SSブログ

クリーミーポーション? [禁断の(?)食べ物ネタ]

先日ブログでも書いたキリチーズ。
https://t0n1kakuhaj1mey0u.blog.ss-blog.jp/2022-10-15
ポーションを減らすステルス値上げがされている
という話です。

*+*+*+*+*

先日、SNSを見ていたらキリチーズは
【チーズでもなくなっていた】というつぶやき発見。

早速チェック。

(r[◎]<)パチリ☆ こちらが旧商品。
2022-10_kili4-so.jpg
チーズとして売ることが出来るのは
ナチュラルチーズか、プロセスチーズと
決められているそうです。

ですが。こちら新商品。
≪乳等を主要原料とする食品≫というカテゴリーに
変更されています。
2022-10_kili3-so.jpg

それで箱の表を再度確認。げげ!(ΦωΦ)
2022-10_kili5-so.jpg

新製品になった「キリ」は「チーズ」ではなくて
「クリーミーポーション」という商品に変わって
いるんですよっつ!

食べてみると味も違うのでしょうね。
(実際に違っているらしい)

食べ比べてみなければ。
…知りたくない事実ですけど…。





nice!(41)  コメント(14) 
共通テーマ:アート

nice! 41

コメント 14

フヂ

原材料は同じに見えるのに、
新商品は乳脂肪分の記載があるんですね。
ってことは、アイスのように乳脂肪分の
割合で種類別が決まるのかなぁ。
by フヂ (2022-10-20 00:41) 

さる1号

えええええっ、チーズじゃなくなってるんだ@@)
じゃぁこれでケーキを作ってもチーズケーキとは言えないんだねぇ
by さる1号 (2022-10-20 06:11) 

英ちゃん

ナチュラルチーズか、プロセスチーズがチーズと言えるんだね(^_^;)
私は最近はチェダーチーズが好きです。
まぁ、チーズも種類が多くて良く分かんないけどね(;^ω^)
by 英ちゃん (2022-10-20 06:57) 

Rinko

容量も減っただけでなく、カテゴリーも商品名の一部も変わっちゃったなんて・・・気持ちが追いついていかないですね( ;∀;)

by Rinko (2022-10-20 07:52) 

ゆきち

え?!クリーミーポーション???
それって乳成分を減らしたから「チーズ」を名乗れなくなったってことなんでしょうか・・・。
よく食べているのでショックです。
by ゆきち (2022-10-20 12:34) 

ChatBleu

えぇーーーっ!?それは驚き。
ちなみに、私は低脂肪乳を飲んでいるのですが、メーカーによって、「低脂肪牛乳」じゃなくて「低脂肪乳(加工乳)」「低脂肪乳(乳飲料)」とかあって。欲しいのは「低脂肪牛乳」なので、探すのが大変(^^;)
by ChatBleu (2022-10-20 19:47) 

藤並 香衣

ええっ、キリはよくたべていたのに
(ここ半年ぐらいはたべてなかった)
うわ~、これはもう買う事はないかなぁ
by 藤並 香衣 (2022-10-20 23:09) 

あとりえSAKANA

フヂさん>
コメントありがとうございます☆

調べました所「食品新聞」に【商品規格が「プロセスチーズ」
から、チーズ原料割合が少ない「乳等を主要原料とする食品」
に変わる】とあり、つまりはチーズの割合が変わるのだそう
です。
 また製造元の伊藤ハムは【素材の味を生かしたクリーミー
な味わいはそのままに、食感がよりなめらかになって新登場】
と言っているのですが…食べてみない事にはわからないです
よね。今度じっくり味わってみます。

by あとりえSAKANA (2022-10-24 14:57) 

あとりえSAKANA

さる1号さん>
コメントありがとうございます☆

調べて見たところ≪【商品規格が[プロセスチーズ]から、
チーズ原料割合が少ない[乳等を主要原料とする食品]に
変わる】ということで、チーズじゃない、って事になる
のでしょうね(-_-;)

by あとりえSAKANA (2022-10-24 14:59) 

あとりえSAKANA

英ちゃんさん>
コメントありがとうございます☆

チェダーチーズ!濃い味が美味しいですね☆

ちなみに、ナチュラルチーズは自然のままのチーズの事で
何らかの加工をしているのがプロセスチーズです。

by あとりえSAKANA (2022-10-24 15:04) 

あとりえSAKANA

Rinkoさん>
コメントありがとうございます!

プロセスチーズだったものが、チーズ原料割合が少ない
「乳等を主要原料とする食品」に変わったからには やはり
味も変わったのだと思うのですが…。
一度食べて比べてみたいと思いますー。

by あとりえSAKANA (2022-10-24 15:06) 

あとりえSAKANA

ゆきちさん>
コメントありがとうございます☆

調べてみましたら「食品新聞」に【商品規格が「プロセス
チーズ」から、チーズ原料割合が少ない「乳等を主要原料
とする食品」に変わる】とあり、つまりはチーズの割合が
変わるのだそうです。
チーズ原料割合が少ないって事は…やはり味も変わるので
しょうね。残念ですー(*_*;

by あとりえSAKANA (2022-10-24 15:09) 

あとりえSAKANA

ChatBleuさん>
コメントありがとうございます!

ああ。ちゃんと食品成分表をご覧になって
お買い上げになるのですね、

【欲しいのは「低脂肪牛乳」】【探すのが大変】

なるほどー[生乳から脂肪分だけを少し減らしたもの]
をお探しなのですね。そしてその低脂肪乳が探すのが
大変と知り…それはそれで私には新情報ですー!

by あとりえSAKANA (2022-10-24 15:20) 

あとりえSAKANA

藤並 香衣さん>
コメントありがとうございます☆

ステルス値上げしなくても堂々と値上げしたら
良いじゃないですかねぇ。チーズ成分減らして
大きさも小さくしてって…キリっていうブランド名
だけじゃねぇー(;´Д`A ```

by あとりえSAKANA (2022-10-24 15:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。