1月も伊庵さんへ(追記&加筆しました) [禁断の(?)食べ物ネタ]
知人と2019年から「一度 食事に行きましょうね」
と言っていて、ようやっと3年越しの昼食会の約束を
していたのです。
そして、こういう時期なのでランチの予約も。
すると今週になって、
「何か喉が痛くて…明日病院に行ってきますが…。
でも微妙な時期なんで食事会の予約キャンセル
しても良いですか?」
と、連絡あり。
「残念ですけど、もう2月も目前だし、健康第一です。
了解です。キャンセルしておきます」
と、返事をしたものの、なかなか電話が繋がらず。
そうこうしている間に別件でハトコに連絡をしたら
「じゃあ、夜、食事する?」
と、言ってくれたので、昼の予約を夜の予約に変更。
今月も南森町の伊庵に行ってきました。
今回はハトコが車だったのでノンアルコール。
私はブラッドオレンジ。
1品目:前菜
三重産トロ鰆の炙りと加賀レンコンのマリネ
金柑とサワークリームソース
・・・蓋を開けたらふわっとスモークの演出が。
イクラも入って何だかお正月な味がしました(^^)
2品目:スープ
岡山県産マッシュルームのポタージュ
北海道産白子のソテー イタリア産トリュフをかけて
トリュフとマッシュルームの良い香りがして、
白子がフワフワ。この時期の味です。
3品目:パスタ
静岡県産 桜海老と ビーツのリングイネ
ジェノベーゼをかけて
ビーズがパスタに練り込んであるから
鮮やかな赤い麺となっています。
特に個性的な味がするわけではありません。
濃厚なジェノベーゼソースと桜海老の食感が
美味しい一品でした。
4品目:メイン
スペイン産イベリコ豚ベジョータの低温ロースト
リンゴのモスタルダとカフェドパリバターソース
〆の皿:
鹿児島県産安納芋のニョッキ
兵庫県産穴熊のラグーソース
穴熊って5Aの国産牛肉より高級食材なの
だそうです(^^;)
穴熊ってどんな味?と思いましたけれど
特に違和感なく美味しく頂きました。
ドルチェ:本日のデザート
*+*+*+*+*
ハトコも喪中真っ只中&愛犬闘病中で、ちょっとお疲れ。
私も自宅での主婦&掃除活動を済ませて、今度は仕事場の
掃除と、次の展開に向けての制作活動に入りまして。
新型コロナ患者爆増の中ではありますが、ひとときの
オアシスのような外食でした。
追記:書き忘れましたが、知人は検査の結果新型コロナ
ではありませんでした。でも次の仕事に向けて自宅で
過ごしているそうです。
と言っていて、ようやっと3年越しの昼食会の約束を
していたのです。
そして、こういう時期なのでランチの予約も。
すると今週になって、
「何か喉が痛くて…明日病院に行ってきますが…。
でも微妙な時期なんで食事会の予約キャンセル
しても良いですか?」
と、連絡あり。
「残念ですけど、もう2月も目前だし、健康第一です。
了解です。キャンセルしておきます」
と、返事をしたものの、なかなか電話が繋がらず。
そうこうしている間に別件でハトコに連絡をしたら
「じゃあ、夜、食事する?」
と、言ってくれたので、昼の予約を夜の予約に変更。
今月も南森町の伊庵に行ってきました。
今回はハトコが車だったのでノンアルコール。
私はブラッドオレンジ。
1品目:前菜
三重産トロ鰆の炙りと加賀レンコンのマリネ
金柑とサワークリームソース
・・・蓋を開けたらふわっとスモークの演出が。
イクラも入って何だかお正月な味がしました(^^)
2品目:スープ
岡山県産マッシュルームのポタージュ
北海道産白子のソテー イタリア産トリュフをかけて
トリュフとマッシュルームの良い香りがして、
白子がフワフワ。この時期の味です。
3品目:パスタ
静岡県産 桜海老と ビーツのリングイネ
ジェノベーゼをかけて
ビーズがパスタに練り込んであるから
鮮やかな赤い麺となっています。
特に個性的な味がするわけではありません。
濃厚なジェノベーゼソースと桜海老の食感が
美味しい一品でした。
4品目:メイン
スペイン産イベリコ豚ベジョータの低温ロースト
リンゴのモスタルダとカフェドパリバターソース
〆の皿:
鹿児島県産安納芋のニョッキ
兵庫県産穴熊のラグーソース
穴熊って5Aの国産牛肉より高級食材なの
だそうです(^^;)
穴熊ってどんな味?と思いましたけれど
特に違和感なく美味しく頂きました。
ドルチェ:本日のデザート
*+*+*+*+*
ハトコも喪中真っ只中&愛犬闘病中で、ちょっとお疲れ。
私も自宅での主婦&掃除活動を済ませて、今度は仕事場の
掃除と、次の展開に向けての制作活動に入りまして。
新型コロナ患者爆増の中ではありますが、ひとときの
オアシスのような外食でした。
追記:書き忘れましたが、知人は検査の結果新型コロナ
ではありませんでした。でも次の仕事に向けて自宅で
過ごしているそうです。