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1月も伊庵さんへ(追記&加筆しました) [禁断の(?)食べ物ネタ]

知人と2019年から「一度 食事に行きましょうね」
と言っていて、ようやっと3年越しの昼食会の約束を
していたのです。

そして、こういう時期なのでランチの予約も。

すると今週になって、

「何か喉が痛くて…明日病院に行ってきますが…。
でも微妙な時期なんで食事会の予約キャンセル
しても良いですか?」

と、連絡あり。

「残念ですけど、もう2月も目前だし、健康第一です。
了解です。キャンセルしておきます」

と、返事をしたものの、なかなか電話が繋がらず。

そうこうしている間に別件でハトコに連絡をしたら

「じゃあ、夜、食事する?」

と、言ってくれたので、昼の予約を夜の予約に変更。
今月も南森町の伊庵に行ってきました。

今回はハトコが車だったのでノンアルコール。
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私はブラッドオレンジ。

1品目:前菜
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三重産トロ鰆の炙りと加賀レンコンのマリネ
金柑とサワークリームソース

・・・蓋を開けたらふわっとスモークの演出が。
イクラも入って何だかお正月な味がしました(^^)

2品目:スープ
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岡山県産マッシュルームのポタージュ
北海道産白子のソテー イタリア産トリュフをかけて

トリュフとマッシュルームの良い香りがして、
白子がフワフワ。この時期の味です。

3品目:パスタ
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静岡県産 桜海老と ビーツのリングイネ
ジェノベーゼをかけて

ビーズがパスタに練り込んであるから
鮮やかな赤い麺となっています。
特に個性的な味がするわけではありません。
 濃厚なジェノベーゼソースと桜海老の食感が
美味しい一品でした。

4品目:メイン
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スペイン産イベリコ豚ベジョータの低温ロースト
リンゴのモスタルダとカフェドパリバターソース

〆の皿:
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鹿児島県産安納芋のニョッキ
兵庫県産穴熊のラグーソース

穴熊って5Aの国産牛肉より高級食材なの
だそうです(^^;)
穴熊ってどんな味?と思いましたけれど
特に違和感なく美味しく頂きました。

ドルチェ:本日のデザート
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*+*+*+*+*

ハトコも喪中真っ只中&愛犬闘病中で、ちょっとお疲れ。
私も自宅での主婦&掃除活動を済ませて、今度は仕事場の
掃除と、次の展開に向けての制作活動に入りまして。

新型コロナ患者爆増の中ではありますが、ひとときの
オアシスのような外食でした。

追記:書き忘れましたが、知人は検査の結果新型コロナ
ではありませんでした。でも次の仕事に向けて自宅で
過ごしているそうです。


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