SSブログ

十三 トゥシェ ドゥ ボアさんのイベント [禁断の(?)食べ物ネタ]

ブログ記事が《書きかけ》で埋もれていました。
せっかくなので、古い記事ながら時系列を整えて
UP致します。
(それも一気に!なのでお時間あればご覧ください。)

*+*+*+*+*+*+*+*+*

美味しいものが大好きな双従姉 (親同士が従兄妹) が
「ねえ、お菓子のコースを食べる会があるんだけど、
どう?」と誘ってくれたので、二つ返事で
「行く、行く!」と返事しました。

双従姉がごひいきにしている阪急十三駅近くの
フランス焼き菓子店トゥシェ ドゥ ボアさん。
https://localplace.jp/t100330628/
https://ja-jp.facebook.com/PatisserieTouchezdubois/

そのトゥシェ ドゥ ボアさんが懇意にされている
JR塚本駅から≪10秒 ≫の「 創作居酒屋おるそ」さん
とのコラボ開催の=アシェットデセールコース=
19-1_ORS1so.jpg
(1月27日に開催されました。)

ちなみにアシェットデセールと言うのは、
コース料理の後に出てくる
≪皿盛りデザート≫のことだそうです。

1ドリンクオーダーして、4品+飲み物+お土産。
19-1_ORS2so.jpg
せっかくならシュワシュワとスイーツですよね?

シュワシュワを楽しみながら、最近の身の回りの話を
しながらコースの始まりを待ちます。

先ずは、おるそ特製のオードブル。
19-1_ORS3so.jpg
鴨肉と蕪とレンコンに、トリュフオイルと
ポルチーニオイルで作ったドレッシングを
かけた温かいひと皿。
温かい野菜の甘さと柔らかい鴨が
甘酸っぱいドレッシングによく合います。


Le soupe chocolat blanc
19-1_ORS4-2so.jpg
「柑橘香る軽やかなホワイトチョコレートのスープ
マカダミアナッツとバニラのアイスと共に」

パティシエさんがホワイトチョコレートのスープを
かけてデザートを仕上げて下さいます。

キャラメリゼされたマカダミアナッツが芳ばしくて
美味しかったです。

三品目・・・のその前に。
創作居酒屋おるそさんの超お勧めのイッピン、
プロシュート。
19-1-ORS9so.jpg
次の甘いものを食べる前に生ハムで口の中を
リセットします。


L'omelette chocolat
19-1_ORS5-2so.jpg
「温かいガナッシュとろけるオムレットショコラ」

オムレットショコラがお肉みたいでしょう(笑)
切るとフォンダンショコラみたいに
チョコレートが流れ出てくる感じです。

手前の白い山は生クリーム。そして周囲に
カカオニブに砂糖がけしたものが飾られて
花びらのように見えて美しい(美味しい)です。

La fraise
19-1_ORS6-2so.jpg
「おるそ で苺狩り キャラメル練乳ソース」

本当の苺の葉っぱを一緒に盛って
イチゴ狩りのように仕立ててあり、

そのまま食べても美味しいイチゴに
キャラメル練乳ソースを浸けていただきます。

19-1_ORS7so.jpg
立派な苺でしょ?
1個だけストロベリーチョコレートで
お洒落しています。

Le cafe
19-1_ORS6so.jpg
私はコーヒーをいただきました。

そしてお土産。
19-1_ORS8so.jpg

19-1-TDB-Gift.jpg
マドレーヌやギモーブetc,etc

… なぜこの記事を載せたかと言うと、
実は近々にこの記事の次のイベントが開催されるんです。

それで「あれ?記事UPしたかしら?」と確認したら
UPされていなかった、と(^ω^;) (苦笑)

このイベントは丁度バレンタインデー前だったので
チョコレートデザートがメインだったのですが、
今度は何がメインになるのか・・・楽しみです。


nice!(69) 
共通テーマ:アート

再研磨 [制作]

以前購入した、フローライト(フルオライト)の
ビーズが割れました。

一辺が 25mm(2.5 cm)ある大きなビーズです。
19-4_FLT1.jpg
ボケてますけど (^^;)
右斜め上から、左斜め下に向かって
真ん中に1本うっすらと筋があるでしょう?
ここが糸が通る部分です。

フローライトは硬度が「モースコード4」という
柔らかい石です。

(ちなみに。
モースコード1がタルク(石膏)
モースコード10がダイヤモンドです。

ちなみにパールもモースコード4です。)

ダイヤモンドの粉末が付いた工具で
細心の注意を払いながら、表面を
少しずつ、少しずつ、削ります。


19-4_FLT3.jpg
こんなふうにきれいになりました。


nice!(68) 
共通テーマ:アート

今日は疲れました(-x-;) [石のこと]

今日は緊張に次ぐ緊張の作業の連続でした。
また仕上がった暁にはこちらでもご紹介
出来るかと思います。

なので軽めのネタで(^^;)

(r[◎]<)パチリ☆
19-3_HQD.jpg
第14回 石おもしろ会 にて入手の
ハーキマーダイヤモンド。

アメリカ・ニューヨーク州のハーキマーで
採掘される両剣(ダブルターミネイテッド)
水晶で、高い透明度から≪ダイヤモンド≫と
名前が付いています。

今回入手のこの石は割れて両剣になってない
からか、お得な価格でした。
でも … アイリス(虹)が綺麗に入って
キレイなんですよー。



nice!(65) 
共通テーマ:アート

3月の終わりに [展示会観覧]

先日ここにも書いていた、緑地公園駅の
シェアスペースfloatさんで開催されていた
姉妹アーティスト「すずなり」さんと
ケシゴムハンコセイサクジョさんとの
コラボレーション展示会「マゼマゼ展」に
最終日に滑り込みで行ってきました。
19-3-31_Maze2-1.jpg

所狭しと素敵な作品が並んでいました!
19-3-31_Maze2-3.jpg

その中からワッペン的な
19-3-31_Maze2-2.jpg
ハシビロコウさんブローチをいただきました。

そしてその帰りにアトリエ近くの桜の名所
19-3-31_SAKURA.jpg
江坂公園をふらふらと花見をして仕事場に
戻ったのでした。


nice!(55) 
共通テーマ:アート

つり革からのメッセージ [日常]

具体的な事は書きませんけれど。
先日、つまらない事で凹みまして。

ねえちょっと聞いて!と友人に
SNS越しに愚痴っていたら、
なんだかさらに 悲しくなってきまして。

そのあと乗った地下鉄のつり革に
19-3Yarukoukai.jpg

≪やるか やらんか 迷ったらやる≫

というのが書いてありました。

私の行動が無駄だったとしても、後から
「やればよかった」「いけばよかった」
という後悔より、
「行っておいてよかった」「気は済んだ」
という方がよかったじゃないか、と
やっと気持ちが切り替わりました。

列車が空いている時間のつり革に
肯定してもらって励まされ、
その後は元気に仕事ができました(^^)

*+*+*+*+*

なんか、おかしいです、ソネブロ。
FBの「いいね!」欄がいつも「0」に
戻ってます。

文章を編集しても直ってなかったりします。

え?曽根風呂だから??( ^曲^ )ニヒッ!

*+*+*+*+*+*


nice!(66)  コメント(31) 
共通テーマ:アート

前代未聞のサイゼリア(笑) [禁断の(?)食べ物ネタ]

前記事の続きでございます。

とうとう5回目。難波神社展示会後。
私が最近サイゼリアを激押し(?)している
と聞いた友人と。北心斎橋店。
19-3-21_Sinsaibashi-S.jpg
夕方なので通常メニューからカルボナーラ。

この日には期間限定だったメリンガータ ↓ から
19-3_Meringata.jpg
カプチーノ(アイスデザート)に変わっていて
全員、軽くショック。この日はデザートなし。

6回目。「展示会終了後に会おうね」と言っていた
双従姉と。再び 新大阪 宮原店。
19-3-22_SinOSK-S2.jpg
チキンとトマトソースのドリア。

19-3-22_S-CapT.jpg
ちなみに、これが ↑ メリンガータの次の
季節限定デザート「カプチーノ」。

7回目。「展示会後に!」と言っていた友人と。
友人が買い物に来ていた場所の最寄りの堺筋本町店。

私がほぼ週1のペースでサイゼリアに行っていると知り、
ランチメニュー以外を頼もうという事に。
19-3-27_SHM-S.jpg
季節限定メニューのペストジェノベーゼ(奥)
辛味チキン (左) 野菜ソースのグリルソーセージ(右)。

辛味チキンは激ウマでした☆

そして、デザートは
19-3-27_S-SSH-D.jpg
プリンとカプチーノの盛り合わせと
チョコレートケーキ。
カプチーノアイスデザートもチョコレートケーキも
不味くはないのですが、メリンガータ ロスです。

それにしてもほぼ1か月で7回って・・・
(-x-;)(-x-;)(-x-;)

そろそろサイゼリアも卒業したいと思います。
(多分近々にもう1度行くだろうと思いますが。)


nice!(64)  コメント(26) 
共通テーマ:アート