褒められた。 [日常]
暑いですねえ。
冷蔵庫に新タマネギがあり…3月に買ってあったものです。
土鍋に茅乃舎のだしの出汁袋を切って中身を鍋に1袋分入れ、
小ぶりの新タマネギを4個半と水を ひたひた に入れ、煮ました。
熱い…暑い。… 背中側に土鍋のかかったコンロを感じつつ
小一時間。
グラタン皿に入れ、とろけるチーズを載せて、レンジでチン。
シベールのオニオンラスクを載せて、出来上がり。
思いのほかおいしかったです。
翌日、ハトコがやってくる予定だったので、
再度オニオンスープを作っておもてなし。
「腕上げたんちゃう??」
と褒めてもらったけれど、玉ねぎと茅乃舎のだしと
とろけるチーズとオニオンラスクのチカラ。
あ、あと土鍋のお陰かしら。
でもやっぱり新タマネギと普通の玉ねぎでは
とろけ具合が違いました。
もう一回ぐらい新タマネギで作りたいな、と
思います。
タマネギ、スタミナつきそうですもんね。
冷蔵庫に新タマネギがあり…3月に買ってあったものです。
土鍋に茅乃舎のだしの出汁袋を切って中身を鍋に1袋分入れ、
小ぶりの新タマネギを4個半と水を ひたひた に入れ、煮ました。
熱い…暑い。… 背中側に土鍋のかかったコンロを感じつつ
小一時間。
グラタン皿に入れ、とろけるチーズを載せて、レンジでチン。
シベールのオニオンラスクを載せて、出来上がり。
思いのほかおいしかったです。
翌日、ハトコがやってくる予定だったので、
再度オニオンスープを作っておもてなし。
「腕上げたんちゃう??」
と褒めてもらったけれど、玉ねぎと茅乃舎のだしと
とろけるチーズとオニオンラスクのチカラ。
あ、あと土鍋のお陰かしら。
でもやっぱり新タマネギと普通の玉ねぎでは
とろけ具合が違いました。
もう一回ぐらい新タマネギで作りたいな、と
思います。
タマネギ、スタミナつきそうですもんね。