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梅酒たち [日常]

(r[◎]<)パチリ☆
20-6_Umesyu15.jpg

15年、とあるから、2015年でしょうねえ。
平成15年ではないと思う…梅酒。

まだ実が浸かったままなので、実の層の
上側の透明な梅酒を消毒した瓶に注ぎ、

実をトングでつまんでみるとグチャっと
つぶれるのでもう潰さないように静かに
一個一個取り出し、実はサヨウナラ。

実を取り出した後、静かに透明な部分と
少し濁った部分と瓶を分けて保存。

最近、めっきりお酒を飲まなくなったので
いつ飲むんだろうと思いつつ…。







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コメント 22

英ちゃん

私は、ほぼ毎日お酒飲んでます(゚□゚)
でも、梅酒はしばらく飲んでないなw
by 英ちゃん (2020-06-17 00:37) 

横 濱男

わが家も同じ頃に造った梅酒があります。
飲まなくなりました。。
年代物にしようかな。。なんて。。
by 横 濱男 (2020-06-17 06:45) 

さる1号

5年もの、美味しそうだ
梅酒よりも取り出した梅が好き^^
by さる1号 (2020-06-17 06:53) 

Rinko

昔は自分で梅酒作りしていましたが・・・最近はもっぱら頂き物ばかり^^; 実は今年も待っています。笑
5年ものだとお味もまろやかで美味しいでしょうね~!

by Rinko (2020-06-17 07:40) 

ニッキー

前はうちの母が梅酒作ってたので、
お裾分けもらって炭酸割りで飲んでましたが
最近は作ってないのでもらえません(⌒-⌒; )
暑い日の梅酒炭酸割り、美味しかったなぁ^^
by ニッキー (2020-06-17 09:08) 

ChatBleu

私も梅の実入れたままのを何本か残していて、あとは、実を出してます。たくさん持ってるのはご存知の通りですが(笑)。
実が入ったままの歯、2010年のと2015年のがあります。
実、ダメでした?
by ChatBleu (2020-06-17 10:38) 

とし@黒猫

最近、アルコールを受け付けない体質になってきて、缶ビール1本も飲めません。
梅酒だったら、ちびちびやれるからいいかも?!
by とし@黒猫 (2020-06-17 10:42) 

johncomeback

今年も夏に大阪に行きたいけど行けるかなぁ?
行けたら大阪のブロガーさんとオフ会したいなぁ。
by johncomeback (2020-06-17 20:09) 

ゆうみ

我が家にもあるの。
古くて まだ梅がコロンと入ってるのが
いつかのもうと思いつつ さぁどうしましょ。
by ゆうみ (2020-06-17 20:09) 

ぼんぼちぼちぼち

あら、実はサヨウナラしてしまうのでやすね。
色からして、深ーい漬かり具合が伺えやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-17 21:51) 

みずき

長く漬かった梅酒は、トロッとして甘くて
ロックで飲むのが美味しいですよね^^
by みずき (2020-06-17 22:38) 

あとりえSAKANA

英ちゃんさん>
コメントありがとうございます☆

殿方はあまり梅酒をメインには
召し上がりませんもんね(*´艸`)フフ。

by あとりえSAKANA (2020-06-18 14:39) 

あとりえSAKANA

横 濱男さん>
コメントありがとうございます☆

梅が生るのに何にもしないのは
もったいないと毎年漬けますが
私以外家族が飲まないので…
なかなか消費されません。
年代物の梅酒は30年物40年物まで
あります。

… 飲めるのかしら??

by あとりえSAKANA (2020-06-18 14:41) 

あとりえSAKANA

さる1号さん>
コメントありがとうございます☆

5年物 … なんだか雑味があるような気が。
(種の味でしょうか??)梅がぐずぐずに
なってましたから。

(青梅でなく完熟梅での作成だったのかも
しれません)

私も梅酒より梅酒の梅が好きですが
今回のものはCHOYAの梅酒に入っているような
固い梅ではなかったので処分しました(-_-;)(一一;)

by あとりえSAKANA (2020-06-18 14:58) 

あとりえSAKANA

Rinkoさん>
コメントありがとうございます☆

我が家は毎年梅酒を作っていたのと、
毎年酒類やメーカーが変わっていたので
… 比べられないんです(;^_^A
不味くはないのですけれど … まろやかさは?です。
by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:03) 

あとりえSAKANA

ニッキーさん>
コメントありがとうございます☆

梅酒 … 大きな瓶を洗ったり、消毒したり、
梅を洗ってヘタを取ったり、水気を拭き
取ったり、氷砂糖やホワイトリカーなど
用意するのも重たくて肉体労働で … 。
結構大変なんですよねー(-_-;)
それで梅酒製作引退されたのでしょうか。
ちょっとそれは残念ですね。

そうかぁー暑い夏の梅酒炭酸割!
それは確かに最高ですね。
それを今年の楽しみにします。

by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:10) 

あとりえSAKANA

ChatBleuさん>
コメントありがとうございます☆

我が家はホワイトリカーも度数が毎年違うし、
ブランデーの年もあったりしましたしね。
自宅の梅なので出来が良い年、悪い年、
摘果時期が丁度良い青梅の時期や、今年なんて
1本の木は、もうオレンジ色がかった完熟梅
だったりしてまして … 。一定の時期の制作・
方法ではないので … 比べられないのです。

今回のも完熟梅で作ってしまい、実が脆かった
のかと思います。トングで挟んだだけで潰れた
ので味見もせずに捨てちゃいました。味見ぐらい
するべきでしたね(-_-;)

私の梅酒梅に対する[物差し]が CYOYAの梅酒の梅が
[正しい]と思っているので、実がダメになったと
感じただけですが、食べたら食べられたかも知れません。

by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:26) 

あとりえSAKANA

とし@黒猫さん>
コメントありがとうございます☆

【缶ビール1本も飲めません】
それなら梅酒のロックや桂花陳酒の
ロックとか、レモン種のロックとか
体調や気分に合わせて飲むと良いかも
しれないですね(^^)

by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:29) 

あとりえSAKANA

johncomebackさん>
コメントありがとうございます☆

今年前半、遠出も出来なかったですから
遠出できるような情勢になれば良いですね(^^)

ああー。オフ会かぁー。

もう3月から外食してませんから、
ホント、まずは外でご飯食べたいです(-_-;)

by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:32) 

あとりえSAKANA

ゆうみさん
コメントありがとうございます☆

【いつかのもうと思いつつ】

思い立ったが吉日。
是非、味見してみて下さい(^^)
美味しくて病みつきかもですよ☆

by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:33) 

あとりえSAKANA

ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます☆

梅酒の実は漬けて1年くらいで
取り出すらしいですよ。
そして実から種を取り出して、
実を梅ジャムにしたり、
実を刻んでパウンドケーキに入れたり、
カレーのチャツネにしたりと再利用が
出来るらしいです。

我が家は梅酒製作の「指南役」が他界して
いるので、いろんなことがわかりません。
もしかすると、私がダメと判断して捨てた梅も
「これが美味しいのよ!」かもしれず … 。

梅酒は大丈夫そうなので、この夏、カロリーと
体重に気を付けつつ、梅酒を楽しみたいと思います。

by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:39) 

あとりえSAKANA

みずきさん>
コメントありがとうございます☆

古い梅酒は美味しいのでしょうか??
ウチには40年物まであるんですよ。
コワくて開けていませんが … 。

今回のものは、少しずつ楽しんでみたい
と思っています。

by あとりえSAKANA (2020-06-18 15:41) 

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