SSブログ

1月も伊庵さんへ(追記&加筆しました) [禁断の(?)食べ物ネタ]

知人と2019年から「一度 食事に行きましょうね」
と言っていて、ようやっと3年越しの昼食会の約束を
していたのです。

そして、こういう時期なのでランチの予約も。

すると今週になって、

「何か喉が痛くて…明日病院に行ってきますが…。
でも微妙な時期なんで食事会の予約キャンセル
しても良いですか?」

と、連絡あり。

「残念ですけど、もう2月も目前だし、健康第一です。
了解です。キャンセルしておきます」

と、返事をしたものの、なかなか電話が繋がらず。

そうこうしている間に別件でハトコに連絡をしたら

「じゃあ、夜、食事する?」

と、言ってくれたので、昼の予約を夜の予約に変更。
今月も南森町の伊庵に行ってきました。

今回はハトコが車だったのでノンアルコール。
22-1_IAN-1.jpg
私はブラッドオレンジ。

1品目:前菜
22-1_IAN-2.jpg
三重産トロ鰆の炙りと加賀レンコンのマリネ
金柑とサワークリームソース

・・・蓋を開けたらふわっとスモークの演出が。
イクラも入って何だかお正月な味がしました(^^)

2品目:スープ
22-1_IAN-3.jpg
岡山県産マッシュルームのポタージュ
北海道産白子のソテー イタリア産トリュフをかけて

トリュフとマッシュルームの良い香りがして、
白子がフワフワ。この時期の味です。

3品目:パスタ
22-1_IAN-4.jpg
静岡県産 桜海老と ビーツのリングイネ
ジェノベーゼをかけて

ビーズがパスタに練り込んであるから
鮮やかな赤い麺となっています。
特に個性的な味がするわけではありません。
 濃厚なジェノベーゼソースと桜海老の食感が
美味しい一品でした。

4品目:メイン
22-1_IAN-5.jpg
スペイン産イベリコ豚ベジョータの低温ロースト
リンゴのモスタルダとカフェドパリバターソース

〆の皿:
22-1_IAN-6.jpg
鹿児島県産安納芋のニョッキ
兵庫県産穴熊のラグーソース

穴熊って5Aの国産牛肉より高級食材なの
だそうです(^^;)
穴熊ってどんな味?と思いましたけれど
特に違和感なく美味しく頂きました。

ドルチェ:本日のデザート
22-1_IAN-7.jpg

*+*+*+*+*

ハトコも喪中真っ只中&愛犬闘病中で、ちょっとお疲れ。
私も自宅での主婦&掃除活動を済ませて、今度は仕事場の
掃除と、次の展開に向けての制作活動に入りまして。

新型コロナ患者爆増の中ではありますが、ひとときの
オアシスのような外食でした。

追記:書き忘れましたが、知人は検査の結果新型コロナ
ではありませんでした。でも次の仕事に向けて自宅で
過ごしているそうです。


nice!(56)  コメント(16) 
共通テーマ:アート

nice! 56

コメント 16

ゆうみ

知人の方とのお食事は残念でしたが
ハトコさんと心のオアシスを感じるひと時
美味しそうなお料理 良い時を過ごされましたね
by ゆうみ (2022-01-29 18:53) 

とし@黒猫

こういうご時世なので、色々アクシデントは
ありますよね。
でも、夜のメニューは美味しそう。
by とし@黒猫 (2022-01-29 22:21) 

みずき

このご時世ですから大事を取るのが
一番になりますね。
お食事どれも美味しそうです、パスタが
ビーツで色がついてるんですね^^
by みずき (2022-01-29 22:58) 

藤並 香衣

喉が痛いとなると心中穏やかではいられませんね
知人さん、大事ないといいですね
赤い色のパスタにびっくりしましたが
ビーツの色なんですね
by 藤並 香衣 (2022-01-30 00:46) 

英ちゃん

料理は美味しそうだけど、私は外食はする気がしません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-01-30 01:50) 

くまら

このご時世だし、少しでも体調が悪かったら
とは思いますが、
ハトコさんと外食できて良かったですね
by くまら (2022-01-30 09:18) 

リュカ

ビーツのリングイネ、面白い!
色が映えますね^^
by リュカ (2022-01-30 10:43) 

あとりえSAKANA

ゆうみさん>
コメントありがとうございます♬

気持ちがカサカサするコトガラには事欠かない
日々だったのでちょっと癒されました。
知人とはまた別の日に行きたいと思います(^^)

by あとりえSAKANA (2022-01-30 11:57) 

あとりえSAKANA

とし@黒猫さん>
コメントありがとうございます☆

 追記しましたが、知人は陰性だったのですが
こういう時期ですので細心の注意が安心ですよね。
 そして久々の外食は美味しかったです(^^)

by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:25) 

あとりえSAKANA

みずきさん>
コメントありがとうございます!

 感染力が強いと言われ、陽性患者数爆増の昨今。
「あれ?」と思った時には大事を取っておくという
のがお互いのため、社会のため、ですよね。
 どれも[外ご飯だからこそ]の工夫や食材がが満載で
美味しく頂いてきました(^^)

by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:28) 

あとりえSAKANA

藤並 香衣さん>
コメントありがとうございます!(^^)

 追記したのですが、知人は陰性でした。
こんな時期なので本人がドキドキしたと思います。
 外食が憚られるような昨今。お店側も美味しい
食材や工夫でお客様を楽しんでもらおうという
心意気を感じました☆

by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:35) 

あとりえSAKANA

英ちゃんさん>
コメントありがとうございます!

【私は外食はする気がしません】

ですよねー。確かに(^^;)

by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:37) 

あとりえSAKANA

くまらさん>
コメントありがとうございます☆

このご時世ですのでね、いつもと体調が少しでも違ったら
細心の注意をするというのが大人の対応ですね(ΦωΦ)
予約を断るというのもこのご時世あるあるですが断るのも
気の毒だし、申し訳ないのでハトコが「行こう」と言って
くれ、美味しいものでエネルギーチャージ出来て良かったと
思います。

by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:42) 

あとりえSAKANA

リュカさん>
コメントありがとうございます(^^)

ビーツ。鮮やかな色でしょう?麺になっても
加熱しても退色しないという事にビックリしました☆

by あとりえSAKANA (2022-01-30 12:53) 

ぼんぼちぼちぼち

マッシュルームのポタージュが特に美味しそうだなあと思いやした。
ハトコさんと交流があるなんて、お広い親戚付き合いでいらっしゃるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-30 14:24) 

あとりえSAKANA

ぼんぼちぼちぼちさん>
コメントありがとうございます(^^)

【ポタージュが特に美味しそう】
ぼんぼちぼちぼちさんはポタージュの何に
魅かれたのでしょう…?召し上がっていただいて
感想がお聞きしたいものです。

 母が岡山から出てきて大阪でお世話になったのが
従兄の所で、その娘がハトコ。
大人になり、私の取引先の通訳をしていたのが偶然
にもハトコで。
 普通ならハトコって[遠ーい親戚]のはずなのですが
彼女だけは本当に特別 縁が深いのだと思います。

by あとりえSAKANA (2022-01-30 17:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。