1月も伊庵さんへ(追記&加筆しました) [禁断の(?)食べ物ネタ]
知人と2019年から「一度 食事に行きましょうね」
と言っていて、ようやっと3年越しの昼食会の約束を
していたのです。
そして、こういう時期なのでランチの予約も。
すると今週になって、
「何か喉が痛くて…明日病院に行ってきますが…。
でも微妙な時期なんで食事会の予約キャンセル
しても良いですか?」
と、連絡あり。
「残念ですけど、もう2月も目前だし、健康第一です。
了解です。キャンセルしておきます」
と、返事をしたものの、なかなか電話が繋がらず。
そうこうしている間に別件でハトコに連絡をしたら
「じゃあ、夜、食事する?」
と、言ってくれたので、昼の予約を夜の予約に変更。
今月も南森町の伊庵に行ってきました。
今回はハトコが車だったのでノンアルコール。
私はブラッドオレンジ。
1品目:前菜
三重産トロ鰆の炙りと加賀レンコンのマリネ
金柑とサワークリームソース
・・・蓋を開けたらふわっとスモークの演出が。
イクラも入って何だかお正月な味がしました(^^)
2品目:スープ
岡山県産マッシュルームのポタージュ
北海道産白子のソテー イタリア産トリュフをかけて
トリュフとマッシュルームの良い香りがして、
白子がフワフワ。この時期の味です。
3品目:パスタ
静岡県産 桜海老と ビーツのリングイネ
ジェノベーゼをかけて
ビーズがパスタに練り込んであるから
鮮やかな赤い麺となっています。
特に個性的な味がするわけではありません。
濃厚なジェノベーゼソースと桜海老の食感が
美味しい一品でした。
4品目:メイン
スペイン産イベリコ豚ベジョータの低温ロースト
リンゴのモスタルダとカフェドパリバターソース
〆の皿:
鹿児島県産安納芋のニョッキ
兵庫県産穴熊のラグーソース
穴熊って5Aの国産牛肉より高級食材なの
だそうです(^^;)
穴熊ってどんな味?と思いましたけれど
特に違和感なく美味しく頂きました。
ドルチェ:本日のデザート
*+*+*+*+*
ハトコも喪中真っ只中&愛犬闘病中で、ちょっとお疲れ。
私も自宅での主婦&掃除活動を済ませて、今度は仕事場の
掃除と、次の展開に向けての制作活動に入りまして。
新型コロナ患者爆増の中ではありますが、ひとときの
オアシスのような外食でした。
追記:書き忘れましたが、知人は検査の結果新型コロナ
ではありませんでした。でも次の仕事に向けて自宅で
過ごしているそうです。
と言っていて、ようやっと3年越しの昼食会の約束を
していたのです。
そして、こういう時期なのでランチの予約も。
すると今週になって、
「何か喉が痛くて…明日病院に行ってきますが…。
でも微妙な時期なんで食事会の予約キャンセル
しても良いですか?」
と、連絡あり。
「残念ですけど、もう2月も目前だし、健康第一です。
了解です。キャンセルしておきます」
と、返事をしたものの、なかなか電話が繋がらず。
そうこうしている間に別件でハトコに連絡をしたら
「じゃあ、夜、食事する?」
と、言ってくれたので、昼の予約を夜の予約に変更。
今月も南森町の伊庵に行ってきました。
今回はハトコが車だったのでノンアルコール。
私はブラッドオレンジ。
1品目:前菜
三重産トロ鰆の炙りと加賀レンコンのマリネ
金柑とサワークリームソース
・・・蓋を開けたらふわっとスモークの演出が。
イクラも入って何だかお正月な味がしました(^^)
2品目:スープ
岡山県産マッシュルームのポタージュ
北海道産白子のソテー イタリア産トリュフをかけて
トリュフとマッシュルームの良い香りがして、
白子がフワフワ。この時期の味です。
3品目:パスタ
静岡県産 桜海老と ビーツのリングイネ
ジェノベーゼをかけて
ビーズがパスタに練り込んであるから
鮮やかな赤い麺となっています。
特に個性的な味がするわけではありません。
濃厚なジェノベーゼソースと桜海老の食感が
美味しい一品でした。
4品目:メイン
スペイン産イベリコ豚ベジョータの低温ロースト
リンゴのモスタルダとカフェドパリバターソース
〆の皿:
鹿児島県産安納芋のニョッキ
兵庫県産穴熊のラグーソース
穴熊って5Aの国産牛肉より高級食材なの
だそうです(^^;)
穴熊ってどんな味?と思いましたけれど
特に違和感なく美味しく頂きました。
ドルチェ:本日のデザート
*+*+*+*+*
ハトコも喪中真っ只中&愛犬闘病中で、ちょっとお疲れ。
私も自宅での主婦&掃除活動を済ませて、今度は仕事場の
掃除と、次の展開に向けての制作活動に入りまして。
新型コロナ患者爆増の中ではありますが、ひとときの
オアシスのような外食でした。
追記:書き忘れましたが、知人は検査の結果新型コロナ
ではありませんでした。でも次の仕事に向けて自宅で
過ごしているそうです。
知人の方とのお食事は残念でしたが
ハトコさんと心のオアシスを感じるひと時
美味しそうなお料理 良い時を過ごされましたね
by ゆうみ (2022-01-29 18:53)
こういうご時世なので、色々アクシデントは
ありますよね。
でも、夜のメニューは美味しそう。
by とし@黒猫 (2022-01-29 22:21)
このご時世ですから大事を取るのが
一番になりますね。
お食事どれも美味しそうです、パスタが
ビーツで色がついてるんですね^^
by みずき (2022-01-29 22:58)
喉が痛いとなると心中穏やかではいられませんね
知人さん、大事ないといいですね
赤い色のパスタにびっくりしましたが
ビーツの色なんですね
by 藤並 香衣 (2022-01-30 00:46)
料理は美味しそうだけど、私は外食はする気がしません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-01-30 01:50)
このご時世だし、少しでも体調が悪かったら
とは思いますが、
ハトコさんと外食できて良かったですね
by くまら (2022-01-30 09:18)
ビーツのリングイネ、面白い!
色が映えますね^^
by リュカ (2022-01-30 10:43)
ゆうみさん>
コメントありがとうございます♬
気持ちがカサカサするコトガラには事欠かない
日々だったのでちょっと癒されました。
知人とはまた別の日に行きたいと思います(^^)
by あとりえSAKANA (2022-01-30 11:57)
とし@黒猫さん>
コメントありがとうございます☆
追記しましたが、知人は陰性だったのですが
こういう時期ですので細心の注意が安心ですよね。
そして久々の外食は美味しかったです(^^)
by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:25)
みずきさん>
コメントありがとうございます!
感染力が強いと言われ、陽性患者数爆増の昨今。
「あれ?」と思った時には大事を取っておくという
のがお互いのため、社会のため、ですよね。
どれも[外ご飯だからこそ]の工夫や食材がが満載で
美味しく頂いてきました(^^)
by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:28)
藤並 香衣さん>
コメントありがとうございます!(^^)
追記したのですが、知人は陰性でした。
こんな時期なので本人がドキドキしたと思います。
外食が憚られるような昨今。お店側も美味しい
食材や工夫でお客様を楽しんでもらおうという
心意気を感じました☆
by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:35)
英ちゃんさん>
コメントありがとうございます!
【私は外食はする気がしません】
ですよねー。確かに(^^;)
by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:37)
くまらさん>
コメントありがとうございます☆
このご時世ですのでね、いつもと体調が少しでも違ったら
細心の注意をするというのが大人の対応ですね(ΦωΦ)
予約を断るというのもこのご時世あるあるですが断るのも
気の毒だし、申し訳ないのでハトコが「行こう」と言って
くれ、美味しいものでエネルギーチャージ出来て良かったと
思います。
by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:42)
リュカさん>
コメントありがとうございます(^^)
ビーツ。鮮やかな色でしょう?麺になっても
加熱しても退色しないという事にビックリしました☆
by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:53)
マッシュルームのポタージュが特に美味しそうだなあと思いやした。
ハトコさんと交流があるなんて、お広い親戚付き合いでいらっしゃるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-30 14:24)
ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます(^^)
【ポタージュが特に美味しそう】
ぼんぼちぼちぼちさんはポタージュの何に
魅かれたのでしょう…?召し上がっていただいて
感想がお聞きしたいものです。
母が岡山から出てきて大阪でお世話になったのが
従兄の所で、その娘がハトコ。
大人になり、私の取引先の通訳をしていたのが偶然
にもハトコで。
普通ならハトコって[遠ーい親戚]のはずなのですが
彼女だけは本当に特別 縁が深いのだと思います。
by あとりえSAKANA (2022-01-30 17:45)