大阪・江坂にて彫金教室&ジュエリーのオーダー製作をしています。制作話や日常をゆるーい感じで綴っていきます(^^)
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私は、ほぼ毎日お酒飲んでます(゚□゚)でも、梅酒はしばらく飲んでないなw by 英ちゃん (2020-06-17 00:37)
わが家も同じ頃に造った梅酒があります。飲まなくなりました。。年代物にしようかな。。なんて。。 by 横 濱男 (2020-06-17 06:45)
5年もの、美味しそうだ梅酒よりも取り出した梅が好き^^ by さる1号 (2020-06-17 06:53)
昔は自分で梅酒作りしていましたが・・・最近はもっぱら頂き物ばかり^^; 実は今年も待っています。笑5年ものだとお味もまろやかで美味しいでしょうね~! by Rinko (2020-06-17 07:40)
前はうちの母が梅酒作ってたので、お裾分けもらって炭酸割りで飲んでましたが最近は作ってないのでもらえません(⌒-⌒; )暑い日の梅酒炭酸割り、美味しかったなぁ^^ by ニッキー (2020-06-17 09:08)
私も梅の実入れたままのを何本か残していて、あとは、実を出してます。たくさん持ってるのはご存知の通りですが(笑)。実が入ったままの歯、2010年のと2015年のがあります。実、ダメでした? by ChatBleu (2020-06-17 10:38)
最近、アルコールを受け付けない体質になってきて、缶ビール1本も飲めません。梅酒だったら、ちびちびやれるからいいかも?! by とし@黒猫 (2020-06-17 10:42)
今年も夏に大阪に行きたいけど行けるかなぁ?行けたら大阪のブロガーさんとオフ会したいなぁ。 by johncomeback (2020-06-17 20:09)
我が家にもあるの。古くて まだ梅がコロンと入ってるのがいつかのもうと思いつつ さぁどうしましょ。 by ゆうみ (2020-06-17 20:09)
あら、実はサヨウナラしてしまうのでやすね。色からして、深ーい漬かり具合が伺えやす。 by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-17 21:51)
長く漬かった梅酒は、トロッとして甘くてロックで飲むのが美味しいですよね^^ by みずき (2020-06-17 22:38)
英ちゃんさん>コメントありがとうございます☆殿方はあまり梅酒をメインには召し上がりませんもんね(*´艸`)フフ。 by あとりえSAKANA (2020-06-18 14:39)
横 濱男さん>コメントありがとうございます☆梅が生るのに何にもしないのはもったいないと毎年漬けますが私以外家族が飲まないので…なかなか消費されません。年代物の梅酒は30年物40年物まであります。… 飲めるのかしら?? by あとりえSAKANA (2020-06-18 14:41)
さる1号さん>コメントありがとうございます☆5年物 … なんだか雑味があるような気が。(種の味でしょうか??)梅がぐずぐずになってましたから。(青梅でなく完熟梅での作成だったのかもしれません)私も梅酒より梅酒の梅が好きですが今回のものはCHOYAの梅酒に入っているような固い梅ではなかったので処分しました(-_-;)(一一;) by あとりえSAKANA (2020-06-18 14:58)
Rinkoさん>コメントありがとうございます☆我が家は毎年梅酒を作っていたのと、毎年酒類やメーカーが変わっていたので … 比べられないんです(;^_^A不味くはないのですけれど … まろやかさは?です。 by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:03)
ニッキーさん>コメントありがとうございます☆梅酒 … 大きな瓶を洗ったり、消毒したり、梅を洗ってヘタを取ったり、水気を拭き取ったり、氷砂糖やホワイトリカーなど用意するのも重たくて肉体労働で … 。結構大変なんですよねー(-_-;)それで梅酒製作引退されたのでしょうか。ちょっとそれは残念ですね。そうかぁー暑い夏の梅酒炭酸割!それは確かに最高ですね。それを今年の楽しみにします。 by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:10)
ChatBleuさん>コメントありがとうございます☆我が家はホワイトリカーも度数が毎年違うし、ブランデーの年もあったりしましたしね。自宅の梅なので出来が良い年、悪い年、摘果時期が丁度良い青梅の時期や、今年なんて1本の木は、もうオレンジ色がかった完熟梅だったりしてまして … 。一定の時期の制作・方法ではないので … 比べられないのです。今回のも完熟梅で作ってしまい、実が脆かったのかと思います。トングで挟んだだけで潰れたので味見もせずに捨てちゃいました。味見ぐらいするべきでしたね(-_-;)私の梅酒梅に対する[物差し]が CYOYAの梅酒の梅が[正しい]と思っているので、実がダメになったと感じただけですが、食べたら食べられたかも知れません。 by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:26)
とし@黒猫さん>コメントありがとうございます☆【缶ビール1本も飲めません】それなら梅酒のロックや桂花陳酒のロックとか、レモン種のロックとか体調や気分に合わせて飲むと良いかもしれないですね(^^) by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:29)
johncomebackさん>コメントありがとうございます☆今年前半、遠出も出来なかったですから遠出できるような情勢になれば良いですね(^^)ああー。オフ会かぁー。もう3月から外食してませんから、ホント、まずは外でご飯食べたいです(-_-;) by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:32)
ゆうみさんコメントありがとうございます☆【いつかのもうと思いつつ】思い立ったが吉日。是非、味見してみて下さい(^^)美味しくて病みつきかもですよ☆ by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:33)
ぼんぼちぼちぼちさん>コメントありがとうございます☆梅酒の実は漬けて1年くらいで取り出すらしいですよ。そして実から種を取り出して、実を梅ジャムにしたり、実を刻んでパウンドケーキに入れたり、カレーのチャツネにしたりと再利用が出来るらしいです。我が家は梅酒製作の「指南役」が他界しているので、いろんなことがわかりません。もしかすると、私がダメと判断して捨てた梅も「これが美味しいのよ!」かもしれず … 。梅酒は大丈夫そうなので、この夏、カロリーと体重に気を付けつつ、梅酒を楽しみたいと思います。 by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:39)
みずきさん>コメントありがとうございます☆古い梅酒は美味しいのでしょうか??ウチには40年物まであるんですよ。コワくて開けていませんが … 。今回のものは、少しずつ楽しんでみたいと思っています。 by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:41)
私は、ほぼ毎日お酒飲んでます(゚□゚)
でも、梅酒はしばらく飲んでないなw
by 英ちゃん (2020-06-17 00:37)
わが家も同じ頃に造った梅酒があります。
飲まなくなりました。。
年代物にしようかな。。なんて。。
by 横 濱男 (2020-06-17 06:45)
5年もの、美味しそうだ
梅酒よりも取り出した梅が好き^^
by さる1号 (2020-06-17 06:53)
昔は自分で梅酒作りしていましたが・・・最近はもっぱら頂き物ばかり^^; 実は今年も待っています。笑
5年ものだとお味もまろやかで美味しいでしょうね~!
by Rinko (2020-06-17 07:40)
前はうちの母が梅酒作ってたので、
お裾分けもらって炭酸割りで飲んでましたが
最近は作ってないのでもらえません(⌒-⌒; )
暑い日の梅酒炭酸割り、美味しかったなぁ^^
by ニッキー (2020-06-17 09:08)
私も梅の実入れたままのを何本か残していて、あとは、実を出してます。たくさん持ってるのはご存知の通りですが(笑)。
実が入ったままの歯、2010年のと2015年のがあります。
実、ダメでした?
by ChatBleu (2020-06-17 10:38)
最近、アルコールを受け付けない体質になってきて、缶ビール1本も飲めません。
梅酒だったら、ちびちびやれるからいいかも?!
by とし@黒猫 (2020-06-17 10:42)
今年も夏に大阪に行きたいけど行けるかなぁ?
行けたら大阪のブロガーさんとオフ会したいなぁ。
by johncomeback (2020-06-17 20:09)
我が家にもあるの。
古くて まだ梅がコロンと入ってるのが
いつかのもうと思いつつ さぁどうしましょ。
by ゆうみ (2020-06-17 20:09)
あら、実はサヨウナラしてしまうのでやすね。
色からして、深ーい漬かり具合が伺えやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-17 21:51)
長く漬かった梅酒は、トロッとして甘くて
ロックで飲むのが美味しいですよね^^
by みずき (2020-06-17 22:38)
英ちゃんさん>
コメントありがとうございます☆
殿方はあまり梅酒をメインには
召し上がりませんもんね(*´艸`)フフ。
by あとりえSAKANA (2020-06-18 14:39)
横 濱男さん>
コメントありがとうございます☆
梅が生るのに何にもしないのは
もったいないと毎年漬けますが
私以外家族が飲まないので…
なかなか消費されません。
年代物の梅酒は30年物40年物まで
あります。
… 飲めるのかしら??
by あとりえSAKANA (2020-06-18 14:41)
さる1号さん>
コメントありがとうございます☆
5年物 … なんだか雑味があるような気が。
(種の味でしょうか??)梅がぐずぐずに
なってましたから。
(青梅でなく完熟梅での作成だったのかも
しれません)
私も梅酒より梅酒の梅が好きですが
今回のものはCHOYAの梅酒に入っているような
固い梅ではなかったので処分しました(-_-;)(一一;)
by あとりえSAKANA (2020-06-18 14:58)
Rinkoさん>
コメントありがとうございます☆
我が家は毎年梅酒を作っていたのと、
毎年酒類やメーカーが変わっていたので
… 比べられないんです(;^_^A
不味くはないのですけれど … まろやかさは?です。
by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:03)
ニッキーさん>
コメントありがとうございます☆
梅酒 … 大きな瓶を洗ったり、消毒したり、
梅を洗ってヘタを取ったり、水気を拭き
取ったり、氷砂糖やホワイトリカーなど
用意するのも重たくて肉体労働で … 。
結構大変なんですよねー(-_-;)
それで梅酒製作引退されたのでしょうか。
ちょっとそれは残念ですね。
そうかぁー暑い夏の梅酒炭酸割!
それは確かに最高ですね。
それを今年の楽しみにします。
by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:10)
ChatBleuさん>
コメントありがとうございます☆
我が家はホワイトリカーも度数が毎年違うし、
ブランデーの年もあったりしましたしね。
自宅の梅なので出来が良い年、悪い年、
摘果時期が丁度良い青梅の時期や、今年なんて
1本の木は、もうオレンジ色がかった完熟梅
だったりしてまして … 。一定の時期の制作・
方法ではないので … 比べられないのです。
今回のも完熟梅で作ってしまい、実が脆かった
のかと思います。トングで挟んだだけで潰れた
ので味見もせずに捨てちゃいました。味見ぐらい
するべきでしたね(-_-;)
私の梅酒梅に対する[物差し]が CYOYAの梅酒の梅が
[正しい]と思っているので、実がダメになったと
感じただけですが、食べたら食べられたかも知れません。
by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:26)
とし@黒猫さん>
コメントありがとうございます☆
【缶ビール1本も飲めません】
それなら梅酒のロックや桂花陳酒の
ロックとか、レモン種のロックとか
体調や気分に合わせて飲むと良いかも
しれないですね(^^)
by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:29)
johncomebackさん>
コメントありがとうございます☆
今年前半、遠出も出来なかったですから
遠出できるような情勢になれば良いですね(^^)
ああー。オフ会かぁー。
もう3月から外食してませんから、
ホント、まずは外でご飯食べたいです(-_-;)
by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:32)
ゆうみさん
コメントありがとうございます☆
【いつかのもうと思いつつ】
思い立ったが吉日。
是非、味見してみて下さい(^^)
美味しくて病みつきかもですよ☆
by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:33)
ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます☆
梅酒の実は漬けて1年くらいで
取り出すらしいですよ。
そして実から種を取り出して、
実を梅ジャムにしたり、
実を刻んでパウンドケーキに入れたり、
カレーのチャツネにしたりと再利用が
出来るらしいです。
我が家は梅酒製作の「指南役」が他界して
いるので、いろんなことがわかりません。
もしかすると、私がダメと判断して捨てた梅も
「これが美味しいのよ!」かもしれず … 。
梅酒は大丈夫そうなので、この夏、カロリーと
体重に気を付けつつ、梅酒を楽しみたいと思います。
by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:39)
みずきさん>
コメントありがとうございます☆
古い梅酒は美味しいのでしょうか??
ウチには40年物まであるんですよ。
コワくて開けていませんが … 。
今回のものは、少しずつ楽しんでみたい
と思っています。
by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:41)