情熱って何?? [日常]
先日と言っても、私の場合録画してあったものを
見たのが最近なのですが…。
黒柳徹子さんがNHKの「プロフェッショナル
~仕事の流儀~」で10日間の密着取材を受けて
おられたものを見ました(9月22日放送)。
「【高度の知識と技術を持って仕事を継続して
やっていくこと】 と思ったけれど、
情熱を持って熟練した仕事を継続してやって
いける人】を、プロフェッショナルと言う」
とおっしゃっていました。
継続してやっているし、知識と技術も無いことは
ないけれど「高い」かしら?
熟練した仕事かしら?そして、仕事への情熱は
あるかしら??
と、自問自答。
「情熱」かぁ。難しい。
ないわけじゃないけれど、継続してアツいか?
と言われると、それほどではない気がします。
*+*+*+*+*
ここのところ、今年依頼されたオーダーの
制作を「詰め込んで」やっています。
もう2020年も「残り50日」ですのでね。
年内に納品をしてしまいたいと思っているの
ですが … 。
*+*+*+*+*
そして今日 水曜日は教室日なので教室として
使えるように 準備もするし、終われば片付けを
しないと夕食も作れないので、1日バタバタです。
教室は … 一応 お教えするという立場ですので
どんなピンチも乗り切っていく、という「覚悟」
はあります。
今日も頑張ります。
*+*+*+*+*
(r[◎]<)パチリ☆
先日友人から勧められたセブンイレブンの
「贅沢な味わいオマール海老のビスク」
食べてみたら、激ウマ!!
ちょっと美味しいフランスパンと、サラダを
用意したらとても贅沢な気分になると思います。
お勧めです☆☆☆☆☆
私は「北海道産じゃがいものコロッケパン」と
一緒に食べましたけど(これも大好き)(^^)
見たのが最近なのですが…。
黒柳徹子さんがNHKの「プロフェッショナル
~仕事の流儀~」で10日間の密着取材を受けて
おられたものを見ました(9月22日放送)。
「【高度の知識と技術を持って仕事を継続して
やっていくこと】 と思ったけれど、
情熱を持って熟練した仕事を継続してやって
いける人】を、プロフェッショナルと言う」
とおっしゃっていました。
継続してやっているし、知識と技術も無いことは
ないけれど「高い」かしら?
熟練した仕事かしら?そして、仕事への情熱は
あるかしら??
と、自問自答。
「情熱」かぁ。難しい。
ないわけじゃないけれど、継続してアツいか?
と言われると、それほどではない気がします。
*+*+*+*+*
ここのところ、今年依頼されたオーダーの
制作を「詰め込んで」やっています。
もう2020年も「残り50日」ですのでね。
年内に納品をしてしまいたいと思っているの
ですが … 。
*+*+*+*+*
そして今日 水曜日は教室日なので教室として
使えるように 準備もするし、終われば片付けを
しないと夕食も作れないので、1日バタバタです。
教室は … 一応 お教えするという立場ですので
どんなピンチも乗り切っていく、という「覚悟」
はあります。
今日も頑張ります。
*+*+*+*+*
(r[◎]<)パチリ☆
先日友人から勧められたセブンイレブンの
「贅沢な味わいオマール海老のビスク」
食べてみたら、激ウマ!!
ちょっと美味しいフランスパンと、サラダを
用意したらとても贅沢な気分になると思います。
お勧めです☆☆☆☆☆
私は「北海道産じゃがいものコロッケパン」と
一緒に食べましたけど(これも大好き)(^^)
大好きな仕事でも「情熱を継続」するのは難しいですよねぇ(°_°)
趣味でもやっぱり時々熱は冷めますし・・・(⌒-⌒; )
「好きな仕事を責任持ってやってて自分の作品に
お金を払ってくれる人がいる!」のがプロフェッショナルなんじゃないかと
私は思うのですが^^
by ニッキー (2020-11-11 08:43)
24時間365日維持するのは難しいですが、長年の間、継続できていれば、それでよいのではないでしょうか。どうしたって山あり谷ありになるのですし。
SAKANAさんは十分プロフェッショナルで、情熱をもってお仕事されていると思いますよー。
by ChatBleu (2020-11-11 09:35)
黒柳徹子さんは、大昔に道ですれ違った事があるよ(^▽^;)
情熱と言えば「情熱の嵐」(西城秀樹の歌)くらいしか思い浮かびません(;^ω^)
by 英ちゃん (2020-11-11 10:20)
あとりえSAKANAさん おはようございます。
情熱を持って熟練した仕事を継続する人をプロフェッショナルですか。いろんなていぎがありそうですが、情熱だけは必要なように感じます。
by SORI (2020-11-11 10:48)
情熱って、好きっていう気持ちだと思います^^。
「贅沢な味わいオマール海老のビスク」・・・
コンビニで買えるなんて、なんてすごいんでしょ♪
by Inatimy (2020-11-11 19:19)
あと50日、ですか・・・
年末が近づいてますね^^;
情熱を持つ、簡単なようでいて難しいかもです。
by みずき (2020-11-11 22:41)
人によって考え方は様々だと思いますが
その仕事が好きかどうかってところだと思います
どんなに技術が優れていても『好き』な気持ちがないと
続けていくのは難しいんじゃないかなと思うのです
by 藤並 香衣 (2020-11-12 00:11)
「情熱」ですか・・・
うーん。本業の方には長く続いてはいますが、それほどの「情熱」はないかも^^;
ヨガには???あるにはあるけど・・・どの程度?と同じく自問自答しています。
by Rinko (2020-11-12 08:53)
先日福山の百貨店で催されていた北海道展に偶然に行きました。
「じゃがポックル」おいしかったです。
島を出たことのない女性陣に「マルセイバターサンド」をあげたら、おいしい!と衝撃を受けておられました。
食欲の秋ですな。
by あおき (2020-11-12 09:57)
「贅沢な味わいオマール海老のビスク」
うちの近所の7でも売っているかしら。
チェックしてみなくては。
by kuwachan (2020-11-12 15:49)
ニッキーさん>
コメントありがとうございます☆
【情熱を継続】させるのは、
そう、大好きな趣味でも大変ですよね。
好きなことも仕事になるとまた違う側面も
現れてきますしねー。
あの番組の「プロフェッショナルとは?」
の問いかけにも百人百様の名言があります
(-_-)ウーム。
by あとりえSAKANA (2020-11-13 20:41)
ChatBleuさん>
コメントありがとうございます!
毎回見ているわけでもないですが、
「プロフェッショナル~仕事の流儀~」
に出てこられる方々の生き様や最後に語られる
≪自分の中の矜持≫に目から鱗というか、
脳天に一発、とかがあります (^▽^;)
語っている人とは努力も才能も違うのに
いろいろ考えちゃいます、つい(^^;)
by あとりえSAKANA (2020-11-13 20:52)
英ちゃんさん>
コメントありがとうございます♪
英ちゃんさんがすれ違った黒柳さんは
いくつぐらいで、どんな感じだったのか
気になります。
「情熱の嵐」??(検索中)
≪君がぁ望むならアー命をあげてもいいー≫ですか。
なるほど。曲名と歌詞、一致させて覚えておきます。
by あとりえSAKANA (2020-11-13 21:00)
SORIさん>
コメントありがとうございます☆
いろんな定義がりますよねー。
「プロフェッショナル~仕事の流儀~」を
毎回見ているわけではありませんけれど、
見た回のその方の指針とか、矜持には
背中を押されたり、またその反対もあるし…
いろんな思いが自分の中で交錯します。
情熱…ねぇ…。難しいです。
なんでも維持し続けるのはー。
by あとりえSAKANA (2020-11-13 21:08)
Inatimyさん>
コメントありがとうございます♪
【好きっていう気持ち】なるほどー。うーむ。
趣味の時は「好き」だけで突っ走れても、
仕事になるとアツい気持ちだけではいられな
かったりするのですよねー。
あ、好きで結婚しても、恋愛時期のように
熱い気持ちだけではいられないとかあるでしょ?
(ないかしら??)(^^;)アハハッ
オマール海老のビスク、Inatimyさんにも
食べていただきたいデスー。
「どこでもドア」があればいいのに…。
by あとりえSAKANA (2020-11-13 21:20)
みずきさん>
コメントありがとうございます☆
年末が迫ってきますよー。
職場での初めての年末、
仕事がスムーズに運ぶように
祈っております。
そして推しのチケットも入手できますように。
情熱にも「飴と鞭」が交互に必要だな、と
いまヒラメキました(^^;)
by あとりえSAKANA (2020-11-13 21:23)
藤並 香衣さん>
コメントありがとうございます!
【その仕事が好きかどうか】
「プロフェッショナル~仕事の流儀~」を
毎回見ているわけではありませんけれど、
どの方もどんなに困難があっても少しの希望や
成長に向かって努力されていますよね。
究極の「好き」なのかもですねー。
by あとりえSAKANA (2020-11-13 21:40)
Rinkoさん>
コメントありがとうございます♪
彫金、趣味の時には単純に楽しくて好きでしたが、
仕事にしてからは楽しい事ばかりではないし、
ひとり仕事なので、だれにも相談できず、頼れず、
ひとりでタタカウしかないので辛いことも多く、
心身の調子を壊しもしました…。
それでも続けているのだから「情熱を持った人」
かもですが、単に「変態」「変人」「究極にアタマの
オカシイ人とも言えます(笑)(^^;)ワハハ。
by あとりえSAKANA (2020-11-13 21:59)
あおきさん>
コメントありがとうございます☆
じゃがポックル、美味しいでしょう?
マルセイバターサンドも美味しいですよねー。
今度はロイズの生チョコレートとかナッティーバーも
是非ご紹介をー。
馬肥ゆる秋ですから新そばなども楽しんで
日々修行に励んでください☆
by あとりえSAKANA (2020-11-13 22:06)
kuwachanさん>
コメントありがとうございます!!
オマール海老のビスクを発見した暁には
美味しいフランスパンか、フォカッチャ
などを見繕い、是非ワインと一緒に
お召し上がりを。美味しいと思います☆
by あとりえSAKANA (2020-11-13 22:08)
私もこれ録画して観ました!
by ake_i (2020-11-15 22:49)