018-06-07 20:34) 

あとりえSAKANA

ma2ma2さん>
コメントありがとうございます!

やっぱり、より美味しい方が
「お!」ってなりますものねー(^^)
by あとりえSAKANA (2018-06-07 20:35) 

ake_i

なんでも、
丁寧に!
ということですね。
温度も茶葉の量も、
心も気持ちも
丁寧じゃなくっちゃ(*^^*)
by ake_i (2018-06-07 21:06) 

ChatBleu

なるほどー。
温度が下がると雑味が出るのね。そこが私の苦手なところなのかもしれない。今度、試してみます!
by ChatBleu (2018-06-07 22:18) 

あとりえSAKANA

ake_iさん>
コメントありがとうございます☆

そうですねー。
そのひと手間が美味しくなる(する)
最大のコツなのかもしれません。
なーんてσ(^┰゜)テヘペロ

by あとりえSAKANA (2018-06-07 23:32) 

あとりえSAKANA

ChaBlueさん>
コメントありがとうございます☆

美味しい紅茶が飲めますように、と
祈ってます(-x-;)☆

by あとりえSAKANA (2018-06-07 23:34) 

みずき

沸かしたてのお湯でっていうのは良く聞きます。
面倒で、ティファールで沸かしたてを使って
しまいますが^^;
by みずき (2018-06-07 23:54) 

kuwachan

水道のお水の方が美味しいのですか?
それは目から鱗でした。
今度試してみますね(^_-)-☆
あ、うちもティファールなんですけど
大丈夫なのかしら?
by kuwachan (2018-06-08 00:07) 

あとりえSAKANA

みずきさん>
コメントありがとうございます!

ティファールでいいですよー!
紅茶の先生、ティファールです!

by あとりえSAKANA (2018-06-08 23:21) 

あとりえSAKANA

kuwachanさん>
コメントありがとうございます♪

水道のお水、ろ過器もOKだと思います。
汲みたてのお水で、ティファールでOK
のはずです。先生、ティファールを
お使いですよ☆(^^)

by あとりえSAKANA (2018-06-08 23:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。