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FROM岡山 [禁断の(?)食べ物ネタ]

母は岡山出身で、圧倒的に岡山に親戚が多いのです。

なので9月から10月にかけては巨峰やピオーネ、
シャインマスカットが送られてきて、10月半ばには

ジャジャーン☆
20-10-SABA-SUSI.jpg
鯖寿司☆☆☆
秋祭りの時期に伯母が毎年送ってくれます。

「届いたけど、帰ってくる?」と言われたら
帰らないわけにはいきません☆☆☆

世間にも鯖寿司は数々ありますし、珍しい
ものではありませんが、
伯母が作ってくれる鯖寿司は、伯父や伯母が
元気だからこそ食べられる有難い貴重な品。

また次のシーズンもおいしいお寿司を作って欲しいし、
私も美味しく食べられる状態でありたいと思います。



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コメント 22

みずき

岡山と言えば、桃やマスカットと果物もですけど
瀬戸内だけあって海産物も名産品がありますよね。
しかも手作りの鯖寿司とは!貴重ですね^^
by みずき (2020-10-21 23:28) 

英ちゃん

岡山は食の宝庫だけど、私は路面電車に乗りに行きたいですw
でも、岡山に行くならついでに四国にも行きたいな(゚□゚)
瀬戸大橋を電車で渡ってみたいw
by 英ちゃん (2020-10-22 00:47) 

にゃごにゃご

手作りの鯖寿司、いいです!
私、鯖寿司大好きです!
by にゃごにゃご (2020-10-22 06:21) 

Rinko

手作り鯖寿司、とーーーーっても美味しそうです❤
「いつもの伯母さまの味」を堪能なさってくださいね~(^。^)
by Rinko (2020-10-22 08:15) 

ma2ma2

手作りの鯖寿司は凄いですね!
鯖街道に行きたいです(^^)
by ma2ma2 (2020-10-22 09:25) 

拳客の奥様

鯖寿司♪美味しいですよね~^^私も真冬に作りますw
先月、拳客が出張で、岡山の「桃太郎」葡萄手土産に
皮ごとパリッとしてて美味しかった♪♪(種無し)
G県には、入ってこない品種か、未だ少ない収穫量かも?
by 拳客の奥様 (2020-10-22 09:57) 

とし@黒猫

鯖の身が厚いですね。
スーパーで売ってるのは、身がペラペラに薄いです。
by とし@黒猫 (2020-10-22 10:05) 

ゆうみ

手づくりの鯖寿司 美味しそうです。
本場ものを食べたことがないの。
一度で良いから食べてみたい
by ゆうみ (2020-10-22 12:57) 

skekhtehuacso

京都の鯖寿司(棒寿司?)が好きです。
岡山のもおいしそうですね。
by skekhtehuacso (2020-10-22 21:07) 

あとりえSAKANA

みずきさん>
コメントありがとうございます(^^)

おっしゃる通り岡山って山も海もあるので
何でも美味しいものがあるみたいです。
そして手作り上手な伯母が鯖を入手する
ところから作ってくれる鯖寿司なので1年1度の
ご馳走ですー。

by あとりえSAKANA (2020-10-22 21:44) 

あとりえSAKANA

英ちゃんさん>
コメントありがとうございます☆

岡山は鉄旅も楽しいところですよね☆
路面電車…最近は珍しくなりましたからねー。
ぜひ行ってください☆
B級グルメも充実してます☆☆☆

by あとりえSAKANA (2020-10-22 21:46) 

あとりえSAKANA

にゃごにゃごさん>
コメントありがとうございます☆

お好きですか?鯖寿司!
にゃごにゃごさんはお料理上手ですから
鯖寿司も美味しいのをおつくりになるで
しょうね(^o^)

by あとりえSAKANA (2020-10-22 21:47) 

あとりえSAKANA

Rinkoさん>
コメントありがとうございます!

9月10月は岡山からの贈り物が多くて
体重計には乗らないことにしています。
(乗らなくてもジーンズで分かりますけどね。)

by あとりえSAKANA (2020-10-22 21:49) 

あとりえSAKANA

ma2ma2さん>
コメントありがとうございます♪

鯖街道!若狭から京都の旅。
鯖好きは一度行ってみたいですよね☆
私も行ってみたいですー☆

by あとりえSAKANA (2020-10-22 21:54) 

あとりえSAKANA

挙客の奥様さん>
コメントありがとうございます☆

岡山のマスカット類…桃太郎、瀬戸ジャイアンツ
シャインマスカット…どれも甲乙つけがたい美味しさ
です。桃太郎は皮が薄くて傷みやすいから関東方面には
なかなか届かないのかもしれませんねー。

by あとりえSAKANA (2020-10-22 21:59) 

あとりえSAKANA

とし@黒猫さん>
コメントありがとうございます(^o^)

丸々と太った鯖を三枚におろしただけの
鯖なので…確かに分厚いので食べ応えが
あります。そしてそれは、すぐ体重に現れます(笑)

by あとりえSAKANA (2020-10-22 22:03) 

あとりえSAKANA

ゆうみさん>
コメントありがとうございます!

鯖寿司の本場…福井や京都や山陰地方でしょうか??
ぜひ、本場で手べてみて下さいね☆


by あとりえSAKANA (2020-10-22 22:50) 

あとりえSAKANA

skekhtehuacsoさん>
コメントありがとうございます☆

京都の棒寿司、美味しいですか??
実は京都のは食べたことがないんですよ。
一度食べてみなければ…。

by あとりえSAKANA (2020-10-22 22:53) 

Inatimy

竹の皮に包まれた鯖寿司、美味しそうです♪
伯母さまの鯖寿司は特別。
地域によっても、各家庭によっても、酢飯も鯖の味付けも異なりますものね^^。
by Inatimy (2020-10-23 17:01) 

あとりえSAKANA

Inatimyさん>
コメントありがとうございます♪

お寿司って、おっしゃる通り地域や家庭で味が
違いますよねー!

伯母の味は祖母の味、で系統的には家族の味なので
美味しく感じるのは当たり前なのかもしれないですが、
1年に1度と思うと、また伯母の年齢を思うと、さらに
貴重な味、格別な味に感じますー(^^)

by あとりえSAKANA (2020-10-23 17:27) 

きーちゃん2

鯖寿司イイですね~。義兄が真庭市出身で実家のお母様の手作り鯖寿司を時折おすそ分けを頂いてました^^。さすがに今は高齢のため無理に催促できないんで、勝山の地酒御前酒蔵元が鯖寿司と日本酒を抱き合わせで販売してるのを買っています。
by きーちゃん2 (2020-10-24 22:26) 

あとりえSAKANA

きーちゃんさん>
コメントありがとうございます☆
レスが遅くなってすみませんー。

義兄さんの所からの鯖寿司のお裾分けが
いただけなくなるのは残念ですが、
蔵元さんからの抱き合わせ販売品はお酒に
ピッタリのお味でしょうからそれはそれで
素敵ですねー。

そう言えば、暖簾の街・勝山の酒蔵さんで
何人も並んでおられるのを見ましたよ。
親戚へのお土産にお酒を買ったのを思い出し
ました(^ω^)

by あとりえSAKANA (2020-10-30 13:30) 

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